Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Правый поворот: кто победит на парламентских выборах в Австрии

В воскресенье в Австрийской республике проходят внеочередные парламентские выборы. Согласно опросам, наиболее высокие шансы на победу у консервативной Народной партии. Её возглавляет нынешний министр иностранных дел Себастьян Курц, который в случае победы станет канцлером. Впрочем, консерваторам придётся формировать коалицию, поскольку они, скорее всего, не смогут набрать более половины голосов избирателей. С кем Народная партия готова заключить союз и как может измениться политика Австрии после выборов — в материале RT.
 
Плакаты избирательной кампании в Австрии Reuters
 

Расклад сил

Решение провести досрочные выборы в парламент Австрии было принято в мае 2017 года после того, как распалась правящая коалиция двух партий: левой Социал-демократической и правой Народной. Причиной конфронтации стала неудовлетворённость населения руководством обеих.

На президентских выборах 2016 года никто из представителей этих политических сил не вышел во второй тур, и за пост номинального в парламентской республике главы государства сражались представитель националистической Австрийской партии свободы Норберт Хофер и экс-зелёный Александр ван дер Беллен. Последний в итоге и стал президентом.

  • Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн
  • Reuters

Неудача на президентских выборах привела к отставке руководителей обеих правящих партий. Лидером социал-демократов стал Кристиан Керн, возглавляющий сейчас правительство страны, а министр иностранных дел Себастьян Курц встал у руля Народной партии. Он и инициировал досрочные выборы, надеясь прийти к финишу первым и стать новым канцлером Австрии.

По данным опроса общественного мнения, проведённого социологической службой Research Affairs 10 октября 2017 года по просьбе издания Österreich, 33% австрийцев готовы проголосовать на Народную партию, 27% — за правую Австрийскую партию свободы (АПС), 23% — за социал-демократов. Остальные партии набирают не более 5% голосов.

«В целом к парламентским выборам в Австрии с достаточно сильными позициями подходит Народная партия, которой руководит Себастьян Курц — молодой амбициозный политик. С другой стороны, Партия свободы тоже демонстрирует хорошие результаты. Нужно понимать, что её член недавно чуть было не стал федеральным президентом, — рассказал RT ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. — Но в то же время две эти политические силы вряд ли смогут создать коалицию, поскольку Австрийская партия свободы  воспринимается как ультраправая. Скорее всего, против Австрийской партии свободы будут дружить и социал-демократы, и Народная партия.

В 2000 году Австрийская партия свободы, которой тогда руководил Йорг Хайдер, вошла в состав правительственной коалиции с консерваторами, что вызвало негативную реакцию со стороны ЕС. Страны союза тогда даже ввели санкции против Вены. «Скорее всего, опыт начала 2000-х годов Народная партия не захочет повторять», — считает Александр Камкин.

Шансы АПС

«Я бы сейчас социал-демократическую партию сразу отнёс в лагерь оппозиции, но не потому, что она потеряла кредит доверия, который имела раньше, а из-за того, что на личном уровне между Керном и Курцем произошёл очень серьёзный конфликт. Когда Курц обвинил социал-демократов, что они пользуются нелегальными взносами в свой избирательный фонд, социал-демократы подали на Курца в суд. Это ещё одно свидетельство того, что этой коалиции не будет», — пояснил в беседе с RT заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

«Президент Австрии Александр ван дер Беллен говорил, что не допустит Австрийскую партию свободы к власти, но другого варианта коалиции нет», — подчёркивает эксперт.

В ходе предвыборной кампании относительно возможности союза с АПС высказывались представители как социал-демократов, так и Народной партии. Общими требованиями со стороны обеих сил к националистам является отказ последних от идеи выхода из ЕС.

При этом против антимигрантской составляющей программы партии ни социал-демократы, ни консерваторы ничего не имеют. Более того, они сами играют на этом поле. Лидер Народной партии Себастьян Курц известен как автор австрийского «закона об исламе» 2015 года, который ввёл ограничения на финансирование мусульманских организаций из-за рубежа. Он же стал инициатором запрета на ношение паранджи, вступившего в силу в октябре этого года.

Политик часто выступает с заявлениями об ограничении миграции. Социал-демократы во время нынешней предвыборной кампании также часто говорили о необходимости интегрировать мигрантов в австрийское общество.

Именно международная политика — главное, что отличает Австрийскую партию свободы от конкурентов. А это не только идеи Öxit (выхода Австрии из ЕС. — RT) или желание сблизиться с Вышеградской группой, объединяющей Венгрию, Польшу и Чехию. Австрийская партия свободы единственная открыто выступает за развитие отношений с РФ и снятие наложенных Евросоюзом антироссийских санкций, а также поддерживает самоопределение Крыма.

«Крым — реальная часть России. Это нужно принять. Санкции из-за этого вопроса, в конце концов, нужно отменить», — заявил глава партии Хайнц-Кристиан Штрахе в интервью «Австрийскому агентству печати».

«Вхождение Австрийской партии свободы в правящую коалицию — очень позитивный сигнал. Если это состоится, то, несомненно, позитивно скажется на развитии отношений с нашей страной. Мы получим серьёзного союзника на международной арене», — заявила RT сотрудник Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова. 

  • Глава Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, Вена, Австрия
  • Reuters

С точки зрения Владимира Швейцера, союз между АПС и консерваторами наиболее вероятен, однако проблема может возникнуть, если обе партии придут к финишу с примерно равным числом голосов.

«Это очень отрицательный момент для создания коалиции, будет идти жуткая борьба за посты в новом правительстве, — считает политолог. — По аналогии с тем, что происходит в Германии или Нидерландах, где после выборов правительство так и не было сформировано. В Австрии это не кончится до Нового года. Если же о коалиции договориться не удастся, возможно проведение повторных парламентских выборов».

Моложе Макрона

«Из всех претендентов у Себастьяна Курца сейчас наибольшие шансы стать канцлером», — утверждает Александр Камкин. Народная партия занимает первое место во всех рейтингах в течение нескольких месяцев. Благодаря антимигрантской риторике молодому перспективному лидеру — Курцу на данный момент 31 год — удалось даже оттянуть на себя часть электората Австрийской партии свободы. После того как в мае он стал лидером партии, её рейтинг сразу вырос почти на 10%.

  • Глава Австрийской народной партии Себастьян Курц, Вена, Австрия
  • Reuters

Бывший самый молодой министр иностранных дел в Европе — этот пост Курц занял ещё во время учёбы в Венском университете в 2011 году — готов стать самым молодым лидером в Евросоюзе. Как отмечают европейские эксперты, будущий австрийский канцлер при реализации своей внешнеполитической программы столкнется, скорее всего, с другим молодым политиком — 39-летним президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Позиции Курца во многом диаметрально противоположны тем, в поддержку которых выступает французский президент Эммануэль Макрон, и в значительной степени противоречат тем, которых придерживается Меркель», — сообщил AFP специалист Французского национального центра научных исследований Патрик Моро.

Если лидеры Франции и Германии выступают за усиление полномочий центральных европейских органов в отношении стран ЕС, то Курц считает, что ЕС должен меньше вмешиваться в дела Австрии. Кроме того, как и лидеры центральноевропейских государств, он выступает против системы перераспределения беженцев по странам ЕС, которую продвигают Брюссель, Берлин и Париж.

«С одной стороны, Курц выглядит антитезой Макрону: он консерватор, тогда как Макрон — либерал. Однако оба они — типичные представители европейского истеблишмента, — считает Дарья Платонова. — Не надо забывать, что Себастьян Курц — член глобалистского Европейского совета по международным отношениям, как и, например, небезызвестный Джордж Сорос. Объединяет Курца с Макроном и использование популистского тренда — оба примерили на себя амплуа провозвестника перемен».

Готовы к диалогу

Что же касается взаимоотношений с Россией, то здесь Себастьян Курц занимает двойственную позицию. Так, в январе 2017 года он выступил за «постепенное снятие санкций», но почти сразу оговорился.

«Снятие экономических ограничительных мер ЕС против России связано с полным выполнением Минских соглашений. Так как до сих пор прогресс по их выполнению был незначительным, санкции недавно были продлены», — отметил Курц.

Однако в июле 2017 года на встрече министров иностранных дел ОБСЕ австрийский политик подчеркнул, что мир в Европе возможен только в случае диалога с Россией, а в августе выступил против санкций США, введённых в отношении России.

«Страны ЕС должны совместно отреагировать на односторонние санкции. (И отстоять. — RT) истинные интересы», — подчеркнул австрийский министр иностранных дел.

«Курц занимает довольно взвешенную позицию в отношении России. Он, конечно, не спекулирует на теме отмены санкций, как это делает Штрахе, но это политик, который готов к диалогу», — отмечает Александр Камкин.

Однако, с точки зрения Владимира Швейцера, без политической воли других европейских лидеров Курц, Керн или кто-либо другой отменить общеевропейские санкции против нашей страны не сможет.

«Практически они связаны по рукам и ногам. Я не говорю, что они этого не хотят, но они не могут этого сделать… Всё будут решать в Брюсселе», — считает эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

504

Похожие новости
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 11:09
14 декабря 2017, 00:09

13 декабря 2017, 17:54
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
14 декабря 2017, 00:09
14 декабря 2017, 00:09
13 декабря 2017, 22:56
13 декабря 2017, 22:39
14 декабря 2017, 00:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 22:09
12 декабря 2017, 12:39
09 декабря 2017, 13:09
13 декабря 2017, 11:24
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 18:12
09 декабря 2017, 05:12