Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Позиция США недействительна»: Лига арабских государств призвала отменить решение Трампа по Иерусалиму

США, признав Иерусалим столицей Израиля, нарушили международное законодательство и поставили под угрозу мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Об этом говорится в итоговом заявлении министров иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ). В ЛАГ решили запустить информационную кампанию против действий Вашингтона и призвали мировое сообщество признать Палестину как государство. Ранее постпред Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли заявила, что только её страна заслуживает доверия, когда речь идёт о посредничестве в палестино-израильском конфликте.
 
Reuters
 

Министры иностранных дел из Лиги арабских государств (ЛАГ) на экстренном заседании в Каире объявили решение США по Иерусалиму «опасным и неприемлемым». Они также назвали шаги Вашингтона «вопиющей атакой на политическое разрешение палестино-израильского конфликта».

В ЛАГ входят 22 арабских государства, среди которых Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Судан, Тунис, Марокко, Кувейт, Алжир, Катар, ОАЭ, Палестина и другие.

«Решение США о признании Иерусалима столицей Израиля является недействительным, это опасное нарушение международного законодательства и резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Придерживаясь резолюций СБ ООН, главы МИД арабских стран отвергают любые односторонние шаги, направленные на изменение международно признанного статуса Иерусалима», — цитирует РИА Новости итоговое коммюнике ЛАГ.

В связи с этим министры объявили о намерении организовать информационную кампанию, которая разъясняла бы опасность действий Вашингтона.

«Совет ЛАГ в координации с Организацией исламского сотрудничества поручил генеральному секретариату (ЛАГ) организовать запуск международной информационной кампании по разъяснению опасности решения США, а также действий Израиля в Иерусалиме, направленных на выселение из Иерусалима арабов — как мусульман, так и христиан», — подчёркивается в документе.

  • Заседание ЛАГ в Каире
  • Reuters

Признание Палестины

Помимо этого главы МИД призвали международное сообщество признать Палестину как государство со столицей в Восточном Иерусалиме. По их мнению, только так можно разрешить арабо-израильский конфликт.

«Этот план является ключевым фактором в мирном процессе на Ближнем Востоке», — заявил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

В целом же главы дипломатий арабских стран сошлись во мнении, что своими действиями Соединённые Штаты дискредитируют себя как незаинтересованную сторону и посредника в регионе.

«США (свои решением. — RT) исключают себя в качестве гаранта и посредника в процессе мирного урегулирования в регионе. Они лишь усугубляют напряжённость, разжигают гнев и угрожают погрузить регион в ещё больший хаос», — отмечается в коммюнике.

На страницу галереи

Обращение в ООН

Добиваться осуждения шагов Вашингтона члены Лиги арабских государств намерены в ООН. Министры надеются, что в Совете Безопасности всемирной организации примут резолюцию, которая бы «подтвердила противоречие между принятым США решением и международным законодательством и отсутствие для этого решения каких-либо законных оснований».

Если США наложат вето на эту резолюцию, арабские страны собираются добиваться справедливости на Генеральной Ассамблее ООН.

В пятницу, 8 декабря, Совбез ООН провёл внеочередное заседание по сложившейся ситуации. Большинство стран, среди которых Россия, Германия, Великобритания, Италия и Франция, осудили решение американского президента о признании Иерусалима столицей Израиля.

«В Москве принятые Вашингтоном решения восприняли с серьёзной обеспокоенностью. <…> Встревожены тем, что новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В связи с этим призываем все стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями», — сказал, в частности, постпред РФ Василий Небензя.

«Не читайте нотаций»

В ответ на это постоянный представитель США при Всемирной организации Никки Хейли заявила, что только её страна заслуживает доверия, когда речь идёт о посредничестве в палестино-израильском конфликте. Она также добавила, что ООН в данном вопросе больше вредит, чем помогает мирному процессу.

«ООН больше навредила перспективам мира на Ближнем Востоке, чем поспособствовала им. Мы не собираемся быть частью этого. Соединённые Штаты больше не останутся в стороне, когда на Израиль так несправедливо нападают в Организации Объединённых Наций. И США не намерены выслушивать нотации от стран, к которым нет доверия, когда речь заходит о справедливом отношении и к израильтянам, и к палестинцам», — подчеркнула Хейли.

Постпред напомнила, что все «исторические мирные договоры» — между Египтом и Израилем, Иорданией и Израилем — подписывались на «лужайках Белого дома».

«Если исторический мирный договор и будет заключён Израилем и Палестиной, то вполне вероятно, что это также произойдёт на лужайке Белого дома. Почему так? Да потому, что обе стороны доверяют США», — заявила американский дипломат.

Вместе с тем Никки Хейли отметила, что специфические вопросы суверенитета Иерусалима США оставляют на откуп израильтянам и палестинцам. В частности, сказала она, США не устанавливают границы города и не выступают за изменение порядка на Храмовой горе.

  • Reuters

«Это реальность»

Напомним, что президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства в город. По его словам, таким образом он всего лишь обозначил «существующую в настоящий момент реальность».

Решение раскритиковали как противники США, так и их союзники. А в палестинских городах заявление президента спровоцировало массовые акции протеста, в которых приняли участие порядка 7,5 тыс. человек.

Демонстрация прошла и в самом Иерусалиме. Активисты жгли шины и бросали камни в полицейских и солдат Армии обороны Израиля. В ответ правоохранители применили против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
501

Похожие новости
23 июня 2018, 02:54
21 июня 2018, 08:24
21 июня 2018, 11:39

21 июня 2018, 11:39
22 июня 2018, 10:39
21 июня 2018, 18:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 07:40
22 июня 2018, 07:40
19 июня 2018, 09:09
19 июня 2018, 07:55
20 июня 2018, 09:54
19 июня 2018, 07:54
16 июня 2018, 21:24