Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Порошенко в парламенте. Эпизод IV – Новая надежда

style="max-width:



На прошедшей неделе состоялось четвертое по счету ежегодное обращение президента Украины Петра Порошенко к парламенту. Что же сказал украинский лидер в этом году, и появились ли новые тезисы в его выступлении по сравнению с предыдущими?

Начнем с того, что напомним основные темы прошлогоднего послания украинского лидера народным депутатам восьмого созыва Верховной Рады Украины. В 2016 году во время своей речи, длившейся около часа, Порошенко заявлял, что основной целью деятельности руководства страны является вступление в военный блок НАТО. Также президент выражал недовольство старой формой украинских военных, говорил о необходимости избежать ввода военного положения, высказывался против мобилизации, описывал возвращение Донбасса под юрисдикцию Украины как нелегкий, болезненный и продолжительный процесс. Более того, Порошенко «не исключал полномасштабного вторжения России на Украину». Финальным аккордом тогда было объявление о начале «настоящей охоты на коррупционеров».



Выполненными задачами по итогам выступления 2016 года стала разве что презентация новой зимней формы для ВСУ, состоявшаяся за два дня до нового послания. Волны мобилизации, призыв офицеров запаса и экстренное укомплектование подразделений ВСУ и Нацгвардии имели место быть, а усилия украинской стороны по организации процесса так называемой «реинтеграции» ДНР и ЛНР для последних стали более чем болезненными. Никакого российского вторжения не состоялось, а охота на коррупционеров не удалась…

Послание президента парламенту от 7 сентября 2017 года стало вторым для премьер-министра Владимира Гройсмана, так как первые два выступления слушало правительство господина Яценюка. Удастся ли главным действующим лицам данного мероприятия встретиться в третий раз, мы сможем узнать только в следующем году. Ведь несмотря на то, что полномочия обоих официально заканчиваются в 2019 году, не стоит забывать про существующую на Украине старую добрую традицию проводить досрочные выборы, в случае которых в сентябре следующего года мы, возможно, сможем ознакомиться с обращением лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко к Верховной Раде 9 созыва.
Однако оставим фантазии и вернемся в реальность. Новостей и каких-либо значимых или громких заявлений перед прошедшим мероприятием практически не было. Кроме того, что накануне – 6 сентября в 10 часов вечера – Петр Порошенко опубликовал в Facebook поздравление с профессиональным праздником для военной разведки Украины (прим. орган министерства обороны Украины, на эмблеме которого украинская сова ворует меч из России).

Что касается самого послания, то, как и предполагали многие аналитики, перечень затронутых тем не особо отличался от предыдущих выступлений – российская агрессия, Донбасс, оборона, армия, западная поддержка, ситуация в экономике и социальной сфере, коррупция, либерализация визового режима с Евросоюзом.

Именно с последнего тезиса президент и начал свою речь, в очередной раз окрестив данное событие как «главное достижение руководства страны». Далее были слова про вынужденные трудности и необходимость еще немного потерпеть. Не забыл лидер Незалежной и про «страну-агрессора», являющуюся причиной всех местных бед.

Говоря про российскую угрозу, Порошенко обвинил Москву в распространении фейковых новостей и засылке диверсионных групп на территорию Украины. Также украинский лидер прокомментировал предстоящие совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», сказав, что их «лучше было бы назвать «АнтиЗапад». Далее целых 4 минуты Петр Порошенко уделил вопросу энергетики, заявив, что Украина вырвалась из эпохи газового шантажа со стороны России и теперь будет покупать энергоресурсы (прим. втридорога) из США.

Второй час своего выступления глава государства начал с расхваливания политики децентрализации, сообщил об успехах в области цензуры и ограничений в отношении русского языка, озвучил требования украинской стороны к миротворческой миссии ООН на Донбассе. А практически в самом конце Порошенко поднял вопрос Крыма, сказав, что «Украина не может вернуть полуостров силой, но заставит отвечать Россию за свои действия».

Закончил украинский лидер словами про «силу, заключающуюся в единстве народа» и попросил оппозицию не расшатывать Украину. «Хотите бороться против президента или правительства, или большинства – на то вы и оппозиция. Но прошу – не расшатывайте Украину,» - сказал Порошенко.

Таким образом, политический курс Украины на ближайший год совершенно очевиден: президент собирается и дальше обещать и говорить то, что хотят слышать украинцы, продолжится нагнетание антироссийской истерии, соглашения о мирном урегулировании ситуации на Юго-Востоке будут любыми способами саботироваться со стороны Украины и Запада, государственный бюджет будет списан на нужды армии, для поднятия экономики чиновники вновь распилят между собой очередной кредит от западных финансовых организаций… А начиная с середины следующего, 2018 года можно ожидать активное обострение внутренней конкуренции на политической арене в связи с намеченными на 2019 год выборами президента и смены парламента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

832

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:54
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 10:09

17 ноября 2017, 17:54
17 ноября 2017, 13:54
18 ноября 2017, 10:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 01:54
18 ноября 2017, 04:54
18 ноября 2017, 03:39
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 15:54
14 ноября 2017, 01:04
13 ноября 2017, 19:39
13 ноября 2017, 12:24
13 ноября 2017, 09:09
17 ноября 2017, 13:12
17 ноября 2017, 08:09