Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Предала Минюст»: Трамп уволил и. о. генпрокурора за отказ поддержать миграционный указ

Президент США Дональд Трамп уволил и. о. генпрокурора и министра юстиции Салли Йейтс, которая занимала этот пост во время президентства Барака Обамы. Белый дом обвинил Йейтс в предательстве и подчеркнул, что сенаторы-демократы намеренно затягивают назначение республиканцев на посты в новой администрации. Причиной такой реакции Трампа стало заявление Йейтс, что она не будет отстаивать в суде его указ об ограничении иммиграции, поскольку «не убеждена в его законности».
 
Reuters
 

Исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс была снята с поста за то, что призвала сотрудников ведомства не защищать в суде исполнительный указ об ограничениях для мигрантов на въезд в страну.

«И. о. генпрокурора Салли Йейтс предала Министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный указ, направленный на защиту граждан Соединённых Штатов», — говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, в документе отмечается, что её позиция по вопросу нелегальной миграции соответствует взглядам бывшего президента США Барака Обамы, при котором она была назначена.

«Госпожа Йейтс — представитель администрации Обамы, которая занимала слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по вопросу нелегальной иммиграции. <...> Пора серьёзно подойти к защите нашей страны. Призыв к более жёсткому отбору людей, приезжающих из семи опасных государств, — это не крайняя мера. Это разумно и необходимо для защиты нашей страны», — говорится в заявлении.

«Не убеждена в законности указа»

Ранее и. о. генпрокурора и главы Министерства юстиции Салли Йейтс распространила среди сотрудников ведомства письмо, в котором содержался призыв не защищать в суде исполнительный указ президента Трампа об ограничении въезда мигрантов. 

«Я отвечаю не только за то, чтобы позицию Минюста можно было защитить юридически, но и за то, чтобы мы могли толковать законы наилучшим образом, изучив сначала все имеющиеся в распоряжении факты», — говорится в документе, который попал в распоряжение The New York Times.

«В настоящий момент я не убеждена, что защита указа входит в мои обязанностями. Я также не убеждена в правомочности указа», — говорится в письме Йейтс, обращённом к юристам.

В заключении Йейтс заявляет, что до тех пор пока она занимает должность и.о. генпрокурора, «Минюст не будет представлять аргументов в защиту указа, до тех пор, пока она (Йейтс. — RT) не станет убеждена в необходимости поступать подобным образом».

Таким образом, Йейтс призвала не отстаивать позицию новой администрации в судебных разбирательствах, которые начнутся по искам, поданным в штатах Вашингтон, Вирджиния, Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс.

Как сообщает CNN, ранее генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон заявил о намерении подать судебный иск с требованием отменить указ президента об ужесточении иммиграционного контроля. По его словам, иск могут поддержать ряд крупных технологических компаний, включая Amazon и Expedia.

Люди Обамы на постах

В США во главе многих ведомств до сих пор остаются люди, назначенные при Бараке Обаме. Многих выдвинутых на эти позиции кандидатов Трампа ещё не утвердил сенат. 

Президент США прокомментировал сложившуюся ситуацию в Twitter. Он заявил, что демократы в сенате намеренно задерживают процесс утверждения людей на основные должности.

«Демократы задерживают моих кандидатов на посты в кабинете по чисто политическим причинам. Они ничего не делают, только занимаются обструкцией. Теперь у нас обамовский ГП (генпрокурор. — RT)», — написал Трамп.

The Democrats are delaying my cabinet picks for purely political reasons. They have nothing going but to obstruct. Now have an Obama A.G.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 31, 2017

Таким образом президент-республиканец назначил руководить Министерством юстиции прокурора по Восточному округу штата Вирджиния Дану Боенте. Он будет возглавлять ведомство до утверждения кандидата на пост генпрокурора Джеффа Сешнса, уточнили в Белом доме.

При этом известно, что сенатор Джефф Сешнс не поддерживает запрет на въезд в страну мусульман. «Я не поддерживаю мысль о том, что мусульманам следует закрыть въезд в Соединённые Штаты», — заявил юрист 10 января на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенате.

Напомним, ранее Дональд Трамп подписал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», который предписывает приостановить приём любых беженцев на 120 дней и запрещает на неопределённый срок приём беженцев из Сирии.

Также на 90 дней был ограничен въезд в США граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Кроме того, в соответствии с распоряжением президента США, должна быть сокращена квота на приём беженцев в страну. В 2017 финансовом году американская сторона примет не более 50 тыс. человек. Это решение Трампа спровоцировало волну негодования в американском обществе. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

657

Похожие новости
16 декабря 2017, 01:09
16 декабря 2017, 17:09
15 декабря 2017, 18:39

16 декабря 2017, 10:39
15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 10:39
12 декабря 2017, 09:24
15 декабря 2017, 23:24
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 16:39
13 декабря 2017, 11:24