Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Последнее китайское: КНР пригрозила США ответом на расследование о нарушении авторских прав

Китай готовит «решительный ответ» на возможное ужесточение Соединёнными Штатами правил в сфере двусторонних торговых отношений. Об этом говорится в заявлении Министерства коммерции КНР. Так Пекин отреагировал на распоряжение Дональда Трампа, который предписал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру выяснить, необходимо ли инициировать расследование по вопросу о нарушении Китаем интеллектуальных прав американских компаний.
 
Reuters © Darley Shen
 

Власти Китая будут защищать свои интересы и готовы принять ответные меры в связи с возможным расследованием Вашингтона по вопросу о нарушении интеллектуальных прав американских компаний. Об этом сообщается в заявлении Министерства коммерции Китая, распространённом после соответствующего шага Белого дома.

«В случае если Соединённые Штаты не будут принимать во внимание трезвые факты, проявят неуважение к правилам многосторонней торговли и прибегнут к мерам, подрывающим двусторонние торгово-экономические отношения, Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно примет все возможные ответные меры аналогичного характера», — приводит ТАСС цитату из заявления.

В Пекине подчёркивают, что КНР «не будет молча наблюдать» за нарушениями норм многосторонней торговли и действиями американской стороны, которые могут нанести ущерб торговым отношениям двух стран. В заявлении отмечается, что китайские власти предпримут все необходимые шаги для обеспечения своих законных прав и интересов.

В понедельник, 14 августа, президент США Дональд Трамп подписал меморандум, поручающий торговому представителю Соединённых Штатов Роберту Лайтхайзеру выяснить, нужно ли инициировать расследование по поводу возможного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний.

Moments Ago: @POTUS signs measure that could result in severe trade penalties for China. https://t.co/OWIgslyi3fpic.twitter.com/jZJSMTZQZs

— Fox News (@FoxNews) 14 августа 2017 г.

«Я поручаю вам рассмотреть любые возможные варианты, имеющиеся в вашем распоряжении», — заявил Трамп представителю США. На подписании меморандума также присутствовали министр торговли Соединённых Штатов Уилбур Росс и министр финансов Стивен Мнучин.

Подписание документа американский лидер назвал «большим шагом» и пообещал, что Вашингтон ужесточит правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. Для этого администрация Трампа будет опираться на 301-ю статью торгового акта от 1974 года, принятого при 37-м президенте США Ричарде Никсоне. Данное положение позволяет Вашингтону устанавливать барьеры для экспортных товаров в одностороннем порядке.

Это решение стало продолжением проводимой Трампом политики пересмотра невыгодных торговых сделок с партнёрами США. На сегодняшний день суммарный американо-китайский товарооборот превышает $0,5 трлн. Для сравнения: годовой бюджет Соединённых Штатов на 2017 год составил $4 трлн, однако большая часть оборота представлена экспортными поставками из Китая в США. Во время президентской кампании Трамп неоднократно критиковал политику китайского Центробанка, занижающего курс юаня для поддержки своих экспортёров, и обещал ввести заградительные пошлины для китайского импорта до 45%.

  • Трамп демонстрирует подписанный меморандум в присутствии Мнучина и Росса.
  • Reuters

Однако в апреле президент США заявил в интервью деловому изданию The Wall Street Journal, что не будет официально наделять власти Китая статусом валютного манипулятора.

Такая смена курса произошла после того, как Трамп принял на своём курорте Мар-а-Лаго во Флориде китайского лидера Си Цзиньпина.

Американские СМИ впоследствии обратили внимание, что в день, когда Трамп ужинал с Си Цзиньпином, китайские чиновники одобрили три новых патента на торговые марки для компании Иванки. В самом Китае стал вирусным ролик, в котором пятилетняя дочь Иванки Арабелла исполняет для председателя КНР и его супруги песню на китайском языке. 

Через некоторое время после одобрения трёх патентов Иванки Трамп в Китае судья из Нью-Йорка предписала дочери президента явиться в суд для дачи показаний по делу о нарушении её брендом авторских прав в отношении марки обуви Aquazurra из Италии. 

Приезд Си Цзиньпина во Флориду, как полагают эксперты, был организован зятем президента Джаредом Кушнером, который воспользовался своими доверительными отношениями с послом КНР в Вашингтоне Цуй Тянькаем. Спустя некоторое время после этого мероприятия журналисты Bloomberg заметили сестру Кушнера Николь в Пекине за продвижением инвесторских виз для богатых китайцев, готовых вложиться в девелоперский проект Кушнеров в Нью-Джерси.

Нефтяной архипелаг

Незадолго до заявления Министерства коммерции КНР об ответных мерах китайские власти обвинили США в грубом нарушении своего суверенитета и норм международного права после приближения эсминца «Джон С. Маккейн» к спорному архипелагу Спратли в Южно-Китайском море, который Пекин считает своей территорией. По данным Министерства энергетики США, в районе архипелага сосредоточено до 55,1 трлн кубометров природного газа и до 5,4 млрд баррелей нефти.

Власти Китая выразили решительное недовольство инцидентом и заявили о намерении сделать серьёзное представление американской стороне.

Во внешнеполитическом ведомстве КНР отметили, что благодаря совместным усилиям Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в последнее время удалось достичь деэскалации ситуации в Южно-Китайском море. Так, в начале августа по итогам переговоров в Маниле был одобрен рамочный проект общего кодекса поведения в Южно-Китайском море, работа над которым началась ещё в 2013 году.

«На этом фоне некоторые нерегиональные силы двигаются наперекор общей тенденции и продолжают совершать провокации под предлогом «обеспечения свободы судоходства», что может нарушить с трудом достигнутый прогресс», — подчеркнул официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

В дипведомстве сообщили, что твёрдо намерены защищать территориальный суверенитет страны, отстаивать мир и стабильность в Южно-Китайском море. Пекин также призвал Вашингтон воздержаться от любых дальнейших действий, которые наносят ущерб китайско-американским отношениям и стабильности в регионе.

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

667

Похожие новости
24 ноября 2017, 02:24
23 ноября 2017, 16:39
23 ноября 2017, 13:24

24 ноября 2017, 15:24
24 ноября 2017, 18:39
23 ноября 2017, 19:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 17:12
21 ноября 2017, 09:39
18 ноября 2017, 15:24
23 ноября 2017, 21:39
20 ноября 2017, 07:39
21 ноября 2017, 04:39
23 ноября 2017, 10:24