Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Последняя глава в истории группировки»: как изменится борьба с ИГ в Сирии после падения Абу-Камаля

После взятия под контроль последнего оплота террористической группировки ИГ* — сирийского Абу-Камаля — правительственные войска при поддержке России займутся разминированием города и борьбой с террористами-смертниками. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он рассчитывает, что вооружённые силы коалиции во главе с США «достойно встретят» боевиков, переправившихся через Евфрат и бегущих на север. В Минобороны РФ отметили, что сейчас в Сирии увеличилось количество совершающих самоподрывы боевиков, а для борьбы с «джихадмобилями» создаются специальные группы. Как изменится борьба с ИГ в Сирии после падения Абу-Камаля — в материале RT.
 
Reuters
 

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил сирийские войска, которые при поддержке ВКС РФ захватили последний оплот «Исламского государства»* — город Абу-Камаль.

«Передайте наши поздравления сирийским коллегам, и я поздравляю вас с успешным завершением операции, которую вели последние четыре дня. ВКС показали всё своё мастерство, ну и самое главное, в сложных погодных условиях выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены», — заявил Шойгу генерал-полковнику Сергею Суровикину, который сообщил новость по видео-конференц-связи в начале военной коллегии России и Белоруссии.

  • Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
  • globallookpress.com
  • © Kremlin Pool

Глава Минобороны РФ пояснил, что большая группа террористов был уничтожена, оставшиеся же боевики отступают к северу от реки Евфрат, где должны находиться курдские группы, поддерживаемые коалицией во главе с США. 

«Сейчас идёт работа по разминированию Дейр эз-Зора, Аль-Маядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Камаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят «достойно», — сказал Шойгу.

Новая тактика джихада

Министр обороны России также пояснил, что борьба с террористами продолжается, несмотря на взятие Абу-Камаля. Боевики оказывают сопротивление и всё чаще задействуют смертников.

«Задачи, поставленные на ближайшее время, выполняются. Они выполняются не без труда, к сожалению, огромный объём и огромные площади заминированы. Мало того, здесь нельзя не отметить, с каждым днём с уменьшением территории концентрации боевиков кратно увеличивается количество смертников», — сказал Сергей Шойгу.

По его словам, террористы — «как индивидуально, так и на «джихадмобилях» и мотоциклах — прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы».

  • Взорванный автомобиль смертника, Сирия
  • Reuters
  • © Erik De Castro

«Их количество действительно увеличилось кратно. У нас бывают дни, когда количество их доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях», — подчеркнул министр, добавив, что для противодействия смертникам на машинах созданы специальные группы, которые будут пресекать продвижение таких «джихадмобилей». 

Российская поддержка

Россия по приглашению президента Сирии Башара Асада начала поддержку армии САР в борьбе против террористов в сентябре 2015 года. ВКС РФ проводили бомбардировку позиций ИГ с воздуха, лишая их складов оружия и уничтожая источники дохода — грузовики и цистерны с нефтью.

  • Разгром террористов в Сирии: этапы падения «Исламского государства»

Как рассказал корреспондент RT Мурад Газдиев, который находится в Сирии, российская поддержка обеспечила перелом в ходе борьбы с боевиками ИГ. По его оценке, важными этапами падения «Исламского государства» стали поражения боевиков: в городе Кобани в 2015 году, в Пальмире в 2016 году, в Мосуле и Ракке в 2017-м. Газдиев уверен, что наступление на Дейр эз-Зор, который террористы осаждали три года, стало началом конца для группировки террористов. Корреспондент отметил, что «в истории группировки началась последняя глава».

Как сообщил генерал-полковник РФ Сергей Суровикин, в настоящее время российские войска сконцентрировались на «завершении разгрома террористов ИГ в долине реки Евфрат», кроме того, ведётся зачистка и разминирование кварталов города Абу-Камаль, уничтожение отдельных очагов сопротивления террористов-смертников. Он особенно отметил работу правительственных войск 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовых групп бригадного генерала Сухела, отрядов народного ополчения при освобождении города.

  • Солдаты Сирийской демократической армии
  • Reuters
  • © Rodi Said

В дальнейшем сирийские войска при поддержке России планируют «активные действия на территории вдоль западного берега реки Евфрат, на участке от Аль-Маядина до Абу-Камаля». На других направлениях осуществляется контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации.

Падение оплота ИГ

В четверг, 9 ноября, сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Камаль, который называли последним оплотом террористической группировки «Исламское государство» в стране. По мнению экспертов, эта победа свидетельствует о приближающемся крахе халифата. 

«Думаю, это конец халифата. Халифат был главной политической причиной существования «Исламского государства». Поэтому последнее столкновение с террористами говорит о конце халифата как основной политической цели ИГ», — рассказал доцент кафедры государственной политики факультета политологии Северо-Восточного университета Бостона Макс Абрамс в беседе с RT.

Журналист из Дамаска Алаа Ибрагим считает, что полное освобождение Сирии от боевиков может произойти в этом же году, так как «пустынные территории, которые остались в распоряжении ИГ, боевикам будет очень сложно отстаивать».

Интересно, что западное военное командование не разделяет воодушевления сирийского народа после падения оплота террористов. Как сообщает издание The Times, отступающие из павшего Абу-Камаля боевики направляются на север страны. А именно с этого направления Демократические силы Сирии, которые поддерживает Америка, Великобритания и другие западные страны, ведут своё наступление на ИГ, отмечает издание.  

Таким образом, победа сирийской армии создаст лишь трудности для США, которые пытаются взять под контроль регион, находящийся на сирийско-иракской границе.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

360

Похожие новости
17 декабря 2017, 16:09
16 декабря 2017, 10:39
17 декабря 2017, 15:54

16 декабря 2017, 14:09
17 декабря 2017, 16:09
16 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 12:39
12 декабря 2017, 09:24
14 декабря 2017, 13:09
17 декабря 2017, 09:39
11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 22:24
15 декабря 2017, 12:09