Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Поступь «Тигра»: российские бронемашины нового поколения могут появиться в 2018 году

Уже в будущем году могут завершиться работы по созданию бронеавтомобиля «Тигр» нового поколения. Его глубокую модернизацию заказало Министерство обороны. Конструкторы уверены, что такая военная техника будет пользоваться спросом и в странах Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки. Что известно о новой версии российской бронемашины — в материале RT.
 
Бронеавтомобиль «Тигр» с противотанковым ракетным комплексом «Корнет» РИА Новости
 

Новое поколение российских бронированных внедорожников «Тигр» появится в 2018 году. Об этом журналистам рассказал гендиректор Военно-промышленной компании (ВПК) Александр Красовицкий.

«Опытно-конструкторская работа по разработке нового поколения «Тигров» открыта. Министерство обороны эту работу одобрило и выделило на неё финансовые средства. Думаю, что в следующем году мы с вами увидим эту машину уже живьём», — рассказал Красовицкий ТАСС.

По его словам, пока конструкторы занимаются эскизами суперсовременных «Тигров».

Новая генерация бронеавтомобиля будет отличаться от текущего поколения V-образным днищем (для более эффективной защиты от мин), увеличенной грузоподъёмностью, иной, более удобной для пассажиров компоновкой салона.

«Тигр-2» получит второй, третий и четвёртый класс бронезащиты. Другие подробности (например, об изменениях в моторной гамме или обновлении электронной начинки) подрядчик Минобороны пока не раскрывает. Однако ранее Красовицкий заявлял, что у модернизированного автомобиля появятся новый мотор и другая коробка передач.

  • Бронеавтомобиль повышенной защищённости «Тайфун-У»
  • РИА Новости

О планах по разработке нового поколения бронеавтомобиля в ВПК рассказывали ещё в прошлом году, когда одна из модификаций «Тигра» была представлена компанией на выставке в Париже. Тогда Красовицкий сообщил, что «Тигр», над которым компания работает уже десять лет, получит серьёзным образом модернизированную ходовую часть и повышенную пулестойкость.

«В последнее время к ней (к бронемашине. — RT) возрос интерес со стороны наших постоянных и потенциальных заказчиков, прежде всего из стран Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. А теперь к «Тиграм» стали проявлять интерес и некоторые страны Европы», — отметил он.

«Это, в общем, понятно, — продолжил свою мысль гендиректор ВПК. — При тех же характеристиках, которые показывают образцы бронеавтомобилей западных коллег, наши «Тигры» дешевле, более приспособлены для работы в экстремальных условиях, более надёжны и при этом значительно дешевле. Учитывая вышесказанное, «Тигры» — вполне конкурентоспособные машины, и мы предлагаем и будем предлагать их нашим клиентам».

  • Бронеавтомобиль «Рысь»
  • РИА Новости

Российские «Тигры» на международном рынке, скорее всего, столкнутся с жёсткой конкуренцией, пояснил в беседе с RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Я не слышал о столь уж массовом спросе на мировом рынке на «Тигры», — говорит Коротченко. — Сейчас в каждой стране с развитой промышленностью есть аналоги такой техники, которая как минимум не хуже нашей. Так что в плане экспорта «Тигры» ждёт серьёзная конкуренция. Что касается потребностей России, то нам такие бронированные автомобили, безусловно, нужны, поэтому Министерство обороны и вкладывается в их разработку и усовершенствование».

«У нас «Тигры» широко применяются и в армии, и в Нацгвардии, — поясняет RT военный эксперт Виктор Мураховский. — Мы видим, например, что российская военная полиция в Сирии оснащена такими машинами. В целом российские вооружённые силы испытывают потребность в такой унифицированной платформе, на базе которой можно построить и автомобили для перевозки людей, и узкопрофильные транспортные средства: например, машины связи или боевые разведывательные бронеавтомобили».

  • РИА Новости

Восточные корни

«Тигр» («ГАЗ-2330») — семейство многоцелевых бронированных автомобилей. Он разрабатывался в 1990-х годах по заказу иорданского короля Абдаллы II с привлечением инвестиций компании из ОАЭ. На проект выделялось €60 млн. Прототип «Тигра» был впервые официально представлен в 2001 году на выставке в Абу-Даби. Однако контракт на производство и поставку броневиков с арабской компанией подписан не был. В итоге у Горьковского автозавода, дочерняя структура которого занималась созданием автомобиля, оказался готовый к производству армейский автомобиль. Массовое же производство было позже запущено по заказу МВД на Арзамасском заводе.

В базовой версии «Тигр» комплектуется гидроусилителем руля, системой автоматической подкачки шин. Для военных модификаций броневика предусмотрены системы автоматического регулирования давления воздуха в шинах, автоматического пожаротушения, а также система связи и поворотная турель для пулемётов и гранатомётов.

  • Бронеавтомобиль «Тайфун-К»
  • РИА Новости

«Тигр» в некоторых случаях оснащается опциями для повышения комфорта, которые можно встретить на обычных гражданских автомобилях, — кондиционером, аудиосистемой, электрическими стеклоподъёмниками. Под капотом «Тигра» — российский дизельный двигатель с турбонаддувом, но на автомобиль можно установить и американский шестицилиндровый турбомотор мощностью 205 лошадиных сил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

639

Похожие новости
14 декабря 2017, 01:54
13 декабря 2017, 19:24
14 декабря 2017, 01:54

13 декабря 2017, 22:39
13 декабря 2017, 19:24
13 декабря 2017, 20:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
14 декабря 2017, 02:12
14 декабря 2017, 01:39
14 декабря 2017, 00:09
14 декабря 2017, 00:24
14 декабря 2017, 01:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:09
08 декабря 2017, 04:39
12 декабря 2017, 12:39
13 декабря 2017, 11:24
07 декабря 2017, 22:09
09 декабря 2017, 05:12
07 декабря 2017, 09:09