Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Предостережение, которое Америке лучше услышать

Накачка Украины оружием может поставить США и Россию на путь прямого военного противостояния
Американский Newsweek опубликовал обширный текст с изложением российской точки зрения на украинский кризис. Официальную позицию России представил посол РФ в США Анатолий Антонов.
Редакция Newsweek не нашла смелости дать российскому послу слово в виде полноценного интервью без купюр и ограничилась только отдельными цитатами из его заявления. Тем не менее на фоне оголтелой американской пропаганды последних месяцев это можно считать медийным событием.
Аудитории в США предоставлена возможность, пропустив обычные в таких случаях идеологические прокладки, ознакомиться с ключевыми пунктами позиции России в отношении конфликта. Вот эти пункты:
«Спецоперация на Украине является результатом нежелания киевского режима остановить геноцид россиян, выполнив свои обязательства по международным обязательствам… Очевидно и стремление государств-членов НАТО использовать территорию соседнего государства для создания плацдарма в борьбе с Россией».
Антонов заявил, что на Украине произошёл «кровавый государственный переворот, спровоцированный Западом…». Он сказал, что политика, рассматриваемая Москвой как враждебная, такая как удаление русского языка как государственного и реабилитация националистических украинских деятелей, таких как Степан Бандера, который сотрудничал с нацистской Германией во время Второй мировой войны, «укоренилась в Украине под внешним управлением». Антонов утверждал, что «националистическое безумие и реваншистские настроения киевского режима» привели к фактической гибели Минских соглашений, поскольку Украина выбрала «путь быстрой милитаризации» с помощью из-за рубежа. «Страны-члены НАТО начали военное освоение Украины… Она была наводнена западным оружием, в то время как президент Владимир Зеленский объявил о планах Киева приобрести ядерное оружие, которое будет угрожать не только соседним странам, но и всему миру».
«В этом контексте у России не было другого выбора, кроме как признать независимость Донецкой и Луганской народных республик», — сказал Антонов. «Тогда в соответствии с главой VII статьи 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение Договоров о дружбе и взаимной помощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о начале специальной военной операции… Её цель — демилитаризовать и денацифицировать Украину, чтобы уменьшить военные угрозы, исходящие от западных государств, которые пытаются использовать братский украинский народ в борьбе против русских».
В России всё это хорошо известно. Однако на страницах крупного американского издания с многомиллионной аудиторией это большое событие. И вот что характерно: редакция Newsweek, сопроводившая слова посла РФ своими комментариями, явно склонна рассматривать мнение Москвы как заслуживающее внимания. В редакционном тексте, по сути дела, присутствует обвинение Зеленского в том, что он, угрожая России ядерным оружием, не оставил Путину другого выбора:
«В то время как украинские официальные лица, а также МАГАТЭ неоднократно отрицали какие-либо планы по разработке ядерного оружия, президент Зеленский поставил под сомнение неядерный статус Киева в речи, произнесенной на Мюнхенской конференции по безопасности всего за несколько дней до российского вторжения…» Цель российской операции, по словам Антонова, «состоит в том, чтобы положить конец геноциду, совершенному киевским режимом, и обеспечить безъядерный и нейтральный статус Украины».
Центральным пунктом высказываний российского посла в США, процитированных редакцией Newsweek, стало, несомненно, то место, где Анатолий Антонов предложил американцам задуматься об их собственной судьбе в том случае, если политика безоглядной поддержки киевского режима будет продолжена: «Западные государства принимают непосредственное участие в текущих событиях, поскольку они продолжают накачивать Украину оружием и боеприпасами, разжигая дальнейшее кровопролитие... Мы предупреждаем, что такие действия опасны и провокационны, так как направлены против нашего государства... Они могут вывести США и Российскую Федерацию на путь прямого военного противостояния. Любые поставки вооружения и военной техники с Запада, осуществляемые транспортными конвоями через территорию Украины, являются законной военной целью для наших Вооруженных Сил».
Надо полагать, указание на связь поддержки киевского режима с прямой угрозой для безопасности США было основной целью не только выступления российского посла, но и хозяев Newsweek.
В ноябре в США состоятся промежуточные выборы, и многие в Америке склонны возлагать ответственность за провалы во внешней политике страны на действующую администрацию Белого дома. Выразителем таких настроений является, в частности, бывший вице-президент США республиканец Майкл Пенс, который рассматривается как один из перспективных кандидатов на замену президенту-демократу в Белом доме.
4 апреля Майкл Пенс заявил: «Я думаю, что президент Байден нанес Америке больше вреда, чем любой другой президент в современной истории... Всего за 14 месяцев инфляция достигла 40-летнего максимума. У нас на границе самый тяжелый кризис в американской истории. Цены на бензин выросли на 70%».
На таком фоне вступление США в вооруженный конфликт с Россией, к чему Америка не готова ни в военном, ни в психологическом отношении, станет последним гвоздем в крышку гроба демократической администрации.
Предостережение, прозвучавшее из уст российского посла, будет услышано в США. Мяч сейчас на стороне Америки.
Юрий БОРИСОВ

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
16 мая 2022, 16:59
17 мая 2022, 07:55
18 мая 2022, 09:06
17 мая 2022, 08:42
17 мая 2022, 08:27
16 мая 2022, 22:16

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 мая 2022, 18:51
13 мая 2022, 10:41
14 мая 2022, 07:56
17 мая 2022, 15:41
16 мая 2022, 23:51
12 мая 2022, 08:29
13 мая 2022, 18:57