Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Прерванный полёт: сирийская оппозиция взяла на себя ответственность за крушение истребителя правительственных ВВС

На юго-западе Сирии потерпел крушение истребитель МиГ-21, принадлежащий сирийским ВВС. Группировка «Усуд аль-Шаркия», входящая в состав «Свободной сирийской армии», взяла на себя ответственность за инцидент. Её представители заявили, что боевики якобы сбили самолёт и взяли в плен катапультировавшегося пилота. Власти Сирии пока не подтвердили эту информацию. По некоторым данным, крушение произошло на территории одной из зон деэскалации.
 
Архивное фото. МиГ-21 ВВС Сирии РИА Новости
 

К востоку от сирийского города Сувейда в одноимённой провинции потерпел крушение истребитель МиГ-21 ВВС Сирии. Одна из группировок сирийской оппозиции «Усуд аль-Шаркия» уже взяла на себя ответственность за это происшествие.

Инцидент произошёл неподалёку от границы с Иорданией. По информации Reutres, пилот успел катапультироваться. Боевики заявили, что пилот находится в их руках, он ранен и ему оказывается медицинская помощь «в соответствии с международным правом». По словам пресс-секретаря группировки, для того, чтобы сбить самолёт, ими использовалось 23-миллиметровое зенитное орудие. Руководство группировки в настоящий момент ещё не приняло решение о дальнейшей судьбе пилота.

Также боевики заявили, что сбитый самолёт наносил удары по их позициям в районе Вади-Махмуд, который находится недалеко от сирийско-иорданской границы. При этом члены группировки опубликовали фотографии якобы с места крушения, а также, предположительно, самого пилота, который получил травмы при крушении.

Заявления боевиков уже подтвердили Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и британские наблюдатели. Со стороны официальных лиц Сирии комментариев пока не поступало, но государственное телевидение страны подтвердило факт крушения, не уточняя его причины.

Самолёт, по словам представителя боевиков, был сбит за пределами зоны деэскалации, которая была создана в прошлом месяце по инициативе США и России. По данным ряда СМИ, эта информация является неверной и место крушения входит в такую зону.

«В настоящее время проводится расследование для выяснения причин произошедшего», — цитирует агентство SANA неназванный военный источник.

Группировка «Усуд аль-Шаркия» входит в состав так называемой «Свободной сирийской армии», которая пользуется поддержкой западной коалиции и ведёт боевые действия против Дамаска.

Днём ранее, 14 августа, в провинции Эс-Сувейда, где и произошло крушение, сирийские правительственные войска смогли установить контроль над 16 населёнными пунктами, нанеся серьёзный урон оппозиционным группировкам, в число которых входит и «Усуд аль-Шаркия».

Опасная профессия

Это не первый инцидент такого рода с самолётами правительственной авиации Сирии. 18 июня коалиция во главе с США сбила самолёт ВВС Сирии в то время, как он выполнял задание против «Исламского государства».* Пилоту удалось выжить.

«Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к Уставу ООН», — прокомментировала этот инцидент официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Позже генерал ВВС США Чарльз Коркоран признался, что только в течение июня американские пилоты трижды запрашивали разрешение на атаку сирийских самолётов якобы в целях «самообороны».

В марте 2016 года в районе населённого пункта Кафер-Нбуда был сбит самолёт-истребитель ВВС Сирии Миг-21, который выполнял полёт в целях контроля воздушного пространства. Он был сбит переносным зенитно-ракетным комплексом, однако кто произвёл выстрел — неизвестно. Экипаж самолёта погиб при попытке катапультироваться.

Территория мира

Зоны деэскалации, на территории одной из которых, по некоторым данным, был сбит самолёт сирийских ВВС, с мая обсуждались на переговорах в Астане и были окончательно согласованы президентами США и России во время саммита «Большой двадцатки». Соглашение об их создании вступило в силу 9 июля.

Всего на территории государства будет создано четыре таких зоны. К сегодняшнему дню уже функционируют три из них: на юго-западе Сирии, в пригороде Дамаска Восточная Гута и в районе города Хомс. Провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама должны войти в четвёртую зону.

Зона на юго-западе Сирии, которая и расположена на территории провинции Эс-Сувейда, находится под охраной российской военной полиции в координации с США и Иорданией. На этих территориях не ведутся боевые действия. Через несколько недель после создания зон деэскалации Кремль позитивно оценил результаты этой инициативы. К настоящему моменту эти зоны открыты для получения гуманитарной помощи.

«Сегодня мало кто говорит о доступе гуманитарной помощи (в зоны деэскалации в Сирии. — RT). Поэтому мы сами говорим: «Везите (гуманитарную помощь) в зоны деэскалации — там всё открыто». Конечно же, нужна поддержка гуманитарных организаций, Организации Объединённых Наций. Дальше пойдёт восстановление, возвращение беженцев в свои дома», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

549

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:39
18 ноября 2017, 03:24
16 ноября 2017, 15:54

17 ноября 2017, 17:39
16 ноября 2017, 02:39
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 01:54
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 19:39
12 ноября 2017, 18:40
17 ноября 2017, 08:09
13 ноября 2017, 12:24
16 ноября 2017, 09:24
17 ноября 2017, 06:40
12 ноября 2017, 10:24