Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Порошенко испугался бунта силовиков

За две с небольшим недели до президентских выборов на Украине Пётр Порошенко провёл очередную серьёзную кадровую перестановку. На этот раз своей должности лишился глава Службы внешней разведки Егор Божок, а ему на смену пришёл подозреваемый в госизмене бывший крымский эсбэушник Сергей Семочко
Автор:
Павленко Дмитрий
В должности главы СВР 38-летний Божок пробыл полтора года. Выпускник Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, он известен как кадровый дипломат, около 15 лет проработавший в структурах МИД — сначала секретарём в департаменте по контролю над вооружением и военно-техническому сотрудничеству, а затем в миссии Украины при НАТО в Брюсселе. В 2013 году Божок стал заместителем главы миссии, а в июне 2015 года — исполняющим обязанности главы миссии. В сентябре 2017 года он был возвращён в Киев и назначен главой Службы внешней разведки Украины.
Представляя Божко коллективу Службы внешней разведки 13 сентября 2017 года, Порошенко охарактеризовал его как «патриота, решительного, профессионального человека, имеющего огромный опыт зарубежной работы». Свою деятельность в новой должности Божок начал с того, что уволил четырёх своих заместителей, что не способствовало укреплению его авторитета в руководстве СВР.
Как чистка обернулась «зрадой»
Попытки провести чистки и выявить российскую агентуру в ведомстве закончились для Божка неожиданным провалом и скандалом. В октябре 2018 года вышло расследование журналистов групп Bihus.info, которые обнаружили, что семья недавно назначенного первого заместителя главы СВР Сергея Семочко, несмотря на отсутствие значительных доходов, владеет недвижимостью на Украине стоимостью в миллионы долларов. Кроме того, с именем Семочко связывалось вмешательство СБУ в процесс госзакупок медицинских препаратов для диализа. В результате этих действий закупки были сорваны, и украинские больницы остались без необходимых медпрепаратов. Авторы журналистского расследования подсчитали, что это привело к смерти около двух сотен пациентов.
Егор Божок. Фото: www.ukraine.ru
И, как вишенка на торте, у супруги Семочко Татьяны Лысенко и ещё нескольких их близких родственников было обнаружено двойное гражданство. При этом вовсе не канадское или израильское, как у многих патриотичных украинских политиков и чиновников, а… российское.
Примечательно, что сам Семочко — уроженец Ялты, начинал свою карьеру в структурах МВД, считался выдвиженцем экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, затем перешёл в СБУ. До 2014 года являлся одним из высших должностных лиц в Крымском управлении Службы безопасности Украины. Был в числе тех 13% сотрудников украинской СБУ, кто после воссоединения Крыма с Россией выехал на Украину. За «верность Украине» киевский режим отблагодарил Семочко повышением по карьерной лестнице. Поочерёдно он занимал должности заместителя начальника управления СБУ по Одесской области, начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности и руководителя Главного управления СБУ по Киеву и Киевской области. В конце июля 2018 года указом Порошенко он был назначен заместителем главы СВР.
Вышедшее спустя два месяца после назначения Семочко первым замом главы СВР журналистское расследование похоронило его репутацию «честного и преданного Украине сотрудника спецслужб». Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало проверку по факту его незаконного обогащения и коррупции, а в СБУ всерьёз озаботились (или, во всяком случае, сделали вид, что всерьёз озаботились) тем, что их бывший сотрудник, имеющий доступ к самой секретной информации, мог оказаться российским «кротом».
Примечательно, что Божок тогда вступился за своего заместителя, заявив, что правовые основания для его отстранения от должности отсутствуют.
И вот Божок снят с должности главы СВР. А временно управлять спецслужбой будет… тот самый подозреваемый в госизмене и коррупции Сергей Семочко.
У нас в штате есть два первых заместителя: Андрей Алексеенко и Сергей Семочко - они уполномочены исполнять обязанности председателя службы по линии своего кураторства до соответствующего указа президента о назначении председателя СВРУ,
- заявили украинским СМИ в пресс-службе ведомства.
Благодарность за личную преданность
Почему же тогда Порошенко в преддверии выборов доверил управление Службой внешней разведки такому небезупречному и сомнительному во многих отношениях кадру?
Как рассказал Царьграду экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник, теперь уже бывший глава СВР Божок вызывал серьёзное недовольство в ведомстве. Во-первых, он не являлся кадровым разведчиком, и его назначение в Службу внешней разведки было пролоббировано одним из заместителей главы Администрации президента. Во-вторых, проведённые им кадровые чистки породили очень серьёзное сопротивление внутри СВР.
Порошенко понял, что может быть бунт. А ему этот бунт не нужен во время выборов. Он заинтересован в лояльности или хотя бы нейтральной к себе позиции. А СВР могут многое, например, слить конкурентам информацию. И тогда он произвёл рокировку,
- пояснил подоплёку увольнения Божка Олейник.
По словам собеседника Царьграда, президент не мог просто уволить Божка, так как это вызвало бы панику в рядах сторонников Порошенко и стало сигналом, что пора искать себе покровителей среди оппонентов действующего президента Украины. Поэтому он назначил экс-председателя Службы внешней разведки заместителем главы МИД Павла Климкина.
«Кадровая политика Порошенко, всё его окружение базируется на знакомых, друзьях, кумовьях и ничего общего с государственными интересами не имеет», - подчеркнул Олейник.
Глава МИД Украины Павел Климкин. Фото: www.globallookpress.com
Относительно того, что до назначения нового главы Службы внешней разведки ведомством будет руководить Семочко, Олейник полагает, что он является проверенным кадром для Порошенко, повязанным с ним участием в коррупционных преступлениях, а именно — в торговле оружием.
Я думаю, что это самое главное направление, которое курировал проверенный боец. Если Порошенко считает, что на Семочко можно положиться, то он лучше поставит проверенного негодяя, чем кого-то, кто ничем ему не обязан… Я был очень удивлён, когда мне информированные люди рассказывали, что тот же Гелетей, который был министром обороны, присягал лично Порошенко, встав на одно колено. Возможно, и этот также присягал ему, встав на колено, что будет вместе с шефом рядом стоять до последнего патрона,
- подытожил бывший украинский депутат.
Очевидно то, что за две недели до ключевого внутриукраинского политического события этого года в рядах местной верхушки царит серьёзное напряжение. В значительной степени оно вызвано неблагоприятным для Порошенко предвыборным раскладом, усугубившимся вследствие скандала вокруг коррупционных преступлений в «Укроборонпроме», которые вскрыли всё те же журналисты Bihus.info, ранее подмочившие репутацию Семочко и его шефа. Чтобы спасти своё собственное положение Порошенко был вынужден пожертвовать своим давним другом и бизнес-партнёром Олегом Свинарчуком (Гладковским), уволенным с поста заместителя секретаря СНБО. Теперь вот произошла кадровая рокировка в СВР.
Стабилизируется ли ситуация, или кадровая чехарда в ключевых силовых ведомствах продолжится, станет известно в самое ближайшее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



466

Похожие новости
24 марта 2019, 22:09
25 марта 2019, 14:09
25 марта 2019, 04:39
25 марта 2019, 14:24
25 марта 2019, 14:24
24 марта 2019, 22:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
25 марта 2019, 07:54
25 марта 2019, 07:54
25 марта 2019, 04:39
25 марта 2019, 04:39
25 марта 2019, 07:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 марта 2019, 23:24
19 марта 2019, 02:24
22 марта 2019, 01:54
25 марта 2019, 04:39
25 марта 2019, 12:39
18 марта 2019, 16:39
22 марта 2019, 08:24