Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Помнить об акклиматизации и инфекциях: Ростуризм выпустил рекомендации после гибели пяти российских туристов в Турции

В выходные на турецких курортах погибли пятеро российских туристов. Четверо утонули, одна женщина скончалась в отеле от сердечного приступа. После обнародования этих данных Ростуризм выпустил рекомендации для россиян, отдыхающих в жарких странах. В частности, туристам советуют помнить о феномене акклиматизации, не гладить уличных животных, опасаться комаров, не покупать лёд для охлаждения напитков и меховые изделия у уличных торговцев. Туроператоры, однако, отмечают, что эти трагические инциденты, а также пожар в одной из гостиниц Кемера на прошлой неделе, не уменьшили желание соотечественников отдыхать в Турции, и в ближайшее время туристическая отрасль ожидает достижения докризисных показателей на турецком направлении.
 
Reuters © Eric Gaillard
 

В минувшие выходные на турецких курортах скончались пятеро российских туристов. По информации ситуационно-кризисного центра МИД России, четверо погибли во время купания, в том числе из-за проблем со здоровьем, ещё одна женщина скончалась от сердечного приступа в одном из отелей. После обнародования таких данных Федеральное агентство по туризму выпустило рекомендации для россиян, отдыхающих в жарких странах.

«Ростуризм призывает российских туристов, находящихся на отдыхе в Турции и других странах с жарким климатом, во избежание несчастных случаев учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата на общее самочувствие, а также соблюдать <...> рекомендации Роспотребнадзора», — говорится в сообщении ведомства.

В Ростуризме подчеркнули важность адаптационного периода для людей, постоянно проживающих в умеренном климате, когда они приезжают в страны с тропическим и субтропическим климатом.

«Планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком».

В северных районах Турции последние дни держится температура в районе +27—30 °C, однако на главных курортах воздух днём регулярно прогревается до +38 °C в тени. В регионе стоит ясная, безоблачная погода.

  • Reuters
  • © Jason Reed

Среди главных опасностей на отдыхе называются солнечные и тепловые удары. Чтобы снизить риск, туристам рекомендуется носить одежду из лёгких, натуральных тканей и надевать летний головной убор, а также смазывать открытые участки кожи кремом от загара.

Особенно важным для российских туристов, многие из которых привыкли отдыхать, как говорят, на полную катушку, называется необходимость увеличения потребляемой жидкости и ограничения приёма алкогольных напитков.

Осторожно — животные!

Кроме этого, во время отдыха советуют быть особенно осторожными при контакте с животными, поскольку именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней.

«Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что эти животные опасны практически во всех странах», — подчеркнули в Ростуризме.

Если при общении с местным животным не удалось избежать травмы, пострадавшую часть тела обязательно надо тщательно промыть водой с мылом и сразу обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

  • Reuters
  • © Juan Medina

В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых (таких как скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Стоит помнить, что и привычные нам кровососущие насекомые могут быть опасны: ведь блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Места проживания 

Не советуют специалисты Роспотребнадзора пренебрегать и санитарными нормами в местах проживания. Для полноценного и безопасного путешествия туристам рекомендуют отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.

«Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению этих насекомых и животных», — говорится в рекомендации.

При этом не стоит стесняться: надо потребовать установить сетки на окна и двери, а также полог над кроватью в местах скопления летающих насекомых. Кроме того, следует попросить включить в номере электрофумигатор.

  • Reuters
  • © Amr Dalsh

Правила питания

В незнакомых странах, особенно с жарким климатом, советуют питаться в тех заведениях, где используют качественные и безопасные продукты.

Специалисты рекомендуют пить только знакомые напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же советуют использовать для мытья фруктов и овощей.

«Крайне опасно покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли», — предостерегают в Ростуризме.

Общие правила безопасности

Из-за любви россиян к приключениям специалисты рекомендуют купаться только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудована пляжная зона. Кроме того, предупреждают об опасности пребывания на пляже без подстилки и хождения по земле и песку без обуви.

«Во время прогулок не стоит приобретать меховые и кожаные изделия у частных торговцев: они могут быть ненадлежащего качества. Также не следует покупать на улице животных и птиц», — советуют в ведомстве.

Напоминают и о крайней важности при любых условиях соблюдать правила личной гигиены во время путешествий.

На страницу галереи

Туристическое бесстрашие

Тревожные новости, поступавшие из Турции на прошлой неделе, практически никак не сказались на спросе на это направление у российских туристов, сообщает портал «Интерфакс-Туризм».

Сначала около 400 туристов, включая россиян, были выселены из гостиницы в Мармарисе из-за конфликта собственника с арендаторами. Отдыхающие были расселены в другие отели. В субботу, 29 июля, в пятизвёздочной гостинице в турецком Кемере возник сильный пожар. В результате около 400 постояльцев отеля, среди которых более ста россиян, были эвакуированы. Трое россиян пострадали. К счастью, ни одному из российских туристов госпитализация не потребовалась.

«Спрос на туры в Турцию по-прежнему остаётся высоким. Такого рода ситуации могут случиться на любом направлении. Обычно они не влияют напрямую на спрос в целом», — рассказали в пресс-службе НТК «Интурист».

Аналогичные заявления сделали и в компаниях Anex Tour и «TUI Россия», отметив, что подобные события почти не отражаются на спросе. Там также подчеркнули, что число бронирований уже превышает показатели 2015 года.

«Если оценивать спрос (начиная с акции раннего бронирования и по сегодняшний день), думаем, что он может достигнуть докризисных показателей», — полагают в НТК «Интурист».

Данные туристических компаний показывают, что Турция является самым популярным направлением летнего отдыха у россиян в 2017 году. На втором месте оказалась Россия, на третьем — Греция.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

718

Похожие новости
17 декабря 2017, 02:54
17 декабря 2017, 16:09
16 декабря 2017, 14:09

18 декабря 2017, 01:39
16 декабря 2017, 10:39
17 декабря 2017, 19:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 00:28
18 декабря 2017, 03:09
18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 01:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 12:39
15 декабря 2017, 12:09
13 декабря 2017, 11:24
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 19:54
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 21:09