Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Поворотный момент

К четвёртому рейху в Европе?
Спецоперация России по денацификации Украины выбила пробку из кувшина, в котором около 70 лет томились в заточении болезненные исторические комплексы немецких политиков. В своем выступлении на экстренном заседании бундестага канцлер ФРГ Олаф Шольц заклеймил Россию за «развязанную войну» и под бурные, переходящие в овацию аплодисменты провозгласил курс на милитаризацию.
Эта заявка на пересмотр итогов Второй мировой войны.
Шольц заявил, что, начиная с текущего года, Германия будет выделять более двух процентов своего ВВП на военные расходы. «При увеличении до 2% валового внутреннего продукта текущий военный бюджет Германии увеличивается почти на 50% до 71,4 млрд евро. Кроме того, в текущем бюджете есть специальный фонд в размере 100 миллиардов евро. Для сравнения: бюджет вооружений России в 2020 году составлял 62 млрд, британцев — 60, французов — 52 млрд. Согласно этому плану, Германия имеет третий по величине военный бюджет в мире после США и Китая», – пишут немецкие СМИ.
Шольц признал, что «в долгосрочной перспективе безопасность в Европе невозможно обеспечить, действуя против России», но «в обозримой перспективе… Путин подвергает угрозе эту безопасность».
Демагогически предположив возможный перенос военных действий за пределы Украины, канцлер Германии заявил о готовности защитить европейские «свободы, демократию и благосостояние» с помощью «эффективных, сверхсовременных и передовых сил бундесвера». Шольц провозгласил: «Нам нужны самолеты, которые способны летать, корабли, которые выходят в море, и солдаты, которые оснащены всем необходимым».
Спецоперацию России по денацификации Украины «правительство Германии использует как возможность агрессивно разрешить некоторые из предыдущих противоречий в своем национальном проекте. Дилемма суверенитета Германии наконец-то решена. Будучи проигравшей во Второй мировой войне, Федеративная Республика с момента основания имела со своим условным суверенитетом такие проблемы, как перевооружение, энергетический суверенитет, боевой дух» – пишет в статье «Поворотный момент» немецкий журнал Krass und Konkret.
Автор статьи доктор политологии Ренате Дилльман говорит: «Ответственность за перевооружение Германии… немецкая воинственность ни в коем случае не несет… Война, отец всего сущего, пробуждает национальные приоритеты. Перед лицом украинской войны Германия устраняет некоторые противоречия в послевоенном порядке, возникшие в результате неудачного исхода последней мировой войны… Неприятное чувство вины за войну, которое осталось у Германии после последней крупной попытки [Второй мировой войны], становится продуктивным с точки зрения подъема боевого духа, особенно в конфликте со страной, которой немецкий вермахт нанес гораздо больше военных потерь (27 миллионов)».
Воинственность канцлера Шольца поддержала глава МИД Анналена Бербок, выступая 2 марта в ООН. Она заявила о готовности Германии «подвергнуть критическому сомнению свои обязательства в мире», то есть пересмотреть итоги Второй мировой.
Надо сказать, нигде так не страшатся создания германского четвертого рейха, как во Франции, которая не раз была оккупирована войсками соседнего государства. Германофобия среди французских военных сильна. Полковник военной разведки в отставке Ален Корве в интервью ФСК сказал, что, «как бы ни относиться к действиям России на Украине, курс на милитаризацию, взятый Германией на фоне российской спецоперации, неизбежно приведет к созданию агрессивного четвертого рейха, куда втягивают и Францию, что никоим образом не отвечает её национальным интересам».
О том же говорит французский геополитик Аймерик Шопрад: «Англосаксы уже в третий раз натравливают германцев на Россию, но на этот раз в состав нацистского четвертого рейха втаскивают Францию, причем помимо ее воли. Для победы над русским гигантом возрождающемуся рейху нужна французская оборонная промышленность и ее передовые технологии. Недаром Олаф Шольц, выступая в бундестаге заявил, что ему требуется создание совместно с Францией нового поколения боевых самолетов и танков».
Шольцу подыгрывает Макрон, который 17 марта заявил, что намерен в случае переизбрания увеличить расходы до 50 миллиардов евро к 2025 году, удвоить количество резервистов, увеличить численность полиции и жандармерии. «Нам нужно… быть готовыми к возможному вооруженному конфликту высокой интенсивности, который может начаться на нашем континенте», – заявил Макрон.
Научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович сообщает, что, по ее данным, в последнее время Байден усилил давление на Макрона, добиваясь, чтобы тот поделился местом Франции в Совбезе ООН с Германией. Она считает, что, если это произойдет, это будет означать открытый пересмотр коллективным Западом итогов Второй мировой войны.
Одновременно с Шольцем и Макроном об увеличении военных расходов заговорил польский президент Анджей Дуда. 17 марта он подписал закон «О защите родины», который предполагает увеличение военного бюджета до 3% ВВП, наращивание численности вооруженных сил (до 250 тысяч кадровых военных плюс 50 тысяч войск территориальной обороны).
А специальная военная операция на Украине – «лишь дымовая завеса, которую немецкие, польские и французские политики используют для прикрытия ранее анонсированных планов», – отмечает РУССТРАТ. Тот же Макрон еще четыре года назад говорил, что у Европейского союза должна быть своя армия для защиты от Китая, России и даже от США.
Три года назад российский военный аналитик Александр Собянин в интервью ФСК заметил: «В ближайшие годы будет период большой и искренней дружбы РФ и ФРГ, но в российском руководстве никто по этому поводу в облаках не витает… В новый гипотетический Drang nach Osten пойдет совсем другая Германия».
Сейчас голос этой «другой Германии» вдруг окреп. Как пишет Krass und Konkret, Германия «скорее рискнет мировой войной, чем примет нейтральную Украину».
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
13 мая 2022, 18:57
16 мая 2022, 08:34
14 мая 2022, 07:48
14 мая 2022, 09:20
15 мая 2022, 08:11
14 мая 2022, 15:36

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 мая 2022, 08:53
15 мая 2022, 08:09
12 мая 2022, 08:08
13 мая 2022, 09:32
12 мая 2022, 08:20
13 мая 2022, 18:54
10 мая 2022, 12:51