Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Политика веры: что может стоять за примирительным обращением митрополита УПЦ КП Филарета

Не отличавшийся лояльностью к Русской православной церкви глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет неожиданно направил послание Архиерейскому собору РПЦ. В письме говорилось о стремлении к примирению. Однако уже на следующий день Филарет поддержал инициативу Рады, согласно которой УПЦ Московского патриархата может оказаться под запретом на Украине. RT разбирался, какие мотивы могут стоять за словами и действиями главы УПЦ КП.
 
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет во время молебна в рамках крестного хода Украинской православной церкви в Киеве РИА Новости
 

Глава самопровозглашённой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что заинтересован в примирении с Русской православной церковью. «Я подчеркнул, что мы тоже жаждем примирения с патриархатом, и написал обращение ради примирения с РПЦ», — заявил Филарет во время пресс-конференции, состоявшейся 1 декабря.

В то же время о возвращении УПЦ КП в Московский патриархат речи не идёт, равно как и о покаянии, подчеркнул Филарет. «Как они в своем государстве имеют свою независимую церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда», — заявил Филарет.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не планирует вступать в прямые переговоры с Филаретом.

«Пока такая встреча не планируется, поскольку с нашей стороны создана комиссия по ведению переговоров со структурой, возглавляемой Филаретом. Если эти переговоры будут успешными, можно думать и о дальнейших шагах», — цитирует ТАСС слова председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

Отказ от насилия

Напомним, 30 ноября Архиерейский собор Русской православной церкви принял определение «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета».

  • Торжественное открытие Архиерейского собора Русской православной церкви в храме Христа Спасителя
  • © Агентство городских новостей «Москва»

Письмо Филарета, датированное 16 ноября, было заслушано Собором, по итогам чего было вынесено решение об учреждении комиссии «для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения» под председательством митрополита Волоколамского Илариона. Также в состав комиссии вошли митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (УПЦ МП), митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (УПЦ МП) и ряд других церковных сановников.

«Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью», — сообщается на сайте РПЦ. 

В определении Собора говорится о том, что средством восстановления единства канонической Церкви на Украине может стать «решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков <…>. Также в документе присутствует напоминание об определении Архиерейского Собора Русской православной церкви «О единстве Церкви» от 2008 года, одобрившего усилия УПЦ МП для преодоления раскола путём диалога с теми, «кто отпал от общения с нею».

«Недопустимо вмешательство политических сил в этот процесс», — говорится в определении 2008 года. При этом, речи о создании какой-то новой церковной структуры на Украине идти не может. Как отмечается в документе, пересмотр канонического статуса Украинской православной церкви не может быть полезным в условиях, «когда украинское общество поляризовано на восток и запад».

«Подобное развитие событий создаст угрозу целостности украинского государства, благоденствие которого дорого всем чадам Святой Руси», — отмечается в определении Собора.  

Напомним, украинские националисты из числа УНА-УНСО*, а также Виктор Ющенко, занимавший в 2008 году пост президента Украины, выступали тогда за создание в стране «единой поместной церкви» на базе непризнанной УПЦ КП.

В ноябре 1991 года возглавлявший в то время УПЦ МП митрополит Филарет, созвав собор епископов, попросил предоставить Украинской православной церкви статус поместной церкви — автокефалию.  Решением Архиерейского собора РПЦ Филарету было предложено оставить свой пост, однако он отказался выполнить это предписание. В 1992 году собор УПЦ МП лишил Филарета сана митрополита с запретом служения.

Так как он не прекратил свою раскольническую деятельность, в 1997 году решением очередного Архиерейского собора Филарет был предан анафеме и отлучён от церкви.

Самопровозглашённая Украинская православная церковь Киевского патриархата не признана ни одной из канонических православных церквей. Это обстоятельство не помешало раскольникам захватить ряд храмов УПЦ МП, а после госпереворота, состоявшегося на Украине в 2014 году, их «рейдерская» активность заметно возросла.

Политический капитал

Спустя несколько часов после оглашения определения Архиерейского собора РПЦ в ответ на обращение Филарета глава Информационного управления Киевской патриархии, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (в миру Иван Владимирович Зоря) разместил на своей странице в Facebook заявление, выдержанное в отнюдь не примирительном тоне. Комментируя призыв «вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях», содержавшийся в исходом письме, Зоря заявил, что Филарета анафемы и отлучения «не волнуют», а «те, кого это волнует, пусть ищут способ, как их отменить». 

«К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных», — заявил Зоря.

Следует отметить, что Иван Зоря известен на Украине как человек, который не слишком заботится о дипломатических условностях. Вот, например, что пишет о нём украинский портал «Союз православных журналистов»: «Евстратий Зоря успел обвинить патриарха Александрийского Феодора в продажности, а представителя патриарха Антиохийского митрополита Нифона в том, что он «совок» и подхалим. А ведь это два древнейших патриархата, входивших в так называемую «пентархию». <…> Однако в классификации Зори под определение «пророссийский» (а это в его устах что-то ужасное и богопротивное) попадают большинство предстоятелей поместных православных церквей».  

  • Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря
  • Facebook
  • © Євстратій Зоря

В целом Зоря не раз своими высказываниями привносил политические мотивы в религиозную сферу. Например, комментируя в июле 2017 года крестные ходы УПЦ МП и УПЦ КП, состоявшиеся в тот период в украинской столице, Зоря сравнил их с «майданом» и «антимайданом».

Впрочем, следует отметить, что информация о якобы покаянии Филарета перед РПЦ, активно разошедшаяся 30 ноября по блогам и СМИ, также не соответствует действительности. Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, понятие «помилования» не входит в канонический лексикон Православной церкви и не было употреблено в полученном письме.

Своим посланием Филарет попытался заработать себе политические очки и заявить о себе как об инициаторе формирования единой украинской православной церкви. Такого мнения придерживается руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. По его словам, есть и другие факторы, подвергшие его на написание этого обращения.

«Даже на волне российско-украинского кризиса киевский патриархат не смог добиться массового перехода общин и духовенства УПЦ МП в киевский патриархат. Оторвать УПЦ МП от Москвы не удалось, хотя киевский патриархат активно позиционирует себя как «настоящую православную церковь Украины». Не удались и рейдерские захваты храмов УПЦ МП — было несколько десятков таких случаев, но переломить ситуацию не удалось. Своим обращением митрополит Филарет рассчитывал увеличить свой политический капитал», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Сделанные позже заявления, в том числе Евстратием Зорей, были направлены на корректировку позиции Филарета для того, чтобы она не выглядела «предательской» для украинских политиков, утверждает Лункин.

«При этом никто не опровергает и не дезавуирует исходный текст», — подчеркнул он.

Дискриминационный закон

Следует отметить, что 30 ноября Архиерейским собором было принято ещё одно важное решение — о расширении автономии УПЦ МП.

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Собора. 

Уточняется, что теперь центр управления УПЦ МП будет находится в Киеве, а Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

  • Новоизбранный предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (слева) на церемонии интронизации в Киево-Печерской лавре в Киеве.
  • РИА Новости

По словам митрополита Онуфрия, в последнее время отмечается активизация некоторых общественно-политических сил, которые спекулируют «несамостоятельным» статусом УПЦ МП, чтобы «дискредитировать» её в глазах украинского общества. 

«<…> Представляется необходимым подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви, выделив его в уставе Русской православной церкви», — приводит РИА Новости слова митрополита.

Глава самопровозглашённой УПЦ КП Филарет уже раскритиковал решение Собора, назвав его «обманом».

«Центр этой церкви находится в Москве <…>. Пусть не обманывают народ и Верховную раду, которая сейчас обсуждает закон о свободе совести, где есть статья о церкви, центр которой находится в стране-агрессоре. Они боятся, чтобы не легло пятно на эту церковь», — заявил Филарет.

Речь идёт о внесённом в повестку Рады законопроекте «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором».  

Отметим, что 10 октября комитет Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал принять данный закон в первом чтении.

Предлагается, в частности, обязать религиозные организации, имеющие подчинённость в «канонических и организационных вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре», заключать договор с руководством центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии об уважении «территориальной целостности и законов Украины».

В случае установления факта сотрудничества с «представителями военно-террористических группировок» деятельность указанных религиозных организаций на территории Украины будет прекращена.

Аналогичные инициативы ранее уже вносились в повестку Рады. Рассмотрение законопроекта о «Об особом статусе религиозных организаций» было назначено на 18 мая 2017 года. Однако документ так и не приняли. Накануне дня голосования к властям Украины обратился генеральный секретарь Всемирного совета церквей, пастор Олаф Фюксе Твейт. Он выразил обеспокоенность по поводу готовящихся поправок, которые могут поставить церковь под контроль государства.

Лункин уверен, что стремление Киевского патриархата «оторвать» украинское православие от Москвы любой ценой только навредит церкви Филарета.

«Этот законопроект рассматривается альянсом различных церквей как дискриминационный. Отношение на международном уровне к этой инициативе отрицательное. УПЦ МП доказала свою способность выдерживать политический баланс, дистанцироваться от политики. В то же время церковь Филарета стала слишком политически ангажированной, превратилась в проводник антироссийской риторики. И это только ограничивает её возможности», — отметил эксперт.

По его мнению, если Киевский патриархат будет использован в качестве инквизиции для УПЦ МП, то эта политика погубит все те достижения, которых добилась УПЦ КП за последние 20 лет.

*УНА-УНСО — организация, признанная экстремистской и запрещённая в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

408

Похожие новости
12 декабря 2017, 15:54
12 декабря 2017, 12:39
12 декабря 2017, 09:09

13 декабря 2017, 02:54
12 декабря 2017, 02:39
12 декабря 2017, 23:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 18:12
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 18:24
11 декабря 2017, 22:24
07 декабря 2017, 22:09
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 10:24