Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Поправки к свободе слова: как сенатор Маккейн пытается цензурировать российские телеканалы в США

В России осудили инициативу законодателей США, согласно которой американские операторы смогут отказывать российским компаниям в трансляции телепрограмм на территории страны. Поправка, в частности, даст возможность провайдерам Соединённых Штатов в одностороннем порядке расторгнуть договор с каналом RT и заблокировать его вещание. В Совете Федерации заявили, что принятие такой поправки будет свидетельствовать об отсутствии в США свободы слова и нежелании властей прислушиваться к мнению народа. Главред RT Маргарита Симоньян отметила, что нападки на телеканал в США стали «лавинообразными».
 
РИА Новости
 

Американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн, а также демократ Шелдон Уайтхаус внесли поправку к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону 2018 года. Предлагаемые ими изменения коснутся России.

Так, согласно документу, если видеоконтент создан на деньги российского правительства, американские операторы, транслирующие телепрограммы на территории США, смогут в одностороннем порядке отказаться от его распространения. Предложения американских законодателей были одобрены в сенате единогласно и внесены в законопроект на слушаниях 18 сентября.

«Независимо от каких бы то ни было законодательных требований, многоканальным телевизионным провайдерам не могут быть прямо или косвенно предъявлены требования относительно транслирования телепрограмм, принадлежащих правительству Российской Федерации или контролируемых и профинансированных им (полностью или частично)», — говорится в документе.

Поправка также запрещает требовать от местных операторов предоставления услуги по трансляции телепрограмм, финансируемых правительством России. Таким образом, американские дистрибьюторы могут прекратить вещание российских телеканалов без объяснения причин, не неся ответственность за невыполнение договорных обязательств. 

  • © RT

В то же время в документе сообщается, что местные каналы могут использовать контент, созданный за счёт российского правительства (например, вырезки из передач), «для создания собственных программ».

«Ни одно из положений данной статьи не распространяется на случаи использования телепрограмм <...> профинансированных (полностью или частично) правительством Российской Федерации, в качестве материалов, используемых при создании собственных программ местными коммерческими телеканалами», — говорится в поправке.

Легенды о демократии

Как отметила главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян, нападки на телеканал в США уже стали повсеместными.

«Сейчас это просто лавинообразно. Значит, в конгресс подали законопроект о том, что наши дистрибьюторы, то есть кабельные сети, где мы вещаем, имеют право нас не вещать без всяких последствий для себя. Отдельный закон сейчас по этому поводу слушается», — заявила Симоньян в эфире НТВ. 

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT осудил инициативу американских законодателей по освобождению американских операторов от обязательств по трансляции каналов, которые финансируются российским правительством.

«Я думаю, эта поправка в очередной раз подчёркивает, что легенды об американской демократии и свободе слова, которые нам рассказывают десятилетиями, оказались абсолютно пустыми. Жизнь показала, что в Соединённых Штатах Америки нет свободы слова, там не уважают права человека, раз они могут запретить кому-то выражать свою точку зрения», — заявил Джабаров.

По мнению сенатора, введение этих мер вызвано страхом американских властей. 

«Если боятся, значит, там (на российских телеканалах. — RT) говорят правду, которую люди слушают. Если они не хотят слушать альтернативное мнение, значит, они опасаются своего же народа. У нас есть западные кабельные каналы на русском, на английском языке — никто их не глушит. Мы не боимся этого», — сказал Джабаров.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что, принимая такие поправки к закону, США придерживаются тактики двойных стандартов.

«Министерство иностранных дел изучит ситуацию и даст свои предложения. Это политика, которая используется Соединёнными Штатами для обеспечения собственных интересов. Там, где интерес касается американских компаний, США настаивают на выполнении договорных обязательств, а в отношении их самих это действует прямо противоположным образом. Это происходит потому, что (российские. — RT) каналы выражают более объективную точку зрения на мировые процессы и на ситуацию в Российской Федерации. Властям США хотелось бы, чтобы звучала только та точка зрения, которая отражает их мнение», — заявил Новиков.

По следам ЦРУ

Примечательно, что ещё за несколько месяцев до внесения в сенат поправки Линдси Грэма и Джона Маккейна в Соединённых Штатах велась дискуссия по поводу возможности отключения вещания RT. В частности, в начале текущего года после публикации отчёта ЦРУ США, где фигурировали RT и Sputnik, издание The Wall Street Journal выпустило неоднозначную статью. В ней сообщалось, что «финансируемый Кремлём канал RT» обеспечил себе такие условия трансляции через кабельные и спутниковые каналы США, что они позволяют «защитить канал от отключения».

В отчёте ЦРУ поднимался вопрос отключения RT от вещания на территории Соединённых Штатов. Однако по результатам общения с компаниями, которые обеспечивают трансляцию, в спецслужбе тогда пришли к выводу, что «федеральный закон не позволит многим из них перестать транслировать канал, даже если они этого захотят».

  • Сенатор Линдси Грэм в конгрессе США
  • Reuters

По информации WSJ, сейчас RT в США обслуживают крупнейшая в стране кабельная компания Comcast, оператор спутникового телевидения Dish Network, а также Charter Communications — вторая по величине кабельная компания.

В свою очередь, в пресс-службе RT после выхода материала WSJ подтвердили, что канал имеет несколько соглашений с американскими операторами. При этом в отчёте ЦРУ фигурировала сумма $190 млн, которую RT якобы тратит на трансляцию. В пресс-службе канала тогда уточнили, что названная разведкой США сумма «не имеет никакого отношения к реальному положению дел».

Ни дня без «российского влияния»

Как ранее сообщал RT, сенатор Линдси Грэм, известный своей жёсткой антироссийской риторикой, был инициатором создания отдельной статьи в американском бюджете для противодействия «влиянию России». Несколько дней назад он выступил с законопроектом, направленным на увеличение бюджета фонда по противодействию российскому влиянию до $120 млн.

Деньги планируется направлять на поддержку стран Восточной Европы, в том числе Украины, Грузии, Молдавии и Белоруссии, для их «защиты от внешнего экономического и политического давления со стороны Российской Федерации».

  • Сенатор Шелдон Уайтхаус
  • Reuters
  • © Aaron Bernstein

Соавтор поправки Шелдон Уайтхаус на майских слушаниях сената по так называемому вмешательству России в президентские выборы в США заявлял, что «финансируемые российским правительством каналы RT и Sputnik распространяли фейковые новости, манипулировали информацией и плели заговоры». Российские каналы, по мнению парламентария, якобы открыто поддерживали Дональда Трампа и оказывали негативное влияние на имидж Хиллари Клинтон. Кроме того, Уайтхаус обвинил Россию в использовании «ботов и троллей» для распространения сообщений по социальным сетям.

«Ищут русских шпионов под каждой кроватью»

Говоря о подобных нападках, исполнительный директор Института Рона Пола Дэниел Макадамс отметил, что «на Капитолийском холме одержимы RT».

«Американский конгресс и ведущие западные СМИ одержимы RT, поскольку канал хорошо делает свою работу и имеет большую аудиторию. Кроме того (и это очень важный момент), RT освещает события с позиции, отличной от мейнстримных СМИ», — пояснил эксперт в беседе с RT.

По словам Макадамса, стоящие за инициативой Джон Маккейн и Линдси Грэм являют собой «олицетворение тоталитаризма» и выступают как враги свободы слова и Первой поправки к Конституции США.

«Они не хотят, чтобы с экранов телевизоров говорили, что американская внешняя политика находится в бедственном положении, что она неэффективна, делает Америку более уязвимой перед атаками и влетает нам в копеечку. Они не терпят конкуренции в идейных вопросах», — подчеркнул эксперт.

«Поэтому Россия — это не просто тема месяца, а тема года. Она стала настоящим наваждением для США, где даже основали комитет по расследованию действий России, в котором кучка голливудских либералов объединилась с горсткой неоконсерваторов. И все они занимаются тем, что ищут русских шпионов под каждой кроватью», — считает Макадамс.

  • Капитолийский холм в Вашингтоне
  • Reuters
  • © Joshua Roberts

Как отметил автор журналистских расследований Дейв Линдорфф, в США парламентарии порой используют оборонные законопроекты для протаскивания своих предложений.

«В оборонные законопроекты зачастую включают поправки, не имеющие отношения к обороне. Таким образом конгресс протаскивает предложения, которые не имеют никаких шансов пройти отдельным законопроектом, поскольку он либо будет выглядеть слишком нелепо, либо встретит огромное сопротивление», — поясняет эксперт.

Линдорфф полагает, что Грэм и Маккейн внесли свои дополнения в оборонный законопроект в надежде, что они будут одобрены вместе с ним.

«Конгрессмены не вчитываются в законопроекты подробно, поэтому многие из них могут попросту не заметить этой поправки. По идее, у них есть помощники, которые изучают законопроекты в деталях. Но сами они ничего не читают», — заключил Линдорфф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

406

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 01:09

16 декабря 2017, 14:09
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 11:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:09
11 декабря 2017, 17:09
14 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 12:09
09 декабря 2017, 18:12
15 декабря 2017, 21:54
15 декабря 2017, 12:09