Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пошёл на такой шаг сознательно»: сотрудник посольства США пытался пронести мину в аэропорт Шереметьево

Служба безопасности аэропорта Шереметьево обнаружила мину в багаже сотрудника посольства США, который планировал вылететь в Лондон по окончании командировки в Москву. Взрывчатых веществ в снаряде не обнаружили, однако на корпусе остались его следы. Боеприпас изъяли, а самого виновника инцидента отпустили, после чего он поменял билет и вылетел в Нью-Йорк. По словам сотрудника посольства, он приобрёл деактивированную мину «для личной коллекции». Однако в российском МИД заявили, что этот человек имеет непосредственное отношение к Вооружённым силам США, а произошедшее рассматривают как попытку провокации.
 
Терминал D аэропорта Шереметьево РИА Новости © Евгений Биятов
 

Служба безопасности международного аэропорта Шереметьево обнаружила миномётную мину в багаже у вылетавшего в Лондон сотрудника посольства США. Инцидент произошёл утром в субботу, 9 марта, сообщили в МИД РФ.

Около 9:00 работники службы досмотра пассажиров заметили подозрительный предмет при просвечивании багажа гражданина Соединённых Штатов на входе с улицы в терминал D московского аэропорта.

На место были вызваны взрывотехники, которые подтвердили, что это миномётная мина с взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали на корпусе снаряда, сообщает ТАСС.

В результате боеприпас был изъят, а самого пассажира отпустили.

  • Контроль безопасности на входе в аэропорт Шереметьево
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Как сообщили РИА Новости в российском МИД, сотрудник посольства покидал Россию по окончании командировки и утверждал, что приобрёл деактивированную мину «для личной коллекции». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что этот человек имеет непосредственное отношение к Вооружённым силам США, а произошедший инцидент МИД рассматривает как попытку провокации в отношении российского транспортного объекта.

«США, похоже, стараются протестировать надёжность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолётов около наших границ, но и изнутри. Причём с задействованием сотрудников своего посольства», — заявили в МИД.

Отметим, что самолёт, выполняющий утренний рейс в Лондон, которым должен был улететь американец, поднялся в воздух по расписанию и около 15:00 мск прибыл в столицу Соединённого Королевства. При этом виновнику инцидента помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк.

«Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево. Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника», — добавили в российском МИД.

«С учётом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьёзно. Значит, пошёл на такой шаг сознательно», — подчеркнули в ведомстве.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, этот инцидент мог быть задуман как повод для создания негативного информационного фона вокруг России.

«Учитывая тот тренд последнего времени, который мы наблюдаем со стороны США, я не исключаю, что никакой речи о коллекции быть не может. Здесь, скорее всего, имелись иные намерения: создать какую-то провокацию, дать повод, чтобы показать Россию в крайне невыгодном свете», — отметил парламентарий.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил агентству ФАН о необходимости тщательного расследования и проверки этого инцидента, поскольку мина (пусть и без взрывчатого вещества) не могла случайно оказаться в багаже сотрудника посольства.

«Надеюсь, разъяснения будут нами получены: либо со стороны посольства Соединённых Штатов в России, либо со стороны Госдепартамента США... На мой взгляд, эта история носит провокационный характер, и всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Эта провокация явно имела какую-то цель, — отметил парламентарий. — Я далёк от мысли, что целью дипломата было что-то взорвать, привести мину в действие в аэропорту и т. д. Однако я могу предположить, что попытка провезти данный груз преследовала какой-то провокационный характер».

На момент публикации данного материала официальной реакции на инцидент в аэропорту Шереметьево от американской стороны не последовало.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



1045

Похожие новости
14 октября 2019, 17:09
14 октября 2019, 20:24
15 октября 2019, 15:54
15 октября 2019, 17:24
15 октября 2019, 15:54
14 октября 2019, 18:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
15 октября 2019, 04:39
15 октября 2019, 01:24
15 октября 2019, 10:54
15 октября 2019, 04:39
15 октября 2019, 14:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 03:09
14 октября 2019, 09:09
13 октября 2019, 23:09
11 октября 2019, 15:54
15 октября 2019, 04:39
12 октября 2019, 05:09
10 октября 2019, 10:54