Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Посол России в США: новое стратегическое оружие РФ не подпадает под ограничения ДСНВ

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /ТАСС/. Новые стратегические вооружения России не подпадают под Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-III). Это подчеркнул в понедельник на ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями посол России в США Анатолий Антонов.

"Я просто хотел бы сказать, что это не является предметом договора", - заявил дипломат, комментируя призывы США рассматривать новые стратегические вооружения Москвы в увязке с ДСНВ.

При этом Антонов отметил, что Россия не отказывается обсуждать с США свои новые ударные системы в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности. "Мы ясно дали понять, что готовы обсуждать это в формате переговоров по стратегической стабильности", - заявил дипломат, комментируя разработку Россией ряда новых ударных средств, включая необитаемые подводный аппарат "Посейдон". О создании этих комплексов руководство России объявило в прошлом году. "Однако возобновить эти переговоры не готова не Российская Федерация, а Соединенные Штаты", - указал посол.

По его словам, возможное изменение предмета ДСНВ означало бы открытие "новых переговоров" между Россией и США. "Это будет другой договор", - сказал Антонов.

Он подтвердил, что Москва и Вашингтон ведут "конфиденциальное обсуждение различных вопросов, касающихся стратегических наступательных вооружений".

"Однако опять-таки: если мы решим охватить все эти ядерные вооружения, о которых говорил президент [России Владимир] Путин, то это будет еще один раунд переговоров с прицелом на изменение определенных положений этого договора (ДСНВ - прим. ТАСС)", - повторил посол.

Новый договор?

В связи с этим он уточнил, что итоги таких переговоров потребовали бы облечения в форму нового межгосударственного договора, требующего ратификации Федеральным Собранием России и Сенатом Конгресса США. "Это означает переговоры. Для меня это означает, что результаты этих переговоров должны быть ратифицированы Конгрессом и Госдумой <...> Это не может являться просто политически обязывающим соглашением между нынешней администрацией [США] и Российской Федерацией", - заявил Антонов.

"Поэтому я - сторонник простого решения нахождения решений всем российским обеспокоенностям по имплементации этого договора [ДСНВ] Соединенными Штатами и продления этого договора в его нынешнем виде <...>", - пояснил посол. Тем не менее, добавил он, такое развитие событий потребовало бы возобновления "консультаций по различным вопросам стратегической стабильности".

О потенциале разоружения

По мнению Антонова, потенциал разоружения в мире далеко не исчерпан.

"Потенциал совместной борьбы за мир, [укрепления] безопасности, разоружения, укрепления, нераспространения и контроля над вооружениями далеко не исчерпан. Мы [Россия и США] можем многого добиться, если будем уважать национальные интересы друг друга", - сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что "безопасность России определяется не только балансом стратегических ядерных арсеналов" Москвы и Вашингтона. "Она зависит от множества других факторов, в том числе американских планов по развитию глобальной системы противоракетной обороны; высокоточных вооружений большой дальности; нестратегического ядерного оружия США в Европе; соотношения обычных вооруженных сил; размещения множества военных баз с военной инфраструктурой вдоль российских границ; потенциального развертывания вооружений в космосе; перспектив Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ); ситуации в сфере нераспространения ядерного оружия и других", - отметил Антонов.

Посол добавил, что Россия выступает за реализацию на практике принципа единой и неделимой безопасности для всех государств.

"Наша приоритетная задача - создать архитектуру безопасности, которая бы на практике воплощала принцип единой и неделимой безопасности для всех государств", - сказал российский дипломат.

По его словам, вовлечение всех ядерных государств в процесс разоружения все актуальнее. "Вопрос вовлечения абсолютно всех государств, обладающих ядерным оружием, в процесс ограничения и сокращения ядерных арсеналов становится все более актуальным", - заявил Антонов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



222

Похожие новости
24 апреля 2019, 16:09
24 апреля 2019, 22:39
24 апреля 2019, 22:39
24 апреля 2019, 20:39
25 апреля 2019, 01:54
25 апреля 2019, 09:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
25 апреля 2019, 05:09
25 апреля 2019, 05:09
25 апреля 2019, 08:24
25 апреля 2019, 01:54
25 апреля 2019, 01:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 апреля 2019, 03:28
22 апреля 2019, 12:09
19 апреля 2019, 12:39
20 апреля 2019, 17:54
21 апреля 2019, 19:54
20 апреля 2019, 08:09
21 апреля 2019, 00:24