Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Посыл агента Хантсмана: как американский посол оправдал кампанию Вашингтона против RT

Посол Вашингтона в России Джон Хантсман заявил, что RT лишили аккредитации в конгрессе США вовсе не из-за статуса иностранного агента, поскольку американский закон не подразумевает таких мер. При этом в самом конгрессе ранее, наоборот, сообщили, что доступ телеканалу закрыт именно после присвоения нового статуса. В комментарии RT зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов полагает, что Соединённые Штаты ведут настоящую кампанию против телеканала. Главный редактор RT Маргарита Симоньян, в свою очередь, отметила, что «прекраснодушие американских послов» вызывает у неё улыбку.
 
Посол США в России Джон Хантсман Gettyimages.ru © Russak/NurPhoto
 

Посол США в России Джон Хантсман в интервью газете «Коммерсант» заявил, что лишение журналистов RT аккредитации в конгрессе США не связано с регистрацией телеканала в качестве иностранного агента.

«Если я не ошибаюсь, именно этот шаг не был связан с действием FARA (закон об иностранных агентах. — RT). Насколько я знаю, этот закон не призывает к ограничению доступа или отзыву аккредитации», — отметил дипломат.

Однако версия посла расходится с позицией конгресса. В официальном уведомлении, которое было направлено руководству RT America 29 ноября, говорится, что именно признание телеканала иностранным агентом послужило причиной отзыва аккредитации.

«Исполнительный комитет Галереи корреспондентов радио и ТВ конгресса США использовал свои полномочия <…> чтобы лишить аккредитации телеканал RT единогласным голосованием 21 ноября 2017 года. <…> Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента», — говорится в заявлении.

  • © RT

Ранее в Госдепартаменте и Министерстве юстиции США заверяли RT, что статус иноагента не принесёт телеканалу каких-либо неудобств.

«Когда мы просим зарегистрироваться в качестве иностранного агента, мы никак не воздействуем на способность RT сообщать новости и передавать информацию. Мы просто его регистрируем», — заявляла официальный представитель ведомства Хезер Науэрт.

Вопреки обещаниям Госдепа журналистов RT лишили возможности освещать работу конгресса США. Кроме того, телеканал столкнулся и с другими препятствиями. Так, многие давние партнёры СМИ выдвинули неприемлемые условия сотрудничества. Есть основания полагать, что они опасаются последствий: их также могут вынудить регистрироваться в качестве иноагентов за сотрудничество с RT.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов рассказал, что американский конгресс, по сути, использовал признание RT иноагентом в качестве предлога. Отзыв аккредитации у журналистов он назвал «осознанным административным решением», которое свидетельствует о кампании Вашингтона против телеканала.  

«Конгресс США вне всякой связи с этим законом, исходя исключительно, видимо, из специфического отношения, неприязни к RT, принял такое решение. Это осознанное решение. Они решили фактически дополнить этот закон действиями, которые закон не предусматривал», — подчеркнул сенатор.

По мнению Климова, в этом смысле Вашингтон действует «логично и последовательно», поскольку желает всеми возможными способами ограничить работу журналистов российского телеканала.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников отмечает, что такая политика США говорит о двойных стандартах.

«Признание иноагентом автоматически не влечёт за собой лишение аккредитации. Это просто травля нашего канала на территории США», — сказал Крупенников.

При этом депутат выразил мнение, что Хантсман «лукавит», когда говорит о действиях США против телеканала RT. 

«Особый посыл»

В интервью газете «Коммерсант» Хантсман также рассказал, почему RT был обязан зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Он полагает, что присвоение «особого» статуса телеканалу необходимо из-за его «посыла».

«Почему же RT попросили это сделать? Именно потому, что финансирование этого СМИ связано с тем посылом, который это издание несёт. Регистрация, дисклеймер и прозрачность дают американским гражданам возможность сделать собственные выводы», — заявил дипломат.

При этом Хантсман не стал уточнять, что же за «посыл» транслирует телеканал и почему американцам необходимо разъяснять, за счёт каких средств работает российское СМИ.

Он привёл в пример другие медиа, работающие в США в качестве иноагента. Среди них, по его словам, — интернет-портал Bahama News, который «продвигает туризм», а также Канадская вещательная корпорация (CBC).

  • © RT

При этом RT выяснил, что действие закона FARA не распространяется на многие СМИ, получающие иностранную господдержку, в том числе на такие крупные каналы, как Al Jazeera, France24 или BBC.

«Острая реакция»

Примечательно, что Хантсман в интервью «Коммерсанту» выразил разочарование ответными мерами, которые были приняты Россией в связи с кампанией Вашингтона против российского телеканала. Реакцию Москвы американский посол назвал «чрезмерно острой».

«Сразу же был призыв отозвать аккредитацию у американских журналистов, которые освещали деятельность Думы, — подобные действия по принципу «око за око» не помогут нам урегулировать ситуацию», — сказал он.

Стоит уточнить, что ответный закон о СМИ-иноагентах, принятый в России, не так суров, как его пытаются интерпретировать в США, особенно если его сравнить с американским аналогом. В частности, за неисполнение этой нормы предусмотрена лишь административная ответственность, тогда как санкции FARA предполагают уголовное преследование.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что сентиментальная склонность Хантсмана и его предшественников видеть во всех действиях американских властей прекрасное вызывает у неё улыбку.

«Прекраснодушие американских послов мейкс ми смайл», — прокомментировала  Симоньян.

К тому же до «решительных» действий со стороны США российское законодательство не предусматривало признания СМИ иноагентом. Как рассказал в интервью RT замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, иностранные СМИ в России не пользуются популярностью, тогда как RT и Sputnik имеют широкую аудиторию. Эти СМИ в Америке постоянно обсуждают на высшем уровне.

«Сам опыт вещания зарубежных средств массовой информации на нашей территории в последние 25 лет показывает, что спроса на них нет. Они неконкурентоспособны, ангажированы, неинтересны и не имеют никакого рейтинга. В отличие, между прочим, от Russia Today и Sputnik, о которых постоянно говорят представители американского истеблишмента», — сказал он в интервью RT.

Министерство юстиции России приняло решение внести в список иностранных агентов девять СМИ, которые действуют на территории РФ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

Государственный департамент США назвал ответные меры Москвы нарушением принципа свободы слова, несмотря на то, что сам Вашингтон ограничивает деятельность СМИ на территории страны. «Одна из вещей, о которых мы часто и много говорим в этих стенах, — важность свободы слова. Это включает в себя информацию, которая другим правительствам может показаться неудобной. Это относится как к нашим союзникам и партнёрам, так и к странам, с которыми у нас напряжённые отношения», — заявила официальный представитель США Хезер Науэрт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

544

Похожие новости
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 17:09

17 декабря 2017, 19:09
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 декабря 2017, 03:09
18 декабря 2017, 00:28
18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 01:09
18 декабря 2017, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 17:09
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 08:09
11 декабря 2017, 20:24
12 декабря 2017, 09:24
16 декабря 2017, 10:54
11 декабря 2017, 22:24