Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пояса смертников и «джихадмобили»: окраины Дейр эз-Зора удерживали боевики — выходцы из РФ и СНГ

В осаде сирийского Дейр эз-Зора, которую более трёх лет вели террористы «Исламского государства»*, принимали участие боевики — выходцы из России и стран СНГ. Доказательства их присутствия обнаружили правительственные войска, освобождавшие окраины города, сообщили в Минобороны России. В ведомстве отметили, что экстремисты основательно подготовились к осаде, оборудовав опорные точки для ведения круговой обороны и наладив производство «джихадмобилей». Как проходил прорыв блокады Дейр эз-Зора и какова ситуация в городе сейчас — в материале RT.
 
Reuters
 

Подступы к Дейр эз-Зору — городу, который более трёх лет контролировало «Исламское государство», — удерживали боевики — выходцы из России и СНГ. Как сообщили в Минобороны, доказательства их участия в осаде обнаружили сирийские правительственные войска во время штурма позиций экстремистов.

«После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по различным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами — выходцами из России и стран СНГ», — говорится в заявлении ведомства.

Вместе с тем сообщается, что боевики основательно подготовились к возможному штурму. Их опорные пункты были оборудованы для ведения круговой обороны, а система огня террористов включала «огневые позиции танков, артиллерии и миномётов, связанные сетью подземных тоннелей и ходов сообщения». 

«Террористы готовились к долговременной осаде, о чём свидетельствуют обустроенные под землёй жилые помещения для длительного проживания, склады с вооружением и боеприпасами, значительные запасы продуктов питания и медикаментов», — уточнили в Минобороны России.

Вдобавок на территории района, где проходила операция, была обнаружена мастерская по производству «джихадмобилей», добавили в российском оборонном ведомстве. «На территории укрепрайона действовала мастерская по производству «джихадмобилей», ремонту тяжёлой бронетехники и оснащению машин повышенной проходимости крупнокалиберными пулемётами и зенитными установками», — подчеркнули в Минобороны.

Более 200 боевиков и танки

В результате операции по освобождению окраин Дейр эз-Зора были уничтожены свыше 200 экстремистов, более десяти единиц бронетехники, четыре танка, шесть огневых позиций артиллерии и миномётов, три склада с оружием, пункт управления и узел связи. При этом исламисты, отступая, бросили более сотни самодельных взрывных устройств и четыре пикапа.

«Отступая, террористы бросили четыре пикапа, оснащённые вооружением, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, более 100 самодельных взрывных устройств, поясов смертников, мин и фугасов с поражающими элементами», — отмечается в сообщении Минобороны России.

По данным ведомства, подходы к опорному пункту и здания на его территории террористы заминировали.

«Калибрами» по террористам

Операции правительственной армии предшествовал удар, который нанёс фрегат «Адмирал Эссен» Черноморского флота России. По позициям террористов были выпущены крылатые ракеты «Калибр», которыми ликвидировали склады с вооружением и боеприпасами, завод по ремонту бронетехники и крупное скопление боевиков.

Также в поддержку наступления сирийских войск российские истребители совершили более 80 боевых вылетов. Благодаря этим действиям удалось предотвратить перегруппировку террористов у Дейр эз-Зора.

«Используя результаты удара российской авиации и крылатых ракет, отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела стремительным наступлением прорвали оборону террористов ИГИЛ и деблокировали город Дейр эз-Зор», — отметили в ведомстве 5 сентября.

Помощь городу

В настоящее время российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии направляет в Дейр эз-Зор гуманитарную помощь, сообщили в Минобороны. Жителям города подвозят предметы первой необходимости и продукты.

«Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии экстренно направляет находившимся в блокаде более трёх лет жителям Дейр эз-Зора продукты питания и предметы первой необходимости», — уточняется в пресс-релизе, поступившем в распоряжение RT.

Отмечается, что боевики в районах, откуда вынуждены были бежать, уничтожили практически всю инфраструктуру. «Были взорваны все электроподстанции и станции водоснабжения, разрушены и уничтожены больницы, школы, социальные учреждения», — рассказали в Минобороны.

В связи с этим вместе с продуктами в город были отправлены станции очистки воды и мобильные генераторы. Помимо них для сирийских военных, занимающихся разминированием районов, выслали «дополнительные средства обнаружения взрывоопасных предметов и разминирования для скорейшей очистки города». 

«В ближайшее время город посетят бригады медиков для оказания помощи всем нуждающимся жителям, более трёх лет находящимся в гуманитарной изоляции и в заложниках бандформирований ИГИЛ», — добавили в российском министерстве.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

595

Похожие новости
22 ноября 2017, 11:24
22 ноября 2017, 18:09
22 ноября 2017, 21:24

21 ноября 2017, 19:24
23 ноября 2017, 10:09
22 ноября 2017, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 00:12
19 ноября 2017, 20:09
18 ноября 2017, 13:24
19 ноября 2017, 12:09
22 ноября 2017, 08:24
20 ноября 2017, 20:24
22 ноября 2017, 16:24