Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Предупреждение от США»: почему Яценюка задержали в аэропорту Женевы

В субботу, 23 декабря, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк был на некоторое время задержан в аэропорту Женевы. При этом в МВД Украины заявили, что никаких ограничений для передвижения политика быть не может. По информации ведомства, Интерпол отменил разыскной циркуляр России в отношении Яценюка, признав его необоснованным. Москва обвиняет экс-премьера в преступлениях против российских военных во время боевых действий в Чечне в 1994—1995 годах. Эксперты предполагают, что инцидент с Яценюком в Швейцарии может быть сигналом политику от спецслужб США.
 
РИА Новости
 

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отменила разыскной циркуляр России в отношении бывшего премьер-министра Украины, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, обвиняемого российской стороной в совершении преступлений в Чеченской Республике. Об этом заявили в украинском МВД.

«При рассмотрении последнего обращения Российской Федерации об объявлении Арсения Яценюка в розыск по линии Интерпола за якобы совершённые им в Чечне преступления генеральный секретариат Интерпола в Лионе в течение короткого времени разобрался в этой ситуации, признал это обращение России необоснованным и отменил разыскной циркуляр россиян», — говорится в сообщении ведомства в Facebook. 

В министерстве отметили, что в связи с этим никаких препятствий для передвижения по миру экс-премьера Украины со стороны Интерпола не существует.

«Поэтому никаких официальных препятствий для передвижения экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка по всему миру по инициативе или по каналам Интерпола не существует. Международная организация уголовной полиции (Интерпол) определилась по этому вопросу, приняв решение о необоснованности обращения Российской Федерации по поводу розыска А. Яценюка», — добавили в украинском МВД.

О том, что Интерпол признал обращение России об объявлении Яценюка в розыск необоснованным и отменил разыскной циркуляр, сообщили также в Нацполиции Украины.

Инцидент в аэропорту

При этом правоохранители заявили, что бывший премьер-министр вовсе не был задержан, а проходил стандартную процедуру проверки на паспортном контроле.

«Украинское бюро Интерпола получило от Национального бюро Интерпола в Швейцарии и штаб-квартиры организации в Лионе подтверждение, что господин Яценюк не был задержан. Он проходил стандартную проверку во время паспортного контроля, которая длилась не более 10 минут. После завершения необходимых процедур он вместе с дочерью беспрепятственно продолжил свой маршрут», — отмечается в заявлении Нацполиции.

Ранее о задержании Яценюка в аэропорту Женевы сообщила  пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

«Какими бы абсурдными ни были обвинения российских следователей, они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне», — написала она на своей странице в Facebook.

По её словам, бывший премьер-министр Украины был отпущен после десятиминутной проверки. Правоохранители  предупредили политика, что аналогичная процедура возможна и при вылете.

Политолог Иван Мезюхо считает, что инцидент с Яценюком в швейцарском аэропорту — дело рук западных спецслужб, которые преследовали цель запугать политика.

«Не исключено, что таким образом Яценюка хотели предупредить, чтобы он не вёл никакой самостоятельной политики. Арсений Яценюк — политик, полностью находящийся под контролем Запада. Но мы же понимаем, что США никогда не ставили лишь на одну политическую силу на Украине. Вашингтон всегда спонсировал и спонсирует несколько разнообразных враждующих между собой политических кланов, и при необходимости он может припугнуть подконтрольных себе политиков, что и произошло с Яценюком», — сказал эксперт в разговоре с RT, предположив, что это могли сделать ради установления полного контроля над бывшим главой правительства Украины.

В то же время, отметил Мезюхо, всерьёз задерживать Яценюка не планировалось.

«Никто не собирался всерьёз задерживать Арсения Яценюка. Если бы европейские правоохранители действительно хотели арестовать бывшего украинского премьера, то они бы это обязательно сделали», — считает политолог.

Обвинения против Яценюка

Напомним, 27 марта суд города Ессентуки заочно арестовал Арсения Яценюка по обвинению в бандитизме. В отношении украинского политика заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля объявлен в международный розыск.

  • РИА Новости

Как сообщал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, Яценюк был в числе украинских граждан, воевавших в Чечне на стороне боевиков и участвовавших в пытках и расстрелах российских солдат. Следствие установило, что бывший премьер Украины воевал против российских военнослужащих в 1994—1995 годах в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинга», которым руководил Александр Музычко.

Тогда же власти России передали Украине копию судебного постановления об аресте политика по трём статьям: «Участие в вооружённой группе», «Ответственность за покушение на преступление» и «Умышленное убийство», а также направили в Интерпол материалы для розыска Яценюка.

В апреле СК сообщил о наличии доказательств участия Яценюка в расстрелах российских военных на территории Чечни в 1994—1995 годах. 

«У СК России есть доказательства участия экс-премьера Украины Арсения Яценюка как минимум в двух вооружённых столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», — сказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В МВД Украины заявили, что обратились в Интерпол с просьбой отклонить запрос России. Соответствующее письмо было направлено генеральному секретарю международной организации Юргену Штоку.

«В частности, Арсен Аваков заверил генсека Интерпола, что Яценюк никогда не был в Чечне и не принимал участия ни в каких вооружённых конфликтах. В указанный российскими следователями период он проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины», — отметили в министерстве. 

  • РИА Новости

Позднее Аваков сообщил, что Интерпол принял во внимание его обращение и отказал в выдаче Яценюка. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2381

Похожие новости
20 июля 2018, 12:54
20 июля 2018, 17:54
20 июля 2018, 12:54

20 июля 2018, 12:54
20 июля 2018, 16:09
20 июля 2018, 08:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 июля 2018, 00:25
21 июля 2018, 00:39
21 июля 2018, 00:39
21 июля 2018, 00:24
21 июля 2018, 00:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 июля 2018, 15:09
18 июля 2018, 07:40
14 июля 2018, 22:09
17 июля 2018, 12:09
16 июля 2018, 06:55
18 июля 2018, 10:24
16 июля 2018, 06:54