Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Политика обновления: какую стратегию развития выбрал Китай после XIX съезда Коммунистической партии

Завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором руководство КНР определило основные приоритеты развития страны на ближайшие годы. Си Цзиньпин был переизбран на должность генерального секретаря ЦК КПК и прижизненно объявлен классиком марксизма-ленинизма. Кроме того, практически полностью обновился состав постоянного комитета политбюро, семь членов которого де-факто управляют Поднебесной. О том, как изменится политика Китая после эпохального съезда, — в материале RT.
 
Reuters © Thomas Peter
 

Властные перестановки

25 октября 2017 года, на следующий день после завершения XIX съезда Коммунистической партии Китая, избравшего новый состав Центрального комитета партии, состоялся первый пленум ЦК КПК. Он переизбрал Си Цзиньпина генеральным секретарём самой крупной политической силы мира. Это решение, а также избрание семи членов постоянного комитета политбюро и 25 членов политбюро обозначило создание новой властной конфигурации вокруг китайского лидера.

  • Си Цзиньпин и новые члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК
  • Reuters
  • © Jason Lee

В семёрке членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК сменилось пять человек, кроме самого Си Цзиньпина и главы правительства КНР Ли Кэцяна. Возраст вновь назначенных членов около 65 лет, и все они ранее проявили себя на различных партийных постах в провинции и Пекине.

Занявший третье место в партийной иерархии глава канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу работал в 1980-х годах в партийном аппарате региона Хэбэй вместе с Си Цзиньпином и считается его близким соратником. Вице-премьер Госсовета Ван Ян, идущий четвёртым, напротив, считается близким к предыдущему лидеру Китая Ху Цзиньтао — представителю группировки «комсомольцев» (партийных лидеров, вышедших из бюрократии Коммунистического союза молодёжи Китая). Си Цзиньпина же относят к «принцам» — потомкам лидеров КПК ещё времён Мао Цзэдуна.

Пятый человек в партии теперь глава центра политических исследований ЦК Ван Хунин, отвечающий за идеологию КПК. Этот уроженец Шанхая возвысился при представлявшем «шанхайскую группу» Цзян Цзэмине. Шестым идёт глава центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины ЦК Чжао Лэцзи, который возглавит борьбу с коррупцией, сменив на этом посту ушедшего в отставку партийного ветерана Ван Цишаня. Чжао Лэцзи вошёл в состав политбюро пять лет назад, когда Си Цзиньпин пришёл к власти. Наконец, седьмым членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК стал Хань Чжэн, глава партийной организации Шанхая.

Среди новых членов политбюро — глава канцелярии рабочей группы ЦК по финансам и экономике и один из главных экономических советников Си Цзиньпина Лю Хэ, а также Чэнь Миньэр, руководитель партийной организации города Чунцин, которого также считают очень близким Си Цзиньпину.

«Оправдался практически полностью тот состав постоянного комитета политбюро, о котором эксперты говорили до съезда, — заявил в беседе с RT китаист Алексей Маслов, профессор НИУ ВШЭ. — Туда вошла большая часть сторонников Си Цзиньпина».

С завершением конгресса и переизбранием на высший партийный пост председателя КНР поздравили мировые лидеры.

«Итоги голосования в полной мере подтвердили политический авторитет Си Цзиньпина, широкую поддержку проводимого им курса на ускоренное социально-экономическое развитие Китая, укрепление его международных позиций», — подчеркнул российский президент Владимир Путин.

Поздравил китайского лидера и президент США Дональд Трамп. Выступая в эфире Fox Business, он заявил, что «теперь можно звать (Си. — RT) императором Китая, но его называют председателем».

Живой классик

По мнению экспертов, Си Цзиньпину удалось добиться на этом съезде главного — он значительно усилил свою власть, поставив на ключевые должности верных себе людей. При этом впервые за долгое время на съезде никак не была обозначена фигура преемника. Как полагают политологи, это означает, что Си Цзиньпин планирует оставаться партийным лидером и после 2022 года, когда пройдёт следующий съезд Коммунистической партии Китая.

  • Си Цзиньпин на съезде Коммунистической партии Китая
  • Reuters
  • © Aly Song

Усиление позиций Си Цзиньпина выразилось и в том, что он третьим после китайских партийных лидеров Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина был упомянут в новой редакции устава партии, которую одобрил съезд. Причём концепция Си Цзиньпина о «новой эре социализма с китайской спецификой» получила статус «идей». Ранее этот термин применялся только к «идеям Мао Цзэдуна». Идеологию Дэн Сяопина, например, называли лишь «теорией», подчёркивая превосходство Мао. Нынешний китайский лидер фактически встал вровень с отцом-основателем КНР.

«Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи являют собой продолжение и развитие марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства и научной концепции развития, новейшее достижение китаизации марксизма <…> а также руководство к действию при осуществлении партией и народом великого возрождения китайской нации», — цитирует агенство «Синьхуа» резолюцию XIX съезда КПК по проекту пересмотренного устава партии.

«Теперь Си Цзиньпин встаёт в ряд крупных теоретиков марксизма, — говорит Маслов. — По сути, он оказывается в одном ряду с Марксом, Лениным, Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. То есть Си Цзиньпин позиционирует себя как пик развития мировой марксисткой мысли».

Кроме того, этот шаг, с точки зрения политолога, демонстрирует, что председатель КНР планирует долго оставаться у власти.

«Закрепление имени Си Цзиньпина в уставе закрепляет и его роль в истории, и в данном случае уже не важно, как будет называться его должность через пять лет, — подчеркнул эксперт. — Очевидно, он останется активным руководителем страны. Та политика, которую он намечает, продолжится как минимум до 2027 года».

Социализм с китайским лицом

Смысл политики «строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху» — это, прежде всего, повышение благосостояния рядовых китайцев. Если раньше экономика КНР развивалась в основном за счёт производства продукции на экспорт, то теперь власти страны планируют в первую очередь увеличивать внутренний спрос.

  • Улицы Пекина
  • Reuters
  • © Tyrone Siu

XIX съезд КПК поставил перед партией и государством амбициозные задачи: к 2021 году — столетнему юбилею КПК — завершить строительство общества среднего достатка и победить бедность.

Уже сейчас, как отметил в беседе с RT президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев, к среднему классу в Китае можно отнести до 300 млн человек.

«Это люди, которые способны покупать дома, машины, ездить за границу, — пояснил эксперт. — Общество же среднего достатка подразумевает, что большая часть полуторамиллиардного Китая приблизится к этому уровню потребления».

Добиться этой цели Пекин планирует не за счёт экстенсивного развития уже существующих секторов экономики, а активно продвигая новые технологии. Поэтому следующая задача, озвученная съездом, — к 2035 году построить модернизированное инновационную экономику с серьёзной природосберегающей составляющей. Для этого запускается экологическая программа «Прекрасный Китай». Эксперты отмечают, что уже сейчас 55% экономического роста Китая обеспечивают высокотехнологичные отрасли.

Следующий ориентир — 2049 год, столетие образования КНР. К этому времени Китай намерен завершить строительство «модернизированного социалистического государства».

«С учётом определённой языковой специфики образности мышления, которую проявляют наши восточные соседи, я бы констатировал, что к середине XXI века они планируют построить коммунизм», — уточнил Санакоев.

Глобальный проект

Повышенное внимание к внутреннему развитию Китая не означает курс на самоизоляцию и отказ от глобальных амбиций. Напротив, среди решений XIX съезда КПК — включение в устав партии инициативы «Один пояс — один путь» Си Цзиньпина. Это стратегия экономической интеграции евразийского пространства, ориентированная на Китай.

В новом составе политбюро нашли свое место ведущие идеологи внешней политики Китая последних пяти лет: бывший министр иностранных дел Ян Цзечи, сопровождавший Си Цзиньпина в его визитах в Россию и США Ли Чжаньшу и Ван Хунин, которого западные эксперты называют отцом более агрессивной внешней политики в отношении Запада.

Китай не только заявляет о курсе на строительство великой державы, но и подчёркивает, что готов примерить роль глобального лидера, утверждают эксперты.

«В качестве крупных заслуг Китая на съезде отмечалось его участие в создании целого ряда организаций: проекта «Один пояс — один путь», БРИКС, ШОС, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, — отмечает китаист Алексей Маслов. — Это значит, что Китай не просто начинает играть активную роль в мировой политике, но и формирует новое политическое пространство».

Идеологическим обоснованием этой политики является сформулированная ещё в 2015 году концепция «сообщества единой судьбы», которую китайский лидер озвучил на юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

«Страны должны жить единой судьбой, отстаивать единые ценности, которые очевидны по итогам Второй мировой войны, и строить единый многополярный безопасный мир», — объясняет смысл этой концепции Сергей Санакоев.

О «сообществе единой судьбы» Си Цзиньпин говорил как на съезде, так и по завершении первого пленума обновлённого ЦК КПК.

«Китайский народ, обладающий уверенностью в себе и самоуважением, будет решителен в защите суверенитета, безопасности и интересов развития своей страны. <…> Одновременно с этим Китай будет вместе с другими странами активно работать над выстраиванием сообщества единой судьбы человечества, постоянно внося новый и более весомый вклад в благородное дело мира и развития человечества», — цитирует Си Цзиньпина агентство «Синьхуа».

Вместе с Россией

Эксперты отмечают, что эта концепция близка к ориентации России на построение многополярного мира.

«Мы предлагаем гораздо более безопасный мир, чем та модель западного глобализма, которая очевидно находится в глобальном кризисе», — утверждает Санакоев.

Как отмечает политолог, именно при Си Цзиньпине Пекин и Москва всё активнее поддерживают друг друга, взаимодействуя как в мировой политике, так и в экономике.

«Мы строим серьёзные интеграционные процессы, у нас даже возникает интеграция интеграций», — подчеркнул он, имея в виду потенциал сопряжения проекта «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза.

  • Строительство газопровода «Сила Сибири»
  • РИА Новости
  • © Алексей Никольский

По мнению Санакоева, две страны ждёт укрепление сотрудничества, более глубокое взаимодействие, особенно в дальневосточных регионах России, увеличение торгового оборота и привлечение инвестиций.

«Активно развивается не только энергетическое сотрудничество, гораздо серьёзнее такие направления, как космос, авиация, атомная энергетика, — всё, что касается отраслей с высокой добавленной стоимостью», — утверждает эксперт.

В свою очередь, Маслов уверен, что усиление позиций сторонников Си Цзиньпина в руководстве КНР сделают отношения Москвы и Пекина более прагматичными и ориентированными на конкретный результат.

«Китай очень много сейчас говорит об эффективности тех действий, которые он предпринимает. Это значит, что не надо ожидать каких-то пустых инвестиций или инвестиций под декларативные проекты», — считает эксперт.

При этом, прогнозирует Маслов, будет развиваться и военно-политическая составляющая сотрудничества. По его словам, Пекин намерен сделать свои армию и флот одними из самых сильных в мире и заинтересован как в российских технологиях, так и в силовой и дипломатической поддержке нашей страны. Другое направление сотрудничества — расширение участия Москвы в проекте «Один пояс — один путь».

«Китай будет так или иначе вовлекать Россию в более активное сотрудничество в том, что касается проекта «Один пояса — один путь». От участия в этом проекте зависит активизация или неактивизация инвестиций в Россию», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
692

Похожие новости
25 сентября 2018, 19:09
25 сентября 2018, 22:24
26 сентября 2018, 14:39

26 сентября 2018, 17:54
25 сентября 2018, 22:24
25 сентября 2018, 22:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
26 сентября 2018, 04:09
26 сентября 2018, 04:54
26 сентября 2018, 11:24
26 сентября 2018, 04:54
26 сентября 2018, 03:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 07:54
25 сентября 2018, 01:09
21 сентября 2018, 01:24
22 сентября 2018, 16:24
19 сентября 2018, 20:09
23 сентября 2018, 16:56
22 сентября 2018, 12:54