Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Полуостров без экстремизма: ФСБ пресекла деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму

Сотрудники ФСБ России пресекли активность ячейки террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»* в Крыму. В Бахчисарайском районе республики были задержаны шесть членов панисламистского международного движения. Против них возбуждено уголовное дело. ФСБ планомерно проводит мероприятия по выявлению и ликвидации ячеек «Хизб ут-Тахрир», которые, по словам муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, активизировали свою деятельность на полуострове.
 
РИА Новости © Макс Ветров
 

Сотрудники Федеральной службы безопасности пресекли деятельность ячейки панисламистской террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* в Крыму, сообщили в региональном управлении ФСБ России.

«Пресечена деятельность бахчисарайской ячейки запрещённой в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

В отношении шестерых её членов возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» (предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы).

Другие подробности дела пока не разглашаются в интересах следствия. Крымское управление ФСБ проводит оперативно-следственные мероприятия в связи с деятельностью «Хизб ут-Тахрир».

ФСБ России планомерно проводит мероприятия по выявлению и ликвидации ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая была признана террористической организацией и запрещена на территории России по решению Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

  • Большая ханская мечеть на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника Крыма «Хансарай»
  • РИА Новости
  • © Константин Чалабов

«Мимикрия в условиях российской реальности»

В феврале 2017-го муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев выразил обеспокоенность активизацией деятельности «Хизб ут-Тахрир» и ряда других радикальных исламских группировок на территории республики.

«Активизация таких сект, как «Хизб ут-Тахрир», хабашиты («Таврический муфтият»), «Братья-мусульмане»*, салафиты, вносит разногласия в крымско-татарское общество, вводит в заблуждение мусульман, сеет смуту среди верующих», — говорится в сообщении пресс-службы муфтия.

По словам Аблаева, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» не оставляет попыток вовлечения в свои ряды молодёжи. При этом аресты сторонников террористической организации преподаются как «гонения на мусульман и крымских татар» в целом, без каких бы то ни было объяснений.

Эта тема, в частности, поднималась во время круглого стола на тему «Экстремистские секты как угроза крымско-татарскому народу», по итогам которого было подготовлено обращение к органам власти республики.

Власти призвали усилить поддержку традиционных для Крыма официальных мусульманских институтов, а также помочь донести до общества пагубность вредоносных, экстремистских течений с целью недопущения вербовки и распространения деструктивных культов.

«Обсудив и рассмотрев вопросы деятельности на территории Крыма различных радикальных и экстремистских сект, участники круглого стола выразили озабоченность тем, что в последнее время их деятельность активизировалась и стала приобретать новые формы, мимикрируя в условиях российской реальности», — говорится в сообщении.

  • Территория Бахчисарайского историко-культурного заповедника Крыма «Хансарай»
  • РИА Новости
  • © Константин Чалабов

Украинское наследие

Аналогичные заявления ещё в бытность прокурором Республики Крым делала Наталья Поклонская. В апреле 2016 года она рассказала ТАСС, что ячейка «Хизб ут-Тахрир» долгие годы существовала в Крыму и была разрешена во времена принадлежности полуострова Украине.

Позднее, в октябре 2016 года, после избрания в Госдуму VII созыва, Поклонская в беседе с РИА Новости выступила за ликвидацию остатков этой террористической организации на территории Крыма.

«Остались отголоски — ячейки приверженцев радикальных террористических течений, с которыми борется весь мир. Они чужеродны для Крыма, поэтому надо удалить любые их всходы. И мы видим, что работа силовых служб ведется. Главное, чтобы это было объективно и всесторонне», — заявила депутат.

Также в октябре 2016 года глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов рассказал, что на территории республики проводятся специальные мероприятия, связанные с активизацией сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

«Причиной тому множество обращений в правоохранительные органы, органы власти, к руководству республики в отношении деятельности на территории полуострова «Хизб ут-Тахрир». Эта деятельность вызывает возмущение среди крымских мусульман и крымчан в целом», — сказал Смирнов.

В 2016-2017 годах в Крыму было задержано около 30 предполагаемых последователей «Хизб ут-Тахрир», участвовавших в деятельности местных ячеек организации.

«Партия исламского освобождения» была создана в 1953 году и декларирует своей целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно
исламскому образу жизни».

* «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», «Хизб ут-Тахрир»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

645

Похожие новости
14 декабря 2017, 09:54
13 декабря 2017, 22:39
14 декабря 2017, 18:09

14 декабря 2017, 18:09
14 декабря 2017, 18:09
14 декабря 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
09 декабря 2017, 01:39
11 декабря 2017, 20:24
13 декабря 2017, 11:24
08 декабря 2017, 11:09
11 декабря 2017, 22:24
07 декабря 2017, 22:09