Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Посол РФ в США заявил, что мир может остаться без ограничения ядерных потенциалов

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3) не является простой технической формальностью, оно требует от Вашингтона ответить на ряд вопросов Москвы. С таким предупреждением выступил в понедельник посол России в США Анатолий Антонов, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС ситуацию вокруг ДСНВ в свете утверждений американских должностных лиц о том, что времени на продление этого договора остается достаточно.

"Искренне надеюсь, что судьба ДРСМД [Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] не постигнет ДСНВ. Срок его действия истекает в 2021 году. Мы неоднократно заявляли о готовности обсуждать перспективы его продления еще на пять лет. Но четкого ответа от Вашингтона по-прежнему нет", - отметил российский дипломат.

По его словам, "можно, конечно, надеяться, что время" на продление ДСНВ "еще есть". "Однако чем меньше его остается, тем больше риск оказаться в ситуации, когда впервые за последние 50 лет никаких правовых ограничений ядерных потенциалов не будет. Такое развитие событий чрезвычайно опасно в условиях общего кризиса двусторонних отношений и развала режима контроля над вооружениями", - подчеркнул Антонов.

Вопросы российской стороны

"Между тем, - уточнил он, - хотел бы напомнить, что продление ДСНВ - это совсем не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за 1-2 недели". "Нужно урегулировать серьезные проблемы, - пояснил Антонов. - Американская сторона должна в полном объеме снять российские озабоченности".

Согласно изложенной послом информации, речь идет о вопросах, касающихся так называемого "переоборудования" американцами своих СНВ. "<...> Объявленный Вашингтоном выход на требуемые уровни подлежащих контролю вооружений достигнут не только благодаря их реальным сокращениям, но и за счет одностороннего вывода США из засчета своих СНВ, объявленных ими переоборудованными, что мы пока не можем подтвердить, как того требует договор", - заявил Антонов.

"Равноправный профессиональный диалог"

Как заверил посол, Россия ответственно подходит к своим обязательствам в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

"Наши предложения по урегулированию проблемы ДРСМД и сохранению ДСНВ остаются в силе. Глубоко убежден, что возможности вернуться к равноправному профессиональному диалогу еще не исчерпаны", - сказал дипломат.

"Но ни за кем бегать мы не будем. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей для всего мира тематике. Все наши предложения - на столе переговоров", - добавил в заключение посол.

Два договора

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение. Москва категорически отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ею ДРСМД и предъявляет встречные претензии относительно выполнения Соединенными Штатами условий договора.

США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Президент Дональд Трамп и госсекретарь США Майкл Помпео пригрозили также, что Вашингтон через шесть месяцев выйдет из ДРСМД, если Москва не выполнит определенные требования, якобы касающиеся этого договора. США настаивают прежде всего на том, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету наземного базирования 9М729, дальность которой, по утверждению Вашингтона, превышает установленную договором.

В связи с решениями американской администрации президент Владимир Путин заявил 2 февраля, что и Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует последний как "золотой стандарт" в области разоружения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



307

Похожие новости
21 сентября 2019, 18:24
21 сентября 2019, 18:24
21 сентября 2019, 18:24
21 сентября 2019, 19:39
22 сентября 2019, 10:39
21 сентября 2019, 21:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2019, 13:09
20 сентября 2019, 03:24
17 сентября 2019, 16:54
15 сентября 2019, 22:39
16 сентября 2019, 21:24
20 сентября 2019, 03:24
19 сентября 2019, 07:54