Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Порошенко заявил, что полномочия Януковича не прекращал. Что из этого следует

Потрясающая изворотливость Петра Порошенко во время судебного заседания по делу о «государственной измене» экс-президента Виктора Януковича, которое слушается в эти дни в Оболонском районном суде Киева, не помогло занимающему пост президента Украины Петру Алексеевичу. Вроде бы было продумано все – допрос свидетеля Порошенко проводился в режиме удаленного доступа, по телетрансляции. Так, кстати, иногда допрашивают «секретных» свидетелей, не показывая их лица, или находящихся в местах лишения свободы. Петр Порошенко ни тот и ни другой, но причина «удаленки» понятна. В случае чего можно было бы сослаться на «помехи», «проблемы со связью» и прекратить допрос. Впрочем, этого не потребовалось. Как только зазвучали неудобные вопросы от адвокатов Януковича, судья преждевременно прекратил допрос Порошенко.

Но и того времени, что Порошенко отвечал на вопросы адвокатов, хватило для того, чтобы поставить его в тупик и уличить во лжи. Защита спросила, является ли конституционным решение Верховной Рады Украины от 22 февраля 2014 года о прекращении полномочий президента Януковича.

- Мне неизвестно решение Верховной Рады Украины о прекращении полномочий президента. Я о нем не знаю и не проинформирован. Я как народный депутат Украины… принимал участие в голосовании за соответствующее постановление Верховной Рады Украины. В этом постановлении было указано: «В связи с самоустранением президента Януковича возложить обязанности президента на председателя Верховной Рады Украины Александра Валентиновича Турчинова». И если вы спрашиваете о прекращении полномочий Януковича, то мне об этом не известно, - попытался вывернуться Порошенко.

Адвокат Януковича Сердюк не удовлетворился полученным ответом и спросил, перенеся акцент на основание для формулировки «самоустранение»: «Предусмотрено ли Конституцией Украины такое основание для досрочного прекращения полномочий президента, как самоустранение». Вопрос более, чем уместный, поскольку в Конституции Украины такого термина не встречается. И «самоустранение» в качестве основания для прекращения полномочий украинским законодательством не предусмотрено и по сию пору.

- Еще раз хочу подчеркнуть, что защита спрашивает о досрочном прекращении полномочий, - тут же переврал вопрос Порошенко.

- Мне не известно о наличии такого документа, мне известно, что в связи с самоустранением обязанности были возложены на главу Верховной Рады, - продолжил «тупить» Порошенко и уточнил. - Я бы не хотел ни толковать Конституцию, ни давать юридические пояснения. Если у кого-то были сомнения в конституционности указанного постановления, вплоть до даты президентских выборов он мог оспорить его в Конституционном Суде. Насколько мне известно, этого не произошло… И постановление Верховной Рады действительно по сегодняшний день.

Показательная позиция для человека, который был избран именно гарантом Конституции и за почти четыре года во главе государства не обратил внимания на явное пренебрежение Основным законом страны, который был призван защищать, не правда ли?

Исполняющий обязанности президента Украины в суде по факту признал «Революцию гидности» госпереворотомФото: REUTERS

Виталий Сердюк не успокоился и переспросил еще раз, какой именно смысл свидетель Порошенко вкладывает в термин «самоустранение».

- Я не имею высокой чести быть автором этого постановления. Я как народный депутат только голосовал «за». И основанием для возложения обязанностей на главу Верховной Рады было отсутствие связи с президентом, отсутствие президента на рабочем месте и потеря руководства страны в условиях начавшейся агрессии Российской Федерации в Крыму… Для меня как для народного депутата было достаточно оснований, чтобы нажать кнопку «за», - попытался вывернуться Порошенко и снова соврал. Поскольку голосовал за лишение полномочий 22 февраля, а прилетел в Крым, где якобы стал свидетелем, как «самолеты без опознавательных знаков» выгружали прилетевших на полуостров «зеленых человечков», ставших позднее «вежливыми людьми», лишь 27 февраля.

- Как вы думаете, будучи президентом, как долго президент должен отсутствовать в Киеве, чтобы решить, что он самоустранился, - выдал явную заготовку Сердюк, намекая, как Петро Алексеевич на Новый год, не сказав никому ни слова, на 8 дней улетел отдыхать на Мальдивы, и, тем самым, «самоустранился» от исполнения обязанностей президента.

- Защитники задают вопросы, не касающиеся этого уголовного производства, не желая вас допрашивать. Понимаю, что будет дальше, не превращайте суд в цирк!, - тут же среагировал судья и выступил на стороне Порошенко. - Я вынужден прекратить ваш допрос.

Адвокат Януковича не зря акцентирует так внимание на формулировках принятых решений, доказывая их нелегитимность. Это вовсе не значит, что Януковича надо считать действующим и по сей день президентом страны, пусть и в изгнании. Полномочия Януковича закончились в 2015-м фарш невозможно провернуть назад.

Дело в другом. Термин «самоустранение» в Конституции отсутствует. Есть другие основания для прекращения полномочий: смерть или тяжкая болезнь, которая не дает возможности работать президентом. И импичмент. Заявление о досрочном прекращении полномочий президента Янукович не писал. На тот свет не отправился, жив по сей день и тяжелой болезнью, которая мешает его работоспособности, не заболел. Что касается импичмента, то за него должны были проголосовать 338 депутатов Верховной Рады, не менее ¾ от всего состава. А их всего было 328 человек, которые пришли 22 февраля на заседание. К тому же импичмент – дело долгое. Сначала двумя третями голосов от конституционного состава проголосовать обвинение, потом дождаться результатов проверки обвинения Конституционным Судом Украины, затем дождаться заключения Верховного Суда Украины, что деяния, на которых строится обвинение президента, содержат признаки преступления (государственной измены или другого) и только после этого голосовать, набирая три четверти голосов от всего депутатского состава. Сами понимаете, такого запаса времени у участников переворота не было.

А если нет никаких законодательных оснований для прекращения полномочий, то нет и оснований для назначения как исполняющего обязанности, так и самих новых выборов президента страны. Выборы, назначенные в таких условиях, нелигитимны. Они попросту незаконны. Это не передача власти, а государственный переворот. Вот что следует из вопросов защиты и ответов нынешнего главы Украины. И на этом фоне даже вранье Порошенко, как он героически участвовал в обороне Крыма от России, а на самом деле получал пендели от жителей Крыма и тикал от них в такси, кажутся уже совершенно незначительными враками.

Петро – ты нелегитимен. Ты главарь хунты. Ты – человек, возглавивший страну в результате государственного переворота.

Вот что на самом деле следует из прошедших судебных слушаний. Вне зависимости от будущего вердикта, это уже прозвучало на весь мир. А ведь хотели всего-то засудить Януковича.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1068

Похожие новости
22 июня 2018, 18:54
21 июня 2018, 20:09
22 июня 2018, 15:39

22 июня 2018, 22:09
22 июня 2018, 17:09
22 июня 2018, 18:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 19:28
22 июня 2018, 07:40
19 июня 2018, 09:09
16 июня 2018, 14:39
19 июня 2018, 07:55
16 июня 2018, 21:24
18 июня 2018, 18:39