Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Полный контроль»: российские военные опровергли захват Абу-Камаля террористами

Сирийские войска не отступали из города Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор. Сообщения о том, что террористы якобы вновь установили контроль над населённым пунктом — голословная пропаганда «Исламского государства»*. Об этом заявил представитель российской группировки сил в Сирии. По его словам, военные САР подавляют последние очаги сопротивления террористов и в ближайшее время намерены приступить к разминированию кварталов города. О ситуации в зоне боевых действий — в материале RT.
 
Сирийские войска близ города Абу-Камаль AFP
 

Представитель российской группировки сил в Сирии опроверг сообщения о том, что правительственные войска якобы оставили город Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор и его захватили боевики.

«Все сообщения ИГИЛ и цитирующих их зарубежных ресурсов о якобы оставлении сирийскими войсками города Абу-Камаля — голословная пропаганда. Город с пятницы перешёл под контроль сирийских войск и отрядов ополчения», — цитирует РИА Новости военного.

По его словам, сейчас военнослужащие заканчивают прочёсывание города и окрестностей, а также подавляют очаги сопротивления остаточных групп террористов и отдельных боевиков.

Представитель российской группировки сил в САР также отметил, что в скором времени начнётся разминирование кварталов.

  • Военная техника, город Абу-Камаль
  • AFP

Кроме того, стало известно, что на севере провинции Алеппо более 20 боевиков сдались властям Сирии.

«Мы находимся в месте перехода в населённом пункте Таха, где организован вывод боевиков, участников незаконных вооружённых формирований в количестве 25 человек для дальнейшего рассмотрения их непосредственного участия в боевых действиях и амнистирования», — сообщил представитель российского Центра примирения враждующих сторон Александр Потянихин.

Бывших боевиков выводили под конвоем сирийских солдат и военной полиции.

Стремительное наступление сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России, отметил российский военный, вызвало у террористов панику и массовое бегство.

Сдавшиеся боевики отрицают свою причастность к бандформированиям. 

Их вывели через блокпост, досмотрели и на автобусах отправили в город Алеппо. Достоверность их объяснений будут устанавливать сотрудники сирийских спецслужб. 

Освобождение Абу-Камаля

10 ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что сирийские войска при поддержке ВКС России взяли последний оплот террористов — город Абу-Камаль.

Он отметил, что большая группа террористов был уничтожена, оставшиеся же боевики отступают к северу от реки Евфрат, где должны находиться курдские группы, поддерживаемые коалицией во главе с США. 

«Сейчас идёт работа по разминированию Дейр эз-Зора, Аль-Маядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Камаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят «достойно», — сказал Шойгу.

  • Министр обороны РФ Сергей Шойгу
  • globallookpress.com

Как сообщил генерал-полковник РФ Сергей Суровикин, в настоящее время российские войска сконцентрировались на «завершении разгрома террористов ИГ в долине реки Евфрат». Он особенно отметил работу правительственных войск 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовых групп бригадного генерала Сухела, отрядов народного ополчения при освобождении города.

В дальнейшем сирийские войска при поддержке России планируют «активные действия на территории вдоль западного берега реки Евфрат на участке от Аль-Маядина до Абу-Камаля». На других направлениях осуществляется контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации.

«Конец халифата»

В четверг, 9 ноября, Абу-Камаль был взят под полный контроль сирийской армии. 

«Сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Камаль на востоке провинции Дейр эз-Зор», — сообщал полевой командир армии САР.

Эксперты заявили, что такие новости говорят о скором «конце халифата».

«Думаю, это конец халифата. Халифат был главной политической причиной существования «Исламского государства». Поэтому последнее столкновение с террористами говорит о конце халифата как основной политической цели ИГ», — рассказал доцент кафедры государственной политики факультета политологии Северо-Восточного университета Бостона Макс Абрамс в беседе с RT.

Профессор Института стран Ближнего Востока Джошуа Лэндис считает, что потеря боевиками Абу-Камаля является знаком, что планы террористической группировки по созданию государства окончательно рухнули.

«Это действительно последний город, который ИГ удерживало в Сирии. Иракская армия выдавила террористов из Аль-Кхаима — города-побратима на другом берегу Евфрата. Теперь две армии встретились. Наверняка остались небольшие деревни и населённые пункты, но их подчистят довольно быстро. Конец притязаниям ИГИЛ на государственность», — резюмировал политолог.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
583

Похожие новости
19 августа 2018, 19:39
19 августа 2018, 22:39
20 августа 2018, 15:09

20 августа 2018, 15:09
20 августа 2018, 01:54
20 августа 2018, 02:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 августа 2018, 14:12
19 августа 2018, 00:09
14 августа 2018, 09:09
19 августа 2018, 00:09
16 августа 2018, 00:24
18 августа 2018, 23:54
16 августа 2018, 13:39