Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Помочь вернуться домой»: как власти Молдавии решают вопрос оказавшейся в России бездомной жительницы Приднестровья

Жительница Приднестровья Татьяна Новикова четыре года жила на улицах Москвы, пытаясь добиться восстановления украденных у неё документов. Представительств непризнанной республики в России нет, а в посольстве Молдавии заявили, что не занимаются подобными делами. Судьбой женщины заинтересовался президент Молдавии Игорь Додон. В беседе с RT он пообещал в течение нескольких дней помочь ей вернуться домой и при необходимости предоставить молдавское гражданство.
 
Facebook © Natalia Chevalkova
 

Историю жительницы Приднестровья Татьяны Новиковой рассказала москвичка Наталья Чевалкова. Она обратила внимание на бездомную женщину в центре столицы, на Смоленской площади, и предложила ей ночлег. Новикова рассказала своей спасительнице, как оказалась на улице и почему не может вернуться домой. Позже Наталья помогла Татьяне связаться с родственниками, а затем опубликовала её историю на своей странице в Facebook.

Жительница Тирасполя Татьяна Новикова приехала в Россию пять лет назад, она направилась в Санкт-Петербург на заработки. Через год у неё украли рюкзак, в котором были деньги, телефон, фотографии семьи и документы — паспорт непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, загранпаспорт гражданина Российской Федерации и свидетельство о рождении.

Татьяна сразу же обратилась в полицию, чтобы восстановить документы. Стражи правопорядка направили её в УФМС Санкт-Петербурга, где ей выдали временную справку, удостоверяющую личность, и посоветовали обратиться в посольство Молдавии в Москве. Женщина добралась до столицы, но молдавские дипломаты не смогли ей помочь и вновь отправили её в российский УФМС. Татьяна Новикова уже четыре года обивает пороги различных ведомств и всё это время вынуждена жить на улице: без документов она не может ни устроиться на работу, ни уехать домой.

Узнав историю 56-летней жительницы Приднестровья, москвичка Наталья Чевалкова попыталась ей помочь и сама прошла по тому же бюрократическому замкнутому кругу. В посольстве Молдавии ей заявили, что не знают о существовании такого государства — Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). В МИД ПМР в Тирасполе пояснили, что смогут помочь в восстановлении документов, только когда женщина вернётся на родину. Тогда Наталья решила рассказать о судьбе Татьяны Новиковой в соцсетях в надежде помочь ей вновь обрести дом. 

Комментарий молдавской стороны

Узнав об этой истории, президент Молдавии Игорь Додон поручил своим советникам оказать помощь жительнице Приднестровья. RT обратился к Додону с просьбой прокомментировать ситуацию. Глава государства заверил, что уже предложено несколько вариантов решения проблемы Татьяны Новиковой.

«Этим вопросом сейчас занимаются мои советники. Ищем решение. Есть несколько вариантов — вплоть до того, чтобы дать ей молдавское гражданство, молдавский паспорт. Не исключаем и такой вариант тоже. Мы, я думаю, в течение нескольких дней разберёмся, по какому пути пойдём, и попытаемся помочь», — пояснил Игорь Додон.  

  • Президент Республики Молдова Игорь Додон
  • globallookpress.com
  • © Kremlin Pool

Советник президента Республики Молдова Максим Лебединский рассказал RT, какие шаги уже предпринимаются.

Что делается для Татьяны Новиковой?

— На данный момент мы запросили максимально полную информацию о данном человеке. Соответственно, от посольства Молдавии потребовали данные о том, обращалась ли эта женщина за помощью и что было предпринято. Параллельно пытаемся понять, какие документы у неё вообще есть. Как мы смогли узнать, она родилась на Украине, но проживала последние сорок с чем-то лет на территории Приднестровья. Ввиду того, что она не была задокументирована как гражданка Молдавии, в официальных базах данных нет никакой информации о ней. Параллельно, насколько нам стало известно, она имела паспорт Российской Федерации, но по невыясненным причинам у неё этот паспорт отобрали во время её пребывания на территории России.

Соответственно, мы должны понять, по каким документам она законным образом может вернуться в Молдавию. То есть речь идёт либо о восстановлении российского гражданства, либо о получении молдавского гражданства. Либо (на основании её рождения на Украине) она должна получить украинское гражданство.

  • Татьяна Новикова
  • Facebook
  • © Natalia Chevalkova

Вы общались с самой Татьяной?

— Я общался напрямую с той женщиной, которая её нашла на улице и оказала ей помощь. Всё общение с Татьяной идёт через неё.

Она взяла на себя роль посредника?

— Да. Она взялась помочь с официальной частью. Насколько я понимаю, в России Татьяне уже дали адвоката. Посмотрим, что можно будет сделать, как помочь этой женщине вернуться домой.

Но у неё ведь было гражданство России. Помощь со стороны Молдавии — это жест доброй воли?

— Дело не в жесте доброй воли. Если мы сможем доказать документально тот факт, что она проживала на территории Молдавии с 1992 года, в том числе в Приднестровье, мы сможем её признать гражданкой страны.

То есть у Татьяны может появиться возможность выбора?

— Молдавия принимает и двойное, и тройное гражданство. В нашей стране не проблема, если человек имеет одновременно российское, либо украинское, либо какое-то другое гражданство.

 Значит, одно другого не исключает? И если она быстрее получит молдавский паспорт, то с ним сможет вернуться домой?

— У нас на данный момент две основные задачи: первая — вернуть её обратно на территорию Молдавии, вторая — обеспечить её документами, чтобы она смогла наконец устроить свою жизнь.

Как вы полагаете, сколько это может занять времени?

— Всё будет зависеть от того, как быстро официальные органы нам дадут нужную информацию. То, что на данный момент все её документы утеряны (в том числе свидетельство о рождении) немного усложняет задачу. 

Напомним, Приднестровье — регион Молдавии на берегах Днестра. Большая его часть контролируется так называемой непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Жители этой территории добивались выхода из состава Молдавии ещё до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году Молдавия попыталась силой решить этот вопрос, но неудачно. После этого Приднестровье стало неподконтрольной Кишинёву территорией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
533

Похожие новости
16 октября 2018, 18:54
16 октября 2018, 12:24
17 октября 2018, 04:39

16 октября 2018, 09:09
16 октября 2018, 08:54
17 октября 2018, 01:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 октября 2018, 04:39
17 октября 2018, 04:39
17 октября 2018, 01:24
17 октября 2018, 01:24
17 октября 2018, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
10 октября 2018, 10:09
10 октября 2018, 19:39
14 октября 2018, 00:09
10 октября 2018, 23:09
11 октября 2018, 10:24
15 октября 2018, 13:39
13 октября 2018, 03:09