Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Превзойдёт западные образцы»: какими возможностями обладает новейшая артиллерийская установка «Коалиция»

В России продолжаются испытания новейшей самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ». Об этом сообщил в годовом отчёте её разработчик — корпорация «Уралвагонзавод». Согласно планам Минобороны РФ, весь цикл работ должен завершиться в 2020 году. В войсках самоходка заменит созданную в 1980-е «Мсту-С». Как считают эксперты, по боевым возможностям САУ нового поколения превзойдёт все отечественные и западные аналоги. Основная задача «Коалиции» состоит в создании огневого вала — интенсивного артобстрела противника. Новая САУ способна гарантированно поражать стационарные цели и оперативно менять своё местоположение, отмечают аналитики.
 
САУ «Коалиция» на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» РИА Новости © Михаил Воскресенский
 

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) продолжит испытания самоходной артиллерийской установки (САУ) нового поколения 2С35 «Коалиция-СВ». Об этом говорится в отчёте предприятия за 2018 год. В документе уточняется, что в прошлом году был выполнен восьмой этап опытно-конструкторских работ.

«В числе главных приоритетов в 2018 году оставалось создание 152-мм межвидового артиллерийского комплекса бригадного звена «Коалиция-СВ». На полигонах России проходили предварительные испытания опытных образцов самоходных орудий на гусеничном и колёсном шасси. Они будут продолжены в 2019 году», — сообщается в отчёте.

По информации Минобороны РФ, сейчас проходят испытания 12 единиц «Коалиции». Тестирование агрегатов, узлов и систем новейших самоходок будет продолжаться до 2020 года. По итогам испытаний военное ведомство должно принять решение о серийных закупках.

«Коалиция» создаётся для нужд Сухопутных войск с целью частичной замены парка САУ 2С19 «Мста-С», которая эксплуатируется в войсках с 1989 года. Новая гаубица предназначена для поражения танков, артиллерийских комплексов, различных огневых средств, средств ПВО и ПРО, инженерных сооружений и командных пунктов противника. 

  • САУ «Мста-СМ» во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне «Алабино»
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил в беседе с RT, что главная задача САУ заключается в создании так называемого огневого вала: интенсивный артиллерийский обстрел расчищает дорогу для танковых и мотострелковых подразделений. 

«Гаубица ведёт стрельбу по навесной траектории. Это позволяет эффективно уничтожать стационарные цели на дальности 20—30 км и более. Основное преимущество самоходок перед буксируемыми образцами ствольной артиллерии заключено в мобильности. Отстрелявшись, они меняют позицию, избегая ответного огня. САУ намного дороже буксируемых аналогов, но без них на современном театре военных действий не обойтись», — пояснил Корнев.

Догнали и перегнали

 

Научно-исследовательские работы по «Коалиции» начались, предположительно, в середине 1990-х годов в стенах АО «ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде, которое входит в корпорацию «Уралвагонзавод». Первый прототип самоходки был собран с двухствольной пушкой. По задумке конструкторов, САУ должна была вести стрельбу поочередно из обоих стволов. Плановая скорострельность установки составляла 15—16 выстрелов в минуту.

Инициатором создания одноствольной САУ выступил заказчик — Министерство обороны. В итоге ЦНИИ «Буревестник» провёл масштабную работу по изменению конструкции «Коалиции».

Как отмечает Корнев, двухствольная установка более предпочтительна, чем одноствольный вариант.

«О подобном оружии давно мечтают все ведущие армии мира. Могу предположить, что причина изменения концепции «Коалиции» заключалась в том, что её первоначальный вариант предусматривал реализацию слишком сложных технологических решений. Доводка двустволки до серийного образца могла бы затянуться на неопределённый срок», — подчеркнул эксперт.

Широкой публике «Коалиция-СВ» в одноствольной компоновке была показана на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. По брусчатке Красной площади проехали 8 новейших самоходок на базе шасси танка Т-90.

Напомним, что в мае 2015 года заместитель гендиректора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил в интервью «Лента.Ру», что самая перспективная артиллерийская система была у немцев (САУ Раnzerhaubitze 2000. — RT). По его словам, создав «Коалицию», российские разработчики по некоторым аспектам опередили своих западных коллег.

«Мы не просто их догнали: по многим параметрам наша система превосходит немецкую, в том числе — в автоматизации процессов управления самой артиллерийской системой», — пояснил он.

«Повышены скорострельность, мощность боеприпасов и другие характеристики. Конкретных цифр назвать не могу, они пока закрыты, но по интегральным возможностям мы немецкую машину превзошли», — отметил тогда Халитов. 

В апреле 2016 года замминистра обороны РФ (в настоящее время — вице-премьер) Юрий Борисов в ходе посещения предприятия «Уралтрансмаш» (тоже входит в корпорацию «Уралвагонзавод») назвал «Коалицию» уникальной артиллерийской установкой. По его словам, эта САУ представляет собой «будущее артиллерии». Подобными изделиями, подчеркнул Борисов, «в мире владеют всего две армии» (по всей видимости, речь шла о ФРГ. — RT).

Несмотря на внешнее сходство с советской САУ, «Коалиция» радикально от неё отличается. У артиллерийской самоходки необитаемая башня, как и у танка третьего поколения Т-14. Экипаж находится в бронированной капсуле и отделён от боекомплекта. В случае детонации снарядов военнослужащие не должны получить серьёзных ранений.

  • САУ «Коалиция» на репетиции Парада Победы
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

«Коалиция» заметно превосходит свою предшественницу и по тактико-техническим характеристикам. Максимальная дальность стрельбы составляет 70—80 км (против 24 км у немодернизированной версии «Мсты-С»), скорострельность — свыше 10 выстрелов в минуту (против 6—8), объём боекомплекта — 70 снарядов (против 50), скорость по шоссе — 90 км/ч (против 60 км/ч).

Важным отличием «Коалиции» от «Мсты-С» является автоматическая погрузка боеприпасов. Она производится с кормовой части и занимает меньше времени, чем в советской САУ, — на погрузку одного снаряда уходит не более десяти секунд.

Российские инженеры смогли повысить прочность пушки «Коалиции» за счёт использования новых сплавов в конструкции ствола. Также была изобретена новая технология охлаждения орудия: чтобы ствол не перегревался, в него впрыскивается специальная жидкость, состав которой засекречен. 

«Всё происходит автоматически»

 

Практически все процессы управления в «Коалиции» автоматизированы — благодаря современной электронике. Новейшая вычислительная аппаратура позволила значительно повысить точность орудия самоходки. Комплекс корректировки стрельбы, установленный на САУ, прогнозирует точку попадания снаряда ещё до совершения выстрела. Система учитывает скорость ветра, осадки и другие факторы, связанные с погодными условиями.

Инженеры не смогли бы повысить показатели точности САУ, если бы не предусмотрели возможность применения новых боеприпасов. Для «Коалиции» разрабатываются снаряды с модульными метательными зарядами. Какие конкретно боеприпасы будут использоваться, пока не сообщается. В отчёте УВЗ говорится, что разработчиком снарядов для «Коалиции» является АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева» (Москва).

Как отмечает Дмитрий Корнев, «Коалиция», скорее всего, будет стрелять всеми стоящими на вооружении снарядами калибра 152 мм — управляемыми боеприпасами семейства «Краснополь».

«Не исключено, что для самоходки создаются новые снаряды, о которых пока публично не объявляется. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что они будут более мощными», — сказал эксперт.

Бортовое оборудование «Коалиции» способно без участия человека выбирать тип снаряда и количество боеприпасов, необходимых для уничтожения цели. Также в САУ заложена возможность дистанционного управления с помощью джойстика из специального мобильного пункта. 

  • Управляемый снаряд «Краснополь»
  • © Wikimedia commons / Vitaly V. Kuzmin

«В межвидовом артиллерийском комплексе «Коалиция-СВ» сделан наш первый шаг к реализации на практике робототехники. В нём безлюдное боевое отделение, процесс заряжания и подготовки к стрельбе полностью исключает действия человека — всё происходит автоматически», — привела пресс-служба Минобороны в августе 2018 года слова начальника Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что в «Коалиции» реализован более эффективный режим стрельбы по сравнению с её предшественницей. В России он называется «шквал огня», на Западе — MRSI (Multiple Rounds Simultaneous Impact). Его суть заключается в том, что снаряды летят к одной цели под разными углами.

По словам эксперта, «режим MRSI обеспечивает почти гарантированное уничтожение цели. Перехват боеприпасов средствами ПВО и ПРО затруднён — практически невозможен».

«Помимо этого, «Коалиция» будет более мобильной. В условиях современного театра военных действий самоходка должна отстреляться и в считаные минуты изменить позицию. Текущая информация о новейшей российской САУ позволяет сделать вывод о том, что она превзойдёт западные образцы, включая немецкую Panzerhaubitze 2000, которая сейчас считается лучшей в мире», — резюмировал Кнутов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



362

Похожие новости
22 июля 2019, 22:54
22 июля 2019, 14:54
22 июля 2019, 21:24
22 июля 2019, 16:24
22 июля 2019, 18:09
23 июля 2019, 11:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 июля 2019, 05:39
23 июля 2019, 11:54
23 июля 2019, 08:54
23 июля 2019, 05:39
23 июля 2019, 02:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 июля 2019, 00:09
16 июля 2019, 15:39
16 июля 2019, 17:39
18 июля 2019, 05:24
21 июля 2019, 20:24
18 июля 2019, 02:09
22 июля 2019, 13:24