Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Постпред РФ в Женеве: оппозиция Сирии должна перестать требовать немедленного ухода Асада

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Ключевые позиции, которых должна придерживаться сирийская оппозиция на переговорах, заключаются в отказе от требования немедленного ухода президента Сирии Башара Асада, поддержке работы зон деэскалации и борьбе с терроризмом. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в интервью газете "Известия".

"В принципе же сейчас вырисовываются некоторые ключевые позиционные установки, которых должна придерживаться оппозиция на переговорах, - сказал дипломат. - Это поддержка режима прекращения боевых действий и зон деэскалации, приверженность борьбе с террористами ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка), отказ от требования о немедленной отставке Асада и готовность договариваться с правительством САР по элементам политреформы в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 (резолюция, излагающая основные принципы сирийского урегулирования)".

Бородавкин отметил, что радикальные требования части оппозиции, прежде всего об уходе Асада, ранее мешали прогрессу на женевских переговорах. Такие ультимативные подходы, добавил он, поддерживались к тому же некоторыми западными и ближневосточными странами. Однако в последнее время ситуация изменилась.

"У наших партнеров из числа "друзей Сирии" все-таки постепенно приходит отрезвление, они пересматривают свои нереалистические подходы, - пояснил он. - Связано это прежде всего с тем, что вооруженные силы САР при поддержке ВКС России фактически разгромили ИГИЛ в Сирии, одержав крупные победы в Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Бу-Кемале".

Позиция коалиции

Алексей Бородавкин добавил, что возглавляемая США коалиция так и не отказалась от двурушничества в отношении террористов в Сирии, поддержка радикалов из-за рубежа продолжается. "В нарушение резолюций СБ ООН не прекращена подпитка вооруженных джихадистов из-за рубежа, - сказал он. - От двурушничества в отношениях с террористами на территории САР ведомая США западная военная коалиция так и не отказалась".

14 ноября в Министерстве обороны РФ заявили, что операция сирийских правительственных войск по освобождению при поддержке ВКС России города Бу-Кемаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ возглавляемой США коалицией. В Минобороны, в частности, указали, что авиация коалиции пыталась помешать ВКС России бомбить ИГ в районе Бу-Кемаля. В Пентагоне эти обвинения отвергли.

О задачах Конгресса нацдиалога

По мнению Алексея Бородавкина, обсуждение правительством и оппозицией Сирии обновленной конституции страны должно стать первостепенной задачей Конгресса национального диалога (КНД) в Сочи. Он отметил, что инициатива о созыве в Сочи КНД позволит "правительству Сирии и широко представленной оппозиции, наконец, напрямую поговорить о будущем страны". "Речь в первую очередь должна пойти об обновленной конституции САР", - уверен дипломат.

Бородавкин также выразил надежду на то, что Конгресс национального диалога принесет "конкретные позитивные результаты". При этом созыв КНД "не противоречит резолюции СБ ООН 2254 о сирийском урегулировании и не является "конкурентом" женевского процесса", подчеркнул он. "Напротив, надеемся, что, как и Астана, Сочи поможет сдвинуть женевские переговоры с мертвой точки", - добавил дипломат.

Ранее в МИД РФ проинформировали, что к участию в Конгрессе национального диалога приглашены представители 33 организаций, в том числе группы оппозиции, которые базируются в Дамаске, Каире, Эр-Рияде, Стамбуле, Париже, Женеве и Мадриде. Форум нацелен на расширение круга участников урегулирования за счет проживающих на территории страны представителей племен, этнических и конфессиональных групп.

Женевский процесс

28 ноября в Женеве стартует очередной раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН. Женевский процесс продолжается с начала 2016 года, однако пока не принес значительных результатов. С наиболее существенными требованиями выступает Высший комитет по переговорам (ВКП), который позиционирует себя в качестве единственного представителя оппозиции. Ключевым требованием ВКП является уход Асада, без чего, как считают в комитете, невозможен запуск процесса политического перехода.

В преддверии женевского раунда в Эр-Рияде 22-24 ноября пройдет встреча основных оппозиционных групп Сирии. Ее целью, как ожидается, будет создание одной делегации оппозиции или по крайней мере согласование позиций с тем, чтобы перейти в Женеве к прямым переговорам с правительством.

Во время предыдущих таких консультаций в августе их участники были приняты в МИД Саудовской Аравии. В российском министерстве иностранных дел отмечали полезность усилий Эр-Рияда по работе с сирийкой оппозицией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

203

Похожие новости
12 декабря 2017, 04:09
12 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 11:54

12 декабря 2017, 20:24
12 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 22:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 11:09
06 декабря 2017, 16:54
06 декабря 2017, 10:24
06 декабря 2017, 10:24
06 декабря 2017, 15:28
08 декабря 2017, 04:39
09 декабря 2017, 05:12