Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Политолог о G20, превращении Трампа в изгоя и новом мироустройстве

Политолог Леонид Крутаков, комментируя Царьграду итоги саммита G20 в Аргентине, констатировал вступление мира в эпоху "качественно иной глобализации". В новом мироустройстве Трамп превратился в изгоя, а многие мировые институты оказались под угрозой. После встречи в Буэнос-Айресе, говорит эксперт, в мире осталось только два лидера - это Россия и Китай.
Главным итогом саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе стала смена главного тренда мировой политики, уверен Леонид Крутаков. Еще вчера диктовавший миру свои условия Дональд Трамп превратился в изгоя и был вынужден выслушивать от своих же союзников, Франции и Великобритании, критику в связи с развязанной торговой и санкционной войной.
По мнению политолога, доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, мир вступил в эпоху качественно иной глобализации. В разговоре с Царьградом он констатировал, что та глобализация, окторую «продавливали» как проект Соединенные Штаты, лопнула с провалом Транстихоокеанского торгового партнерства и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Крутаков называет новую модель глобализации инклюзивной,
США проиграли глобальную гонку, полагает эксперт, теперь вперед вышли два лидера — в экономической сфере это Китай, а в военно-политическом — Россия. Их восхождение заставляет Вашингтон разрушать все мировые институты — так, например, США фактически разрушают ВТО своими торговыми санкциями и изоляционной политикой против России.
Процессы, происходящие в США, отмечает собеседник Царьграда, являются отражением мирового кризиса социально-экономической модели. «Это международный кризис. Меняется экономическая и социальная модель всего мироустройства. Она, во-первых, возвращается к национальному формату, опять же к такому продолжению Вестфальского мира. А во-вторых, конечно же, она пересматривает многие правила, которые существовали до этого. И это вызов для всей системы», - подчеркивает Крутаков.
Итоговая декларация саммита G20 в этих условиях стала компромиссным документом, полагает политолог, ведь мировые лидеры «фактически ни к чему общему не пришли». «Когда наступает кризис и разброд – каждый преследует свои интересы и старается в будущей формуле безопасности и формуле экономической стабильности выгадать для себя наилучшие условия. Вот, собственно говоря, этим мир сейчас и занимается», - считает он.
Эту точку зрения разделяет и старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России эксперт РСМД Максим Сучков. Поводя итоги саммита в Аргентине, он отметил разбалансировку всей мировой системы и то, что в условиях кризиса большие международные площадки оказываются все менее дееспособными.
В этих условиях, полагает эксперт, в мировой политике все большую роль начинают играть двусторонние договоренности. И в Буэнос-Айресе, уверен Сучков, главные итоги саммита заключаются не в итогом коммюнике, а в тех двусторонних встречах, которые успели провести лидеры «Большой двадцатки».
Напомним, президент России Владимир Путин в Буэнос-Айресе провел не менее десяти двусторонних встреч. Его разговор с лидером США Дональдом Трампом прошел «на ногах», и президенты двух стран остались при своих мнениях по самой чувствительной теме беседы — провокации в Керченском проливе.
Встреча лидеров России, Китая и Индии прошла в трехстороннем формате и, по уверениям глав трех государств, была чрезвычайно плодотворной. Канцлер Германии Ангела Меркель разделила с Владимиром Путиным завтрак, чтобы лично услышать его мнение по поводу происходящих на Украине процессов. Еще одну встречу президент России провел с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
С турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин говорил не только о Сирии, но и об общих интересах в энергетической сфере. А общение президента России с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом стало мировой сенсацией. Представитель страны, которая еще вчера была главным союзником США в Ближневосточном регионе, горячо поприветствовал российского президента. Главной темой для разговора с глазу на глаз стала нефть.
Кроме того, в Буэнос-Айресе Владимир Путин провел встречи с японским премьером Синдзо Абэ (итогом стало важное достижение в продвижении мирного договора). А под занавес саммита президент России провел переговоры с хозяином мероприятия - президентом Аргентины Маурисио Макри. Их итогом стала целая серия договоренностей по поводу совместных экономических проектов.
Таким образом, у Владимира Путина в Буэнос-Айресе не было ни одной свободной минуты. Даже время, появившееся в графике после срыва переговоров с Трампом, было незамедлительно заполнено, рассказал «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Комментарий Максима Сучкова цитирует РИА Новости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
401

Похожие новости
12 декабря 2018, 02:54
11 декабря 2018, 17:09
12 декабря 2018, 12:39

11 декабря 2018, 23:39
12 декабря 2018, 02:54
12 декабря 2018, 06:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
08 декабря 2018, 14:09
07 декабря 2018, 15:39
07 декабря 2018, 02:39
07 декабря 2018, 18:54
08 декабря 2018, 06:28
11 декабря 2018, 03:24
10 декабря 2018, 00:40