Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Праздники продолжаются: почему Госдума выступила против законопроектов о сокращении новогодних каникул

Депутаты Госдумы в первом чтении отклонили два законопроекта, направленных на изменение статьи Трудового кодекса о нерабочих праздничных днях в России. Законодательные инициативы КПРФ и ЛДПР среди прочего предусматривали существенное сокращение новогодних каникул. Парламентарии отмечали, что поступает множество обращений с такими требованиями, а также указывали на то, что продолжительные праздники в начале января подрывают экономическую ситуацию в стране. Зачем либерал-демократы и коммунисты хотят уменьшить количество нерабочих дней и почему Госдума не согласна с подобными предложениями — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Депутаты Госдумы в ходе заседания в четверг, 14 декабря, в первом чтении отклонили два законопроекта, в которых предлагалось внести изменения в 112 статью Трудового кодекса и изменить число нерабочих праздничных дней в России. Одну инициативу на рассмотрение пленарного заседания нижней палаты парламента представили депутаты КПРФ, а другую — ЛДПР.

Законопроектом КПРФ предлагалось сократить число прописанных в Трудовом кодексе (ТК) нерабочих праздничных дней и перераспределить их. Так, новогодние праздники рекомендовалось уменьшить до четырёх дней — с 31 декабря по 3 января, а Рождество Христово отмечать отдельно, 7 января.

Сейчас, в редакции закона от 2012 года, в новогодние каникулы по ТК входят 1—6 и 8 января. Таким образом вместе с Рождеством образуются восьмидневные праздники, которые зачастую увеличиваются за счёт выходных дней.

По мнению парламентариев, введение праздничных дней с 31 декабря по 3 января «позволит гражданам спокойно подготовиться к празднованию Нового года, без суеты и затрат рабочего времени, что имеет место быть в настоящее время».

Комментируя предлагаемое исключение из числа нерабочих праздничных дней 4, 5, 6 и 8 января, депутаты КПРФ отметили, что поступает много обращений с требованием сократить количество дней в новогодние праздники.

«В настоящее время граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере», — говорится в пояснительной записке.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые изменения обусловлены «необходимостью решения назревших проблем в сфере трудовых отношений и включения в состав нерабочих праздничных дней знаменательных дат, в которые произошли значительные политические события в истории России и мирового сообщества».

Также группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложила перенести День России с 12 июня на 28 июля (День крещения Руси), ввести День воссоединения Крыма с Россией (18 марта), а также вернуть День Октябрьской революции (7 ноября) вместо Дня народного единства (4 ноября).

Парламентарии подчеркнули, что принятие предложенных изменений не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета или внесения иных изменений в другие законы Российской Федерации.

  • Пленарное заседание Госдумы
  • globallookpress.com
  • © Komsomolskaya Pravda

Отпуск в обмен на каникулы

Также не получил одобрения нижней палаты парламента и законопроект, представленный группой депутатов ЛДПР, работа над которым началась ещё в 2015 году. В нём предлагалось внести куда более радикальные изменения в Трудовой кодекс в части нерабочих праздничных дней. Их число, по мнению депутатов ЛДПР, должно быть сокращено до трёх: 1 января — Новый год, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России.

Вместе с тем ТК РФ рекомендовалось дополнить статьёй 119.1 «Ежегодный дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск» следующего содержания: «Статья 119.1. Всем категориям работников предоставляется ежегодный дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск».

В ЛДПР пояснили, что продолжительные новогодние праздники далеко не всегда совпадают с желанием и возможностью работников отдохнуть именно зимой, а также не дают возможности дополнительно отдохнуть в другие праздничные дни.

«Кроме того, такие длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям: переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходят в эти длительные новогодние праздники», — говорится в пояснительной записке.

Также парламентарии отметили негативное влияние продолжительных новогодних праздников на промышленное производство и российскую экономику в целом.

Авторы законодательной инициативы предложили уйти от этой ситуации, радикально уменьшив число нерабочих праздничных дней (с 14 до трёх), но выделив дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск «взамен длинных новогодних праздников».

«Таким отпуском работник сможет воспользоваться в любое время: полностью или по частям... Также за работником остаётся право по желанию получить денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск», — говорится в документе.

  • РИА Новости
  • © Владимир Песня

«Лучше не дёргать сложившуюся практику»

За сохранение сложившейся практики длинных новогодних праздников выступил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В беседе с RT сенатор объяснил, что она прежде всего даёт возможность родителям провести время со своими детьми во время зимних школьных каникул. По его словам, в другое время года проще найти способы интересного времяпрепровождения для детей, тогда как зимой с этим сложнее.

«Если летом и в другое время мы ещё как-то способны предложить ребятам другие системы отдыха: трудовые лагеря, спортивные соревнования, — то зимой это сложно. Наверное, этим определялось в своё время решение, почему мы пошли именно на такую модель предоставления дней отдыха», — объяснил Рязанский.

Комментируя заявления депутатов ЛДПР о негативном влиянии продолжительных новогодних праздников на социально-экономическую ситуацию в стране, сенатор отметил, что в начале календарного года в любом случае будет «элемент раскачки». При этом он признал, что негативное влияние на экономику начало января в любом случае будет оказывать.

«Даже если эти дни не будут днями отдыха, всё равно люди будут умудряться оформлять отпуска за свой счёт: побыть с детьми, решать вопрос, куда их пристроить... Лучше с открытыми глазами смотреть на эту проблему, сказать, что это праздничные дни. Давайте так к ним и относиться», — добавил собеседник RT.

По его словам, «лучше не дёргать сложившуюся практику», поскольку в крайнем случае те, кого не устраивает такой режим, всегда могут изменить систему организации внутреннего процесса на предприятии, прописав его в коллективном договоре.

В свою очередь доктор социологических наук, профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев рассказал RT, что значительная часть россиян привыкла к длинным выходным. При этом, по его словам, негативно к длинным праздникам относятся по большей части люди с низким достатком, для которых эти дни превращаются в затяжные пьянки и зачастую семейные драмы.

По словам эксперта, надо проводить полноценное социологическое исследование, а уже на основании его результатов принимать решение. Он добавил, что, с его точки зрения, стоит сократить новогодние каникулы на несколько дней, чтобы было не десять, а шесть-семь выходных.

«Большинство людей слишком длинные выходные действительно расслабляют. Да, может быть, некоторые могут съездить в Таиланд или на Канары, но большинство всё же будет против очень длинных выходных», — подытожил собеседник RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
575

Похожие новости
20 августа 2018, 21:24
20 августа 2018, 18:09
21 августа 2018, 13:39

20 августа 2018, 14:54
20 августа 2018, 23:09
20 августа 2018, 16:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 августа 2018, 08:39
20 августа 2018, 03:56
21 августа 2018, 04:09
20 августа 2018, 11:54
14 августа 2018, 15:54
16 августа 2018, 03:54
15 августа 2018, 05:09