Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Премьер Ливана приехал искать покровительства Москвы

Вчера в Россию прибыл премьер Ливана Саад Харири. В ходе своего визита,  который подлится три дня, глава кабмина встретится с главой российского МИД Сергеем Лавровым, премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также будет принят президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Кроме того, сопровождающий своего шефа глава МВД Ливана провел встречу с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

«Николай Патрушев и Нухад Машнук обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы российско-ливанского взаимодействия в сфере безопасности, в том числе борьбы с международными террористическими группировками», — говорится в сообщении пресс-службы Совета безопасности.

Основные темы встречи главы ливанского правительства с российским президентом, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, – очевидны: «Ближний Восток, общая ситуация в Сирии», сообщает РИА Новости

Ранее Саад Харири заявлял, что намерен обсудить с российским президентом ситуацию в Ливане, а также попросить у РФ помощи в борьбе с запрещенной в России террористической организацией ИГ. Помимо всего прочего будет решаться вопрос о расширении военно-технического сотрудничества наших стран, в том числе и поставках российского вооружения. Несомненно, что премьера беспокоит и то, чтобы интересы Ливана, или, вернее той части, что он представляет, были учтены в той конфигурации, которая будет выстроена после разгрома террористических банд в Сирии. Не секрет, что Харири представляет ту часть ливанского общества (Коалиция 14 марта, самой внушительной группировкой в которой является так называемое «Движение Будущего» (аль-Мустакбаль), возглавляемое самим Саадом Харири), которая оппонирует движению Хизбалла и союзным им силам, выступает против Ирана, Башара Асада и может быть условно обозначена как «прозападная», или «просаудовская», поскольку в значительной степени ориентировалась на США и их союзников. 

Долгое время эти две группировки пытались как-то сосуществовать в рамках политического компромисса. Однако сирийская война подтолкнула соперничающие коалиции к попыткам изменить баланс сил. Саад Харири принялся активно снабжать оружием сирийских мятежников и террористов, чтобы заработать денег на транзите и оставить часть оружия своим сторонникам, а также в надежде, что свержение Башара Асада изолирует Хизбаллу от Ирана и ослабить ее влияние в стране. Однако, как мы видим Харири просчитался, поставив не на тех, и грядущая победа Сирии, России, Ирана и Хизбаллы может серьезно осложнить его положение.

Напомним, что в июле глава ливанского кабинета ездил в США, чтобы заручится необходимой поддержкой американского главы. Однако, очевидно, что Дональд Трамп не только не обнадежил премьера Ливана, но и явно разочаровал его. Он не придумал ничего лучшего, как, показав полное непонимание ситуации в Ливане, похвалив ливанское коалиционное правительство за «успешную войну против Хизбаллы», которая, как известно, занимает 12 мест в парламенте и представлена двумя министрами с ливанском правительстве.

И теперь Харири прибыл в Москву, в том числе, и для того, чтобы получить от руководства нашей страны надежду на то, что оно примет под свое покровительство и Коалицию 14 марта, обеспечив сохранение баланса сил в стране, как основу национального компромисса.

Один из авторитетных ливанских политиков, депутат парламента Амаля Абу Зейда, прямо говорит о том, что нынешний расклад сил на Ближнем Востоке, делает «установление привилегированных и особенных отношений с Россией» важнейшей задачей для руководства Ливана.

«По этой причине состав делегации министров, сопровождающих премьера, указывает на степень его важности в различных сферах: безопасности, политике, дипломатии. У России есть возможность играть большую роль, в особенности в этот период, в том, что касается политического разрешения ситуации в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, во всех проблемах региона», — приводит РИА Новости комментарий Амаля Абу Зейда относительно визита премьера в нашу страну.

Однако было наивным полагать, что противники нашей державы будут спокойно взирать на то, как еще одна страна в этом важнейшем регионе планеты оказывается в пророссийском лагере.

И Израиль поспешил прислать ливанскому премьеру «черную метку» в традиционной для него манере. Накануне вылета Саада Харири в Москву, боевые самолеты израильских ВВС прошли на бреющем полете над ливанским городом Сайда, преодолевая звуковой барьер. В результате в домах полопались стекла, нескольким горожанам стало плохо, одна женщина потеряла сознание. По поводу данного инцидента МИД Ливана подготовил соответствующие обращение в СБ ООН.

«Мы начали подготовку к подаче жалобы в Совбез ООН против Израиля из-за пролета его самолетов на низкой высоте над нашей южной столицей Сайдой (город расположен на берегу Средиземного моря в 30 километрах от Бейрута, – прим. ред), из-за которого был нанесен ущерб — материальный, моральный, а также нашему суверенитету», — написал министр иностранных дел Ливана Джебран Бассиль в Twitter.

Отметим, что, когда 7 сентября израильские боевые самолеты нанесли бомбо-штурмовой удар по Сирии, израильские СМИ (официальные источники воздержались от любых комментариев) «обосновали» преступление своих военных довольно откровенно и цинично.

Израильская газета Haaretz сообщила : «Настоящие цели предполагаемого израильского авиаудара Израиля в Сирии — это Путин и Трамп. Этот удар можно интерпретировать как сигнал Израиля мировым державам: будьте любезны учитывать и израильские интересы. Мы в состоянии сорвать процесс мирного урегулирования, если вы будете продолжать нас игнорировать». Надо полагать, что Трампа автор материала Амос Харель приплел, чтобы избежать слишком антироссийской направленности данного материала, ведь США, и особенно их нынешний лидер, будут скорее игнорировать свои интересы, нежели израильские.

Можно не сомневаться, что и причины воздушного хулиганства израильских асов в ливанском воздушном пространстве имеют ту же цель, что и бомбовые удары по Сирии. А именно – угрожая применением силы (как в Ливане) или еще большим насилием (как в Сирии) добиться своего. Такая, «нормальная» террористическая практика.

И в этом кроется коренное различие между Россией и ее геополитическими противниками. Наша страна несет странам Ближнего Востока мир, стабильность, национальное примирение и процветание, в то время, как наши оппоненты могут предложить только вражду, страх и новые реки крови.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

694

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 10:09
17 ноября 2017, 17:54

18 ноября 2017, 13:24
17 ноября 2017, 13:54
18 ноября 2017, 10:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 04:54
18 ноября 2017, 01:39
18 ноября 2017, 00:24
18 ноября 2017, 01:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 09:09
12 ноября 2017, 18:40
15 ноября 2017, 10:39
11 ноября 2017, 17:54
12 ноября 2017, 07:09
14 ноября 2017, 18:24
16 ноября 2017, 02:54