Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Последний антицерковный удар Порошенко

В преддверии второго тура президентских выборов гонения на каноническую Церковь на Украине только усилились
Автор:
Тюренков Михаил
«В Полесском рейдеры в присутствии полиции срезают замки на храме УПЦ». «Храм в Полесском захвачен». «В Пятигорах депутат Здолбуновской РГА пытался срезать замки храма УПЦ». «На Закарпатье активисты ПЦУ выселяют настоятеля захваченного храма УПЦ». «В Михайловцах Винницкой области активисты ПЦУ срезали замки на храме УПЦ». «Черновицкая епархия сообщила в ОБСЕ о нарушении властями прав верующих УПЦ». «Мы будем стоять до конца! – верующие села Птичья».
Всё это – лишь часть тревожных информационных заголовков даже не последней недели, но последних суток. Не правда ли, напоминает фронтовые сводки? Причём тех самых страшных дней лета и осени 1941-го, когда Красная армия отступала по всем фронтам. Сводки того трагического времени были столь же тревожны, хотя их безнадёжность и пытались закамуфлировать сообщениями об огромных потерях противника. Сегодня таких сообщений нет. Есть лишь уверенность клириков и прихожан в своей правоте и в том, что Господь их не оставит.
Так, в трагически известном селе Птичья, что в Ровенской области Украины, православная община продолжает молиться в гараже на территории захваченного Успенского храма. Несмотря на уверения местных властей, что никакой общины канонической Церкви в этом селе больше нет. А потому храм будто бы должен перейти во владение псевдоправославной националистической секты, созданной Петром Порошенко, турецкоподданным патриархом Варфоломеем (Архондонисом) и ряжеными в архиерейские одежды самозванцами, в том числе – анафематствованным в Русской Церкви лжепатриархом Филаретом (Михаилом Денисенко).
Прихожане Успенского храма не сдаются: «Мы не исчезли, мы существуем! И будем стоять до конца!» Справедливости ради стоит сказать, что Европейский суд уже открыл производство о нарушении прав этой общины канонической Украинской Церкви. Но можно ли надеяться на ту Европу, которая сделала всё, чтобы легализовать государственный переворот пятилетней давности, и не сделала ничего, чтобы остановить кровопролитие в Донбассе и антицерковные гонения и погромы во всех областях Украины? Вопрос, конечно же, риторический.
Фантасмагорическая ситуация и в традиционно тихом и мирном Закарпатье. Месте, где многие коренные жители ещё помнят, что они никакие не украинцы, а русины – потомки Подкарпатской Руси, некогда попавшей под власть Австро-Венгерской империи.
Этот восточнославянский народ всегда помнил своё родство с Великой Россией и стремился к возвращению в Русскую Церковь из насаждённой среди русинов греко-католической унии. Так, всемирно известными стали два Марамарош-Сигетских процесса 1904 и 1913 годов против православных русинов, а также предшествующий им процесс Ольги Грабарь 1882 года, матери известного реставратора и искусствоведа Игоря Грабаря, обвинённой в попытках пророссийски (говоря сегодняшним языком, «сепаратистски» настроить местное население).
Позднее, уже после Великой победы 1945 года, русинские деятели во главе со схиархимандритом Алексием (Кабалюком), ныне прославленным Церковью в лике святых как преподобный Алексий Карпаторусский, написали генералиссимусу Сталину прочувствованное письмо. Где, в частности, были такие строки:
Не дайте в обиду самой западной окраины Земли Русской. Защитите её. Не допустите, чтобы наше маленькое русское племя, удержавшееся в течение тысячи лет на юго-западных склонах Карпат, было стёрто с лица земли в момент величайших побед русского оружия. Спасите русский край, который русские учёные (профессор Ключевский) считают колыбелью русского народа. Русская история Вам этого никогда не забудет.
Преподобный Алексий Карпаторусский. Фото: pravoslavie.ru
Большевикам не были интересны чаяния искренних патриотов Земли Русской, а потому сталинская национальная политика в их отношении не стала русофильской. Всех загребли под одну украинскую «гребёнку», включив Закарпатскую область в состав УССР. И, несмотря на то что в этой самой западной украинской области, в отличие от соседней Галиции, никогда не было агрессивного украинского национализма, а количество общин националистических сект «Киевский патриархат» и «УАПЦ» было в рамках арифметической погрешности, сегодня идёт наступление объединённой раскольнической группировки «ПЦУ-СЦУ».
Так, настоятеля Свято-Ильинского храма канонической Церкви в закарпатском посёлке Ясиня (Лопушанка) протоиерея Сергея Слисаренко, отца троих малолетних детей, сегодня заставляют выселиться из церковного дома. Сам храм был захвачен укроавтокефалистами ещё в феврале, сегодня же отец настоятель подвергается самому настоящему преследованию со стороны сторонников ПЦУ-СЦУ, которых в этих землях по-прежнему очень мало, однако их агрессивность, поддержанная светскими властями, возрастает с каждым днём.
Увы, всё перечисленное – даже не вершина айсберга украинской церковной трагедии, но только самые примечательные факты двух последних дней. Очевидно, это агония режима Порошенко, который в преддверии второго тура президентских выборов действует по анекдотичному принципу: «Що не з'їм, то понадкушую». И делает всё, чтобы максимально ослабить каноническую Церковь, передав созданной им секте как можно больше православных святынь и недвижимости. Так, ранее уже упомянутый анафема по фамилии Денисенко, именующий себя «патриархом Филаретом», на днях дал интервью одному из украинских СМИ, где высказал опасение, что после прихода к власти Владимира Зеленского эти захваты могут прекратиться:
То, что Порошенко будет поддерживать объединение украинского православия, мы в этом не сомневаемся. А как поведёт себя Зеленский, если он будет избран, мы не знаем. Может, и он будет поддерживать, но мы ещё не имеем доказательств... Украинская Церковь Московского Патриархата надеется, что он (Владимир Зеленский – прим. ред.) будет поддерживать её. И мы думаем, что будет поддерживать.
М. Денисенко. Фото: www.globallookpress.com
Судя по заявлениям самого Зеленского, никакой поддержки канонической Церкви он явно оказывать не собирается. Другое дело, есть надежда, что антицерковные гонения последних лет, особенно активизировавшиеся в последние месяцы и даже дни, уже не будут инициироваться из киевских высоких кабинетов. А потому понятно, почему сектанты из ПЦУ-СЦУ сегодня делают всё, чтобы опорочить отнюдь не пророссийского и, конечно же, не православного Зеленского. Едва ли это им поможет.
Нам же, православным христианам России и Украины, верным чадам Русской Церкви, стоит вспомнить слова одного из псалмов: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145). А вместе с ними – евангельскую истину: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ей» (Мф. 16, 18). Ни врата ада, ни их мелкий служка по фамилии Порошенко с присными. Которые, судя по всему, уже совсем скоро «яко исчезает дым, да исчезнут».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



513

Похожие новости
26 мая 2019, 22:54
27 мая 2019, 02:09
26 мая 2019, 19:39
27 мая 2019, 08:24
27 мая 2019, 08:39
27 мая 2019, 05:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
26 мая 2019, 16:09
25 мая 2019, 20:54
22 мая 2019, 11:39
21 мая 2019, 06:24
22 мая 2019, 08:24
23 мая 2019, 03:54
20 мая 2019, 17:24