Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Польша - сердце Европы»

В своем конфликте с ЕС президент США сделал ставку на слабое звено в стане противника – Восточную Европу. Перед саммитом в Гамбурге он совершил поездку в Польшу. Там, в отличие от Германии, Франции или Италии, вполне готовы принять перемены в отношениях с ЕС, которые предлагает новый хозяин Белого дома.

Выступая в Варшаве Трамп, довольный приемом заявил: "Мы приехали в вашу страну с важным посланием: Америка любит Польшу и польский народ." - и добавил, -  "Мы рады расширить наше экономическое и торговое сотрудничество, а так же гарантировать вам доступ к альтернативным источникам энергии, для того чтобы Польша никогда не оказывалась в заложниках у единственного поставщика энергоресурсов." 

Накануне и во время приезда Трампа польские официальные лица не скупились на громкие заявления. Они всячески подчеркивали, что визит американского президента исторический и свидетельствует о повышении значимости страны на международной арене и для США. Как ни странно, так оно и есть. По крайней мере, в Вашингтоне будут уделять этой стране столько же внимания, что и при правлении Джорджа Буша-младшего. Во времена Барака Обамы Польша превратилась в откровенно незначительную величину для американской внешней политики. Даже роль посредника в диалоге Запада с Украиной, которую Варшава пыталась было взять на себя после первого Майдана, у нее в итоге отобрали. И вот американцы вновь готовы превратить это государство в свой форпост в Европе.

А ведь Польша не без скепсиса восприняла избрание Трампа президентом США. Конечно, тут не агитировали, подобно некоторым украинским политикам, за Хиллари Клинтон. Было даже нечто противоположное. Например, лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский как-то посоветовал мужу Хиллари, экс-президенту Биллу Клинтону «лечить голову», когда тот в одной из речей заявил, что в Польше есть проблемы с демократией. Но в целом польское руководство считало Трампа менее предсказуемым, чем его соперницу, а его предполагаемые связи с Россией и вовсе пугали польских политиков.

Тем более впечатляет скорость, с которой польское руководство наладило с ним контакт после его победы на выборах. Трампу очень понравилось, что Польша без колебаний откликнулась на его вызвавший немалое неудовольствие в большинстве стран Евросоюза призыв увеличить расходы на оборону, чтобы соответствовать требованиям НАТО. Наконец, страна выразила готовность пойти на закупку американского сжиженного газа. Именно с помощью интенсивной поставки энергоносителей Трамп планирует преодолеть дефицит в торговле с ЕС. Этот план вызывает откровенное раздражение западно-европейцев, в первую очередь Германии. Там рассчитывают на альтернативные источники топлива и более дешевый, по сравнению с американским, российский газ. Да и вообще немцы довольны нынешним состоянием торговых отношений с США и не видят необходимости что-либо в них менять. Собственно, это и попытается донести до американского лидера канцлер Германии Ангела Меркель, с которой у него запланирована встреча после переговоров в Варшаве.

В лице восточно-европейских членов ЕС Трамп рассчитывает найти благодарных деловых партнеров, которых упорно не находит в «старой» Европе. Его визит в Польшу (кстати, второй на континент, с момента избрания президентом) приурочен к проходящему в Варшаве саммиту так называемой «Инициативы трех морей». Этот проект является детищем нынешнего польского президента Анжея Дуды и объединяет государства, близкие к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям, заинтересованные в проведении согласованной экономической политики, в частности, в сфере энергетики. В нынешнем саммите, помимо лидера Польши принимают участие руководители Болгарии, Хорватии, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Латвии и Австрии. Эти страны Трамп, видимо, и рассчитывает уговорить перейти на американские энергоносители.

Естественно, Белому дому придется не скупиться на уступки и заманчивые предложения в других сферах. Трамп уже выполнил давнее желание оборонного ведомства Польши – оказал помощь в создании собственной противоракетной системы обороны. До 2020 года полякам будут поставлены восемь комплексов ПВО Patriot. Сумма сделки, соглашение о которой было подписано во время визита Трампа, довольно приличная – 7,5 млрд. долларов.

Американскому лидеру куда сложнее будет пойти на удовлетворение внешнеполитических амбиций Польши. А о том, что они у нее есть, напомнил, за два дня до визита Трампа, польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Он дал очень не комплиментарное, по отношению к Украине и ведущим государствам Евросоюза, интервью изданию wPolitice. Ващиковский раскритиковал позицию Киева на переговорах с Москвой за нежелание (хотя правильнее было бы говорить, не возможность) обходиться без посредничества Парижа и Берлина. «У украинцев есть наивное убеждение, что европейцы, немцы, французы победят за них в конфликте с Россией. Сегодня мы видим, что этого не произойдет, что Париж и Берлин не стремятся вернуться к ситуации до агрессии. На мой взгляд, если старые форматы переговоров не работают, вы должны думать о чем-то новом, с участием США и других европейских стран», - сказал он, вероятно, имея в виду под другими европейскими странами свою собственную.

При этом с его слов получается, что за просто так благосклонным к Украине посредником Польша быть больше не хочет. Ващиковский напомнил, что у его страны к соседу имеются свои претензии, которые не мешало бы удовлетворить, если не сейчас, из-за переговоров по Донбассу, то в обозримом будущем, ради сохранения курса на вступление в Евросоюз. «Наше послание очень четко: с Бандерой в Европу не войдете. Говорим это и громко, и тихо. Не повторяйте ошибок 1990 года, когда мы не завершили определенных дел в отношениях с Германией и Литвой. Имею в виду статус польского меньшинства в этих странах. Наученные этим опытом будем твердо требовать от Украины, чтобы все вопросы были очищены, прежде чем Киев предстанет перед воротами Европы с просьбой о членстве», - подчеркнул Ващиковский.

Что и говорить, заявление, да еще перед визитом Трампа, мягко говоря, неприятное для Петра Порошенко. Разное понимание общих для истории двух стран событий – это самый сильный из факторов, разделяющих на сегодняшний день Польшу и Украину. Прочее – отношение к России, заинтересованность поляков в притоке украинских гастарбайтеров и в некотором расширении экономических связей, скорее, этих соседей сближает. Значение этого прочего, кстати сказать, нынешние украинские власти склонны слишком переоценивать. Трудно чем-то иным объяснить их нежелание учитывать польскую реакцию на попытки использовать в качестве идеологических подпорок государства идеализированные образы Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии.

Ващиковский еще раз напомнил, что никакой экономический или политический интерес не заставит польское общество, с его зацикленностью на исторических обидах, стереть из памяти Волынскую резню 1943 года, когда бандеровцами были убиты сотни тысяч поляков. К общему пониманию прошлого, так или иначе, приходить придется. Истина очень неприятная для нынешнего украинского лидера, который последнее время делает всё, чтобы заручиться поддержкой избирателя Запада своей страны, где имя Бандеры свято. В связи с интервью Ващиковского посол Польши был вызван в МИД Украины. А дать отпор поляку в прессе украинские власти доверили частному лицу с большим опытом госслужбы - дипломату, экс-советнику главы СБУ Маркияну Лубкивскому. «Мы сами будем решать, кто наши герои», - сказал он в эфире украинского телеканала 112. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

563

Похожие новости
10 декабря 2017, 18:24
10 декабря 2017, 11:54
10 декабря 2017, 08:39

10 декабря 2017, 08:39
11 декабря 2017, 07:24
10 декабря 2017, 08:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 03:24
08 декабря 2017, 11:09
06 декабря 2017, 13:09
04 декабря 2017, 19:24
08 декабря 2017, 15:54
08 декабря 2017, 17:39
04 декабря 2017, 12:54