Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Постпред РФ: Москва надеется на согласование зон деэскалации к новому раунду в Женеве

ЖЕНЕВА, 15 июля. /ТАСС/. Москва надеется на согласование зон деэскалации в Сирии к новому раунду переговоров в Женеве в сентябре. Об этом заявил в субботу постпред России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Российский постпред напомнил о достигнутой в мае в Астане договоренности создать четыре зоны деэскалации - в районе Идлиба, Хомсе, Восточной Гуте и на юго-западе Сирии. "По четвертой зоне согласование идет не только в астанинском формате (Россия, Турция и Иран - прим. ТАСС), но и в формате Россия, США и Иордания", - добавил он.

"На астанинской площадке остались определенные технические вопросы [по зонам деэскалации], которые следует досогласовать, - сказал он. - Думаю, что это будет сделано еще до начала следующего раунда женевских переговоров".

По словам Бородавкина, Москва считает возможным переход к сентябрю к прямым переговорам между Дамаском и оппозицией.

"Надеюсь, что к сентябрю оппозиция сможет консолидировать свою общую позицию, причем она должна быть конструктивной, нацеленной на достижение договоренностей с правительством по всем "четырем корзинам", - отметил он. - Если это произойдет, если такая консолидация произойдет и они выработают конструктивную, нацеленную на ведение переговоров, а не выдвижение ультиматумов позицию, то это откроет путь к прямым переговорам уже на следующем раунде".

"Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура 14 июля проинформировал Совет Безопасности ООН, мы это также знаем от оппозиционеров, что оппозиция продолжит усилия по консолидации делегации в период между раундами, - сказал постпред России, отвечая на вопрос ТАСС. - Раунд закончился, следующий будет в начале сентября. В этот период [август] будут приложены дополнительные усилия, чтобы объединить делегации "московской", "эр-риядской" и "каирской" групп"

В целом Бородавкин охарактеризовал завершившийся 14 июля седьмой раунд переговоров в Женеве как конструктивный. "Завершился он хотя и без прорывов, но, тем не менее, мы считаем, что переговоры прошли конструктивно и есть положительные результаты", - сказал постпред России.

Настроения оппозиции

По словам дипломата, обсуждение зон деэскалации в Сирии позитивно повлияло на настроения оппозиции в Женеве. "Астанинский процесс оказал очень позитивное влияние на обстановку и атмосферу на переговорах в Женеве, - отметил он. - В частности, на позицию оппозиционной делегации, которая скорректирована в сторону большего реализма и понимания, что для того, чтобы провести в Сирии реформы и добиться изменения конституции, создать новые органы управления страной, провести справедливые выборы и победить терроризм, нужна нормализация обстановки между умеренной оппозицией и Дамаском".

"Астанинский процесс, договоренность о деэскалации в четырех зонах повлияли на оппозиционных лидеров в позитивном ключе, - сказал постпред России. - Теперь они гораздо более конструктивно ведут переговоры и стараются по мере возможности проявлять гибкость".

Бородавкин сообщил об изменениях в позиции "эр-риядской" группы сирийской оппозиции по отношению к президенту Сирии Башару Асаду - в ходе женевского раунда переговоров они не выступали с требованием его немедленной отставки.

"Под воздействием "Астаны", российско-американских контактов на высшем уровне в Гамбурге и заявлений лидеров и министров иностранных дел государств-основных игроков, занимающихся Сирией, произошла корректировка позиции Высшего комитета по переговорам ("эр-риядская" группа оппозиции - прим. ТАСС), - отметил российский постпред. - Смысл корректировки заключается в том, что оппозиционеры в ходе этого раунда фактически ни разу не упоминали о необходимости немедленной отставки президента Сирии Башара Асада и легитимного сирийского правительства".

По словам Бородавкина, это очень важно, "потому что наконец, судя по всему, даже до радикальных оппозиционеров и их зарубежных спонсоров дошло, что для начала нужно установить мир в Сирии". "А затем уже договариваться о политической реформе в условиях, по возможности, нормализации обстановки в стране", - добавил дипломат.

"То есть цель оппозиционеров несколько трансформировалась. Теперь они говорят не о свержении легитимного сирийского правительства во главе с Башаром Асадом, а о достижении договоренностей с ним о политической реформе", - констатировал Алексей Бородавкин.

Экстремистские элементы

При этом он также отметил, что в рядах "эр-риядской" группы остаются экстремистские элементы. "Есть и продолжают действовать минусы в переговорном процессе. Самым главным из них я бы назвал то, что, к сожалению, в "эр-риядской" группе на этих переговорах по-прежнему остаются экстремистски настроенные элементы, которые, хотя и вполголоса, но все-таки требуют отставки легитимного президента Сирии Башара Асада", - сказал дипломат. По его словам, есть и другие моменты, вызывающие у России беспокойство.

Дипломат заявил, что Москва приветствует процесс консолидации сирийской оппозиции в Женеве.

"Мы общались в ходе раунда и с делегацией Высшего комитета по переговорам, с отдельными его представителями, и с "московской", и с "каирской" группами на рабочем уровне, - отметил Бородавкин. - Все они нам говорили о том, что происходит определенное сближение позиций групп. Мы приветствуем, что эта консолидация происходит".

Постпред напомнил, что Россия всегда настаивала на том, чтобы оппозиция на переговорах "выработала единую позицию". "Позиция должна быть конструктивной, нацеленной на достижение компромиссов с делегацией правительства, на то, чтобы договариваться, а не выдвигать ультиматумы и невыполнимые условия, - пояснил он. - На такой конструктивной основе и должны сближаться позиции различных групп".

"Создание консолидированной единой оппозиционной делегации позволит, как мы надеемся, перейти к прямым переговорам между правительством и оппозицией. А это то, на чем Россия изначально настаивала в контексте ведения межсирийских переговоров", - заявил дипломат.

Единство арабского мира

По словам Бородавкина, Россия считает, что необходимо как можно скорее преодолеть кризис, возникший в отношениях между странами Персидского залива. 

Отвечая на вопрос о том, сказались ли противоречия между странами Персидского залива на межсирийских переговорах в Женеве, глава российской дипмиссии сказал: "Хотя мы пока не чувствуем влияния этого кризиса на межсирийские переговоры, но думается, что большее единство в арабском мире всегда важно для выхода на договоренности и по конфликтным ситуациям - будь то Сирия, Ливия, Йемен или любая другая ситуация, которая грозит перерасти в конфликт".

"Мы обеспокоены кризисом в отношениях братских арабских стран Персидского залива, - отметил Бородавкин. - Думаю, что важно избежать дальнейшей эскалации и этот кризис погасить". Дипломат напомнил, что на различных площадках сейчас с этой целью идут различные переговоры, Кувейт выступает в качестве посредника. "Мы поддерживаем и приветствуем эти усилия, стараемся внести свой вклад в то, чтобы этот кризис был поскорее снят с повестки дня", - отметил дипломат.

Французская инициатива

Постпред РФ также сообщил, что Москва приветствует тот факт, что в предложенной президентом Франции Эмманюэлем Макроном инициативе нет требования о немедленном уходе в отставку Асада.

"Важно, что эта инициатива основана на том, что Франция больше не требует немедленной отставки Асада. Это фундаментальная перемена", - сказал он. Бородавкин выразил надежду, что западные страны "думают в первую очередь о достижении мира и нормализации обстановки в Сирии, борьбе с терроризмом". По его словам, "очень хорошо", что первоочередной целью этих государств более не является "свержение Асада".

Борьба с террором

Бородавкин выразил надежду, что в перспективе Дамаск и оппозиция "на земле" не будут мешать друг другу в борьбе с терроризмом, а также смогут объединить усилия.

"Еще одно важное достижение женевского раунда заключается в том, что он стал более сфокусирован на вопросах борьбы с терроризмом, - обратил внимание он. - Мы знаем, что и с делегацией правительства Сирии, и с делегациями оппозиции прошли обсуждения этой очень важной и приоритетной темы".

Более того, отметил Бородавкин, офис де Мистуры подготовил некоторые соображения о том, по каким основным принципам и пунктам можно обсуждать данную тему.

"Думаю, что в перспективе можно говорить о том, что, по крайней мере, оппозиция "на земле", которая придерживается режима прекращения боевых действий, и вооруженные силы Сирии смогут не мешать друг другу бороться с террористами из ИГ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические организации - прим. ТАСС), а в перспективе и объединить свои усилия в борьбе с террористами на сирийской земле", - отметил он.

"Семь принципов" де Мистуры

По словам Бородавкина, Россия положительно оценивает возросшее внимание к борьбе с терроризмом со стороны участников межсирийских переговоров. 

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает озвученные де Мистурой 14 июля "семь принципов" дискуссии по проблематике антитеррора, глава российской дипмиссии сказал: "Эту инициативу надо изучить, но хочу подчеркнуть: сам факт, что переговоры фокусируются на теме борьбы с терроризмом - очень позитивный признак".

"Безусловно, нужно и дальше выстраивать переговорные позиции и делегации правительства, и делегаций оппозиции на основе того, чтобы изучать эти пункты, если нужно - корректировать их, дополнять, развивать и в конечном итоге выходить на сотрудничество в соответствии с тем документом, который будет выработан в процессе переговоров", - отметил дипломат.

Он также заявил, что Россия поддерживает усилия де Мистуры, направленные на продвижение межсирийских переговоров.

"Мы всегда поддерживали и поддерживаем усилия спецпосланника, его команды, его офиса, - сказал глава российской дипмиссии. - Они показывают, особенно в последнее время, что настроены на активное содействие переговорному процессу, действуют достаточно сбалансированно, ищут возможности продвижения вперед, и на основе общего мнения основных игроков выдвигают новые взвешенные, правильные предложения".

Бородавкин отметил, в частности, внимание, которое уделяется на переговорах борьбе с терроризмом. "Фокусировка на антитерроре - это очень правильное и нужное решение офиса де Мистуры", - подчеркнул он. "Мы будем продолжать поддерживать усилия ооновских коллег и, если нужно, если они нас об этом попросят, давать им рекомендации и советы", - заключил дипломат.

На пресс-конференции 14 июля по итогам седьмого раунда межсирийских переговоров де Мистура изложил семь принципов дискуссии по теме борьбы с терроризмом. Он, в частности, отметил, что "борьба против террористов - это борьба против тех, кто был назван террористами Советом Безопасности ООН". Спецпосланник обратил внимание на необходимость выполнения резолюций Совбеза, касающихся поставок оружия и финансирования террористов. Борьба с террором, подчеркнул эмиссар ООН, должна сопровождаться мерами по защите гражданского населения, следует исключить возможность использования в этой борьбе запрещенного оружия.

С 10 по 14 июля в Женеве проходил седьмой раунд межсирийских переговоров с участием делегации правительства Сирии и трех групп сирийской оппозиции - "каирской", "московской" и "эр-риядской" (Высший комитет по переговорам). Следующий раунд намечен на сентябрь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

277

Похожие новости
08 декабря 2017, 22:09
09 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 16:24

10 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 21:39
08 декабря 2017, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 11:09
09 декабря 2017, 03:24
09 декабря 2017, 05:12
07 декабря 2017, 22:09
05 декабря 2017, 11:39
05 декабря 2017, 08:24
06 декабря 2017, 13:09