Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Попытка террористической атаки»: что известно о взрыве бомбы в центре Нью-Йорка

В центре Нью-Йорка в понедельник произошёл взрыв. По предварительным данным, выходец из Бангладеш планировал совершить теракт, подорвав себя в самый час пик на автовокзале. Однако кустарное взрывное устройство, которое он закрепил на своём теле, сдетонировало не в полную силу, в результате чего злоумышленник и трое прохожих получили лёгкие травмы. Подозреваемый был задержан полицией, ведётся следствие.
 
Reuters
 

На автобусном терминале в центре Нью-Йорка в понедельник произошёл взрыв. Об инциденте сообщили очевидцы, затем факт происшествия был подтверждён городской полицией.

«Полиция Нью-Йорка выехала на место предполагаемого взрыва неизвестного происхождения на углу 42-й Улицы и 8-й Авеню на Манхеттене. Линии метро A, С и Е эвакуированы», — сообщила полиция Нью-Йорка в Twitter.

The NYPD is responding to reports of an explosion of unknown origin at 42nd Street and 8th Ave, #Manhattan. The A, C and E line are being evacuated at this time. Info is preliminary, more when available. pic.twitter.com/7vpNT97iLC

— NYPD NEWS (@NYPDnews) 11 декабря 2017 г.

Впоследствии правоохранители заявили, что взрыв был связан с террористической деятельностью. Это позже подтвердил и мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио во время своей официальной конференции.

«Эта была попытка террористической атаки», — подчеркнул пояснил он.

Терминал рейсовых автобусов Порт Аторити, где произошёл взрыв, расположен в самом центре Манхэттена рядом со знаменитой площадью Таймс Сквер. В этом месте мегаполиса всегда многолюдно — происшествие вызвало панику среди большого количества туристов и горожан. В результате на выходах из близлежащих станций метро и самого автобусного терминала образовалась сильная давка, однако в ней никто не пострадал.

  • Reuters

Пояс смертника

Взрыв произошёл в 7:30 утра. Телеканал CBS сообщает, что вскоре после взрыва подозреваемый был взят под стражу. Ранее сообщалось, что злоумышленник переносил самодельное взрывное типа устройство в рюкзаке, когда произошла частичная детонация, однако позже агентство Associated Press со ссылкой на источники в городской полиции заявило, что бомба была закреплена на теле в виде пояса смертника и привели в действие её намеренно. Это впоследствии подтвердил и начальник полиции города Джеймс О’Нил.

На страницу галереи

«Предварительное расследование показывает, что на этом мужчине было импровизированное взрывное устройство низкого качества, привязанное к его телу. Он сознательно привел устройство в действие», — добавил шеф полиции. В результате четверо человек, включая самого злоумышленника, получили лишь лёгкие ранения.

Правоохранители на данный момент не подтвердили появившиеся в СМИ сообщения о том, что на территории остановки и в припаркованном автобусе были обнаружены ещё два взрывных устройства. Подозреваемый, доставленный под охраной в госпиталь, был предварительно опознан как гражданин Бангладеш Аккайед Улла, проживавший в Бруклине.

Телеканал MSNBC со ссылкой на источники сообщил, что подозреваемый мог планировать теракт в людном месте, находясь под влиянием идеологии «Исламского государства». Предположительно он работал водителем такси в Нью-Йорке, но срок его лицензии истек.

Сам злоумышленник, по данным источников газеты New York Post в правоохранительных органах города, заявил следователям, что совершил атаку из мести.

«Они бомбили в моей стране, и я хотел нанести ущерб здесь», — приводят источники слова задержанного.

NYPD and FBI swarm the Brooklyn home of Port Authority terror attack suspect Akayed Ullah https://t.co/M945xb90Mepic.twitter.com/v1oQDA8dgy

— New York Daily News (@NYDailyNews) 11 декабря 2017 г.


Ростуризм призвал россиян в Нью-Йорке проявлять осмотрительность и соблюдать меры личной безопасности на фоне случившегося.

«Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся в Нью-Йорке, проявлять осмотрительность, соблюдать меры личной безопасности и следовать указаниям местных властей», — говорится в сообщении российского ведомства. 

Сезон терактов

Взрыв на автобусном терминале стал вторым терактом, произошедшем на Манхэттене после того, как 31 октября выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов на грузовике выехал на велосипедную дорожку в юго-западной части нью-йоркского района Манхэттен. Саипов проехал несколько улиц, сбивая на своём пути велосипедистов и прохожих, после чего врезался в преградивший ему дорогу школьный автобус.

Он был нейтрализован огнём окруживших место происшествия полицейских. Тогда в результате нападения погибли восемь человек. Среди них — пять граждан Аргентины, один бельгиец и два американца.

Саипов прибыл в США из Узбекистана в 2010 году, выиграв вид на жительство в так называемую Диверсификационную лотерею, которую долгое время критиковал президент Трамп. После приезда в США Саипов поселился во Флориде, а через некоторое время переехал в Нью-Джерси. Один из лидеров узбекской диаспоры во Флориде сообщил агентству Reuters, что Сайфулло Саипов радикализировался после приезда в США из Ташкента, а до этого ислам его не интересовал.

В 2015 году агенты Министерства внутренней безопасности США опрашивали Саипова на предмет возможной причастности к экстремистской и террористической деятельности. Его опрашивали из-за связей с двумя гражданами, которые были на примете у отдела по борьбе с терроризмом по причине того, что въехали в США из «стран, представляющих угрозу». 

  • Грузовик Сайфулло Саипова.
  • Reuters

На заседании суда, где Саипову были предъявлены обвинения, ФБР представило к рассмотрению документ, в котором говорится, что агенты обнаружили в его смартфоне десятки связанных с ИГ* видеозаписей и изображений, в том числе записи совершённых боевиками казней.

ФБР уточнило, что в телефоне Саипова нашли около 90 видеозаписей и примерно 3,8 тыс. фотографий, многие из которых оказались связанной с ИГ пропагандой. Среди них были записи совершённых боевиками казней, а также изображения символики ИГ и её лидера.

После этого случая президент США Дональд Трамп в серии твитов также призвал немедленно ужесточить правила въезда в страну и прекратить практику так называемой цепной миграции, когда въезд одного из членов семьи облегчает его для остальных. 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
564

Похожие новости
20 августа 2018, 11:54
20 августа 2018, 21:24
20 августа 2018, 21:39

20 августа 2018, 15:09
20 августа 2018, 18:24
20 августа 2018, 18:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 августа 2018, 00:39
21 августа 2018, 00:54
21 августа 2018, 00:54
21 августа 2018, 00:54
21 августа 2018, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 августа 2018, 14:12
19 августа 2018, 13:09
15 августа 2018, 05:09
18 августа 2018, 04:39
18 августа 2018, 01:24
17 августа 2018, 12:24
17 августа 2018, 05:54