Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пресс-конференция обитаталей подземелья Азовстали

Пресс-конференция обитаталей подземелья Азовстали

 

Вчера прошла пресс-конференция представителей запрещенной в России организации - полка Азов, которые находятся на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. На мой взгляд, ситуация сложилась достаточно интересная для её освещения перед отечественной аудиторией.

Вещали украинские боевики непосредственно из бункера на "Азовстали". Первым взял слово замкомандира полка "Азов" Святослав Паламар с позывным «Калина», он раскритиковал украинских политиков (не называя имен), которые советовали окруженцам не светиться и заниматься только «своими делами».

Также он не лестно высказался по поводу заявлений украинского руководства о том, что все гражданские были эвакуированы с завода. Это в связи с тем, что якобы часть гражданских может находиться под завалами завода.

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук уже заявила, что с "Азовстали" эвакуировали всех гражданских людей. 

Далее слово взял другой представитель "Азова" Илья Самойленко, который отвечал в основном на английском языке, для иностранных журналистов. Первые пол часа его переводили за кадром, но потом переводить перестали, возможно из-за не очень положительного настроя к украинской власти.

Так он заявил, что подготовку к обороне Мариуполя саботировали официальные представители украинской власти. "Мы не получили ни одного "Джавелина", никакого нового оружия, нового транспортного средства. Мы не получили никакой поддержки. Мы остались одни. Мы оставались одни на протяжении последних восьми лет. Никто не ожидал, что мы продержимся так долго", - заявил Самойленко.

Затем он назвал трусом попавшего в плен командира морпехов 36 бригады ВСУ Владимира Баранюка, комментируя варианты развития событий для своего подразделения:

1. Сбежать как трус, думая только о себе, забыв о долге. Так произошло с командиром морпехов 36 бригады: он отказался выполнять приказ и пытался бежать из города с небольшой группой на бронетехнике, стараясь прорваться.
2. Сложить оружие и сдаться.
3. Стоять и бороться.

Однако потом он пояснил, что отступать его подразделению некуда, они находятся в окружении. Сдаться они не могут, так как опасаются расправы со стороны российских военных и представителей ДНР. Поэтому они продолжают бороться и надеются на эвакуацию с помощью международного сообщества в третью страну.

Тут нужно пояснить, что в "альтернативной украинской вселенной" в 1940 году английские, французские и бельгийские военные зажатые у моря вермахтом, в районе г.Дюнкерк, эвакуировались в Великобританию вовсе не под плотным огнем артиллерии и авиации, а по соглашению. Вероятно в "альтернативной истории" немецкое командование дало разрешение на эвакуацию французских частей, под гарантии третьей страны - Великобритании.

В связи с таким "альтернативным взглядом" на историю, представители украинских боевиков  ссылаются на эвакуацию из Дюнкерка, как пример участия третьей стороны уже для их эвакуации с "Азовстали" с оружием в руках.

Свою ценность для "западных друзей" окруженцы пояснили наличием опыта борьбы с российскими военными, так как по их оценкам они смогли уничтожить 15% всей российской группировки на Украине.

Свою смерть они назвали угрозой социального взрыва в украинском обществе. 

После Самойленко, слово предоставили одной их жен "окруженцев", которая пояснила, что муж ей нужен не мертвым героем, а живым поэтому Зеленскому нужно приложить все возможности по эвакуации украинских военных. Также она пояснила, что к ней обращаются западные журналисты, но украинская власть не обращалась ни разу.

На ютьюб-канале, где я смотрел прямой эфир было около 20 тысяч зрителей, на других может быть и больше, но следует сказать, что украинское руководство не смогло проигнорировать эту пресс-конференцию.

Советник украинского президента Алексей Арестович высказался следующим образом: "Всякие долб@~бы бессовестные, которые спекулируют днями и ночами, рассказывая, что есть решения как освободить военных, а просто власти не хотят, что не все усилия власти приложили. При том, что два главных слова, которые я слышу в офисе президента - "Мариуполь" и "Азовсталь". Кому-то очень хочется, чтобы виноватым был именно офис президента. Я этим людям напомню, что война еще далеко не окончена."

Непосредственно сам украинский президент Владимир Зеленский пояснил, что "разблокировать военным путем город Мариуполь невозможно." "Это не мысли, это выводы руководства нашей армии." "Россия меняет военных только, если они пленные – на пленных. Вот такая ситуация. Это ответ, который есть от Российской Федерации. Других ответов нет", - заявил Зеленский на встрече с премьером Канады.

Говоря о военной операции по разблокированию, Зеленский заявил, что Украина сейчас не имеет такого тяжелого вооружения, которое позволило бы деблокировать Мариуполь.

Читая следующее заявление главы УПЦ митрополита Онуфрия к Владимиру Путину нужно сделать скидку на "альтернативную украинскую реальность". "Надеемся, что Вы по-христиански согласитесь на процедуру Extraction для украинского гарнизона в Мариуполе, и дадите возможность находящимся в окружении гражданским лицам, полицейским, пограничникам и военным выйти на контролируемую Украиной территорию либо на территорию третьих стран", - сказал в обращении митрополит.

В итоге можно сказать, что "окруженцы" окончательно поняли, что их сливают и украинскому руководству легче поставить им памятник, чем вытаскивать из "Азовстали", поэтому они  впервые открыто начинают критиковать власть, угрожают социальным взрывом и пытаются максимально раскрутить ситуацию, с привлечением иностранных СМИ.

Характерен ещё один момент, командиру батальона "Восток" ДНР Ходаковскому даже пришлось комментировать эпизод на камеру. Когда он у себя в телеграм-канале написал, что со стороны "окруженцев" впервые вышли военные с белым флагом на переговоры, то "азовцы" отписали, что всё время так делают, для ведения переговоров по эвакуации гражданских. 

Так вот, со слов Ходаковского такая очная встреча действительно была впервые, так как ранее все переговоры велись через средства связи, которые прослушивает Киев. Каков результат очной встречи он не знает, так как переговоры вели российские военные. 

От себя замечу, что вероятно "азовцы" начали сепаратные переговоры, которые нельзя было засветить, а это значит, что дела у них совсем плохи.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
25 мая 2022, 10:03
25 мая 2022, 09:55
25 мая 2022, 00:13
24 мая 2022, 18:33
25 мая 2022, 23:25
26 мая 2022, 09:29

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 мая 2022, 09:34
25 мая 2022, 10:03
21 мая 2022, 09:46
22 мая 2022, 22:39
19 мая 2022, 18:23
21 мая 2022, 09:23
25 мая 2022, 00:19