Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пожмёт ли Зеленский руку Эрдогану?

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский неожиданно улетел в Турцию. Неужели только на отдых, или он всё же пожмёт руку Реджепу Тайипу Эрдогану?
Автор:
Гасанов Камран
Пока на Украине обсуждают последствия указа президента России об упрощённом предоставлении гражданства жителям Донецка и Луганска, новоизбранный президент Владимир Зеленский решил отстраниться от насущных проблем.
Официальных заявлений он не делает. И хотя он поддержал решение об исключительном статусе украинского языка и раскритиковал раздачу паспортов в ДНР и ЛНР, но сделал это не лично, а через предвыборный штаб.
Сегодня Зеленский вообще решил уехать из страны. Причём сразу после получения поздравлений от турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Так вот. Вылетаем в Турцию. Отвожу детей на ежегодный фестиваль "Весело",
— написал Зеленский на странице в Facebook.
Почему именно в Турцию? Самая очевидная причина — его в тёплой и задушевной беседе пригласил Эрдоган. А Зеленский, ещё вчера ведущий юмористической программы и актёр, не смог отказать одному из самых влиятельных политиков в мире.
Тем более что он уже сильно устал после изнурительной предвыборной гонки, причём как морально, так и физически. Поэтому Кемер или Анталья, где курортный сезон уже стартовал, подошли бы вполне.
Поездка у Зеленского — туристическая, другой она и быть не может. Ведь он ещё не давал присягу. Официально до конца мая президент Украины — Пётр Порошенко. Зеленский даже обвинил избирком в том, что он тянет с запуском процедуры инаугурации.
Но, учитывая роль Турции — это четвёртый рынок для украинской продукции, — не исключено, что Зеленский хотел бы навести мосты дружбы с Эрдоганом уже сейчас. Кстати говоря, в сериале «Слуга народа», где он играет президента Голобородько, Зеленский приглашает турецких бизнесменов инвестировать в Украину. Этого не стоит исключать и в реальной жизни.
Официально до конца мая президент Украины — Пётр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com
Если для Зеленского встреча — своеобразный внешнеполитический успех, то Эрдогану она пока ничего не даёт. Потому что турецкий президент из тех политиков, которые любят делать пиар из своих международных встреч, а здесь всё должно пройти в тайне.
Я не думаю, что поездка Зеленского связана с тем, что Эрдоган поздравил его накануне. Выглядит это, конечно, интересно. Эрдоган как гостеприимный турок мог пригласить Зеленского отдохнуть. И это оказалось хорошей идеей перед трудным президентским сроком Зеленского. Я думаю, в этом смысле ещё рано президенту встречаться с избранным президентом. Нет такой серьёзной повестки дня для обсуждения, чтобы так спешить,
— рассказал в беседе с Царьградом главный редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев.
Ниязбаев также отметил, что Киев остаётся важным партнёром для Анкары.
Украина — важный партнёр. Украина — сосед в рамках черноморского региона. Другое дело, что в России, увы, сейчас рассматривают дружбу Украины с Турцией через призму «наш» или «не наш». Будет дружить с нашим условно врагом или нет? Но в политике и в торговых отношениях это так не работает. Нет какого-либо сравнения и, главное, противопоставления. Это можно понять и по позиции Турции в отношении Крыма. Турция чётко стоит в этом вопросе на той же позиции, что и весь западный мир. И Эрдоган, и глава МИД Чавушоглу всё время повторяют это, добавил он.
Поездка новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в Турцию весьма показательна в том плане, что Киев ставит в качестве приоритета своей внешней политики сближение с Анкарой. Однако Владимир Зеленский пока ещё не вступил в должность главы государства и боится осложнений на международном поле и прежде всего — во взаимоотношениях с Россией и США. Поэтому и его вояж в Турцию формально носит исключительно частный характер и связан с участием детей будущего главы Украины в ежегодном фестивале «Весело».
Шеф-редактор Международного информационного агентства World Geostrategic Insights (Италия, Рим) Денис Коркодинов считает, что хотя поездка формально не предполагает встречу двух политиков, она может состояться в конфиденциальной форме. Эксперт аргументирует тем, что поездка состоялась на следующий же день после поздравлений Эрдогана.
Владимир Зеленский пока ещё не вступил в должность главы государства и боится осложнений на международном поле. Фото: www.globallookpress.com
«Киев интересует обсуждение всего спектра вопросов двухстороннего сотрудничества с Турцией. Это касается прежде всего проблемы безопасности в Черноморском регионе, где непосредственно сталкиваются региональные интересы Турции и России. Кроме того, Владимир Зеленский и его турецкие партнёры не обойдут вниманием статус Крыма, куда намедни по настоянию Владимира Путина приглашён Реджеп Эрдоган, и Донбасса, который для Зеленского представляет значительный интерес, поскольку, по признанию украинских спецслужб, он непосредственно оказывает финансовую поддержку ряду вооружённых формирований в регионе. Вероятно, будет просить президента Турции не посещать полуостров по приглашению Владимира Путина. И, более того, Зеленский, скорее всего, пригласит Реджепа Эрдогана в Киев, чтобы поставить Москву в весьма щекотливое положение», — рассказал Коркодинов Царьграду.
Эксперт заметил, что после избрания Зеленского ряд аналитиков предрекают определённый прорыв в отношениях между Турцией и Украиной, но это мнение ошибочно.
Разумеется, Анкара не откажется от поддержки Киева в ключевых вопросах, касающихся разногласий в российско-украинских отношениях. Но в любом случае Турция будет исходить исключительно из собственных интересов, которые по многим вопросам не тождественны интересам Киева,
— подчеркнул он.
Что Зеленского ожидает в Турции — приятная разгрузка или встреча с «джумхурбашканом», а может, и то, и другое, — точно неизвестно. Но зато известно, что в украинском истеблишменте это уже многим не понравилось. Рупором этого недовольства выступила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Она напомнила, что, в отличие от этого президента, Порошенко до своей инаугурации провёл встречи с участниками Нормандского формата и совсем не отдыхал. Мол, за годы президентства он никуда не ездил, и за пять лет у него было всего пару выходных.
Возможно это так, и Порошенко работал 24 на 7. Но одно ясно совершенно точно: усердие и трудолюбие ему никак не помогли решить главную проблему Украины — остановить кровопролитие в Донбассе. Удастся ли Зеленскому?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



297

Похожие новости
26 мая 2019, 19:39
26 мая 2019, 22:54
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 02:09
27 мая 2019, 05:24
26 мая 2019, 16:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 01:54
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 02:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
23 мая 2019, 10:24
22 мая 2019, 08:24
26 мая 2019, 16:09
24 мая 2019, 03:54
23 мая 2019, 03:54
25 мая 2019, 17:39
21 мая 2019, 12:39