Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Президент на фрилансе

В Соединенных Штатах начали активно рассуждать о том, что президент Дональд Трамп может быть отстранен сенатом от должности. Вероятность может все еще казаться низкой, но позиции Трампа ослабевают, и опросы общественного мнения показывают неутешительную для президента картину. Широко распространено мнение, что палата представителей проголосует за импичмент, направив вопрос о президентстве в сенат, где необходимо две трети голосов. А республиканцы имеют большинство.
Дональд Трамп ведет себя на публике почти истерично, его язык становится все более безрассудным и вульгарным, и он допустил серьезные внешнеполитические ошибки, которые разозлили членов его собственной партии. Соглашение Трампа, заключенное с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, о выводе американских войск в северо-восточной Сирии, спровоцировало там бедствие (не впервые Америка предала своих курдских союзников). Турецкие войска уже вошли в северо-восточную Сирию, и сирийские войска также продвигаются туда. Многие заключенные сбежали из тюрем, когда-то охраняемых курдами.
Не удивительно, что Россия снова находится в центре внешней политики Трампа и получает свою выгоду. Трамп склонен верить любой фантазии, которую ему преподнесут: теперь с подачи своего личного адвоката Рудольфа Джулиани, лидер США убежден, что Украина помогала в 2016 году его сопернице Хиллари Клинтон.
Роль Джулиани в украинском скандале в настоящее время определяется в США - армия репортеров пытается выяснить, чем он еще занимается, как влияет на внешнюю и внутреннюю политику США, а также на то, кто еще является его клиентами - и оплачивает его счета за оказание услуг лично Трампу. Джулиани, ранее любимый многими мэр Нью-Йорка, превратился в национальное посмешище из-за несдержанности, которую он проявляет в телевизионных выступлениях. Известно, что у него были свои деловые интересы в Украине - в том числе и в коррумпированной газовой отрасли, где работал и сын Джо Байдена Хантер, в то время, когда его отец был вице-президентом и занимался борьбой с коррупцией в Украине. (Ни одного преступления ни за одним из представителей семейства Байденов доказано не было).
А затем в аэропорту Даллеса под Вашингтоном были арестованы два выходца из России, являющиеся клиентами Джулиани. Они проживали на территории США и также имели отношение к энергетической отрасли Украины. Им предъявлено обвинение в незаконных взносах в размере $630 тыс. в избирательные кампании республиканцев, начиная с 2016 года. Среди получателей был комитет поддержки Трампа, куда поступило $325 тысяч. Трамп настаивает на том, что не знаком с задержанными, однако имеются фотографии с обеда в Белом доме, на которой запечатлена вся троица. Считается, что пожертвованные деньги предоставил российский олигарх.
В числе получателей крупных пожертвований также был конгрессмен-республиканец, которого затем «попросили» потребовать отставки посла США в Украине Мари Йованович, которая добилась реализации антикоррупционной повестки стране. Госсекретарь Майк Помпео отстранил Йовановича от исполнения в мае, хотя представитель госдепартамента в частной беседе заверил, что претензий к ее работе у внешнеполитического ведомства нет. Несмотря на возражения Белого дома, Йованович давала показания за закрытыми дверями перед подкомитетом Палаты представителей. Но одновременно она обнародовала открытое заявление, в котором обратила внимание на «выхолащивание» Госдепа при Трампе.
По теме
1605
В Конгрессе США решили отложить голосование по импичменту Трампа
В палате представителей американского Конгресса сообщили о решении отложить рассмотрение импичмента Дональда Трампа, объяснив это давлением со стороны Белого дома и республиканцев.
Сообщается, что роль Помпео в реализации политической программы Трампа деморализует сотрудников Госдепартамента, в частности на настроении сотрудников негативно сказалось его нежелание защитить Йованович - уважаемого сотрудника ведомства. У Помпео, как известно, есть президентские амбиции, и он старается не отталкивать Трампа и его сторонников. Несколько должностных лиц департамента также обеспокоены внешнеполитическим «фрилансом» Джулиани, который в настоящее время является фигурантом дела о нарушении законодательства о лоббизме.
Колоссальная ошибка Дональда Трампа, согласившегося убрать с дороги турецкой армии американских военных, серьезно ухудшила политическую ситуацию. Обе основные партии США поддерживают и ценят курдов за их лояльность США в Ираке и Сирии, но теперь США попросту предали их. Трамп попал под жесткую критику со стороны сенатора Линдси Грэм, одного из немногих республиканских политиков, защищавших Трампа в истории с Зеленским. Необычно и то, что лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл оказался настроен критически. Он заявил, что столь стремительный вывод американских войск из Сирии сыграет на руку Ирану и режиму Асада, а также повысит риск ухудшения ситуации с террористическими группировками. Доводы Трампа, которые он привел в защиту своего решения, были действительно странными: курды не помогали США во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны. Двухпартийная группа конгресса подготовила жесткие санкции против Турции. Трамп ввел лишь некоторые, причем самые мягкие.
На внутренней арене ситуация для Дональда Трампа также не радужная – он проиграл несколько судебных дел. Стремясь хоть как-то реабилитироваться, он пригрозил подать в суд на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и председателя комитета по разведке Адама Шиффа за попытку привлечь его к ответственности. У Трампа вошло в привычку озвучивать подобные угрозы и не выполнять их. Но Трамп попросил, чтобы его адвокат из Белого дома отправил Пелоси письмо, в котором требование импичмента называлось неконституционным, и сообщалось, что администрация не будет сотрудничать со следствием. Неповиновение Трампа Конгрессу фактически гарантирует, что ему будет объявлен импичмент за воспрепятствование правосудию (в числе прочих обвинений).
Если предположить, что Палата представителей в конечном итоге проголосует за импичмент, факт остается фактом: в Сенате у демократов голосов намного меньше, чем необходимо, чтобы добиться отставки главы государства. Но готовность Конгресса - включая Сенат - и впредь мириться с несущими опасность, в том числе для национальной безопасности США, поступками Трампа, действительно оказалась под вопросом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



122

Похожие новости
13 декабря 2019, 08:24
11 декабря 2019, 20:39
13 декабря 2019, 08:24
13 декабря 2019, 11:39
13 декабря 2019, 08:24
12 декабря 2019, 19:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 декабря 2019, 21:54
11 декабря 2019, 10:54
13 декабря 2019, 11:24
09 декабря 2019, 10:09
11 декабря 2019, 01:09
10 декабря 2019, 07:28
09 декабря 2019, 22:54