Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Политика на поле для гольфа: о чём могут договориться Дональд Трамп и Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Вашингтон на переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Двум лидерам будет что обсудить: на повестке дня новый формат торгово-экономических отношений после аннулирования Трампом Транстихоокеанского партнёрства, перезагрузка американо-японского военно-политического союза, а также многомиллиардные инвестиции Японии в США. Переговоры, начавшись в Белом доме, продолжатся в неформальной обстановке — Трамп пригласил Абэ в своё поместье во Флориде, где два лидера сыграют в гольф. О чём они могут договориться — в материале RT.
 
Reuters
 

Вторая попытка

Это будет уже вторая встреча лидеров Японии и США. Первая состоялась 17 ноября, через несколько дней после победы Трампа на выборах. Она длилась 90 минут, на ней стороны выразили удовлетворённость диалогом и договорились о нынешнем визите японского премьера в Вашингтон. Абэ был вынужден спешить. Ведь во время своей поездки в Нью-Йорк, совпавшей с президентской гонкой, он проигнорировал Дональда Трампа, встретившись только с Хиллари Клинтон — именно на неё японцы делали ставку.

«Мало кто предполагал, что победит Трамп. Внешняя политика Японии фактически затачивалась под Клинтон. Тот факт, что победил Трамп, стало для Японии шоком», — отметил в интервью RT руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

  • Хиллари Клинтон на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
  • Reuters

В свою очередь Дональд Трамп в ходе предвыборных выступлений неоднократно остро высказывался в отношении Японии. Став президентом, он сменил гнев на милость и даже отправил министра обороны Мэттиса в Страну восходящего солнца — успокоить японцев и уверить их в приверженности США американо-японскому военному союзу.

«Этот союз формировался и укреплялся все десятилетия после Второй мировой войны, — отметил в интервью RT директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Думаю, Трамп после спекуляций во время предвыборной кампании, осознал важность всего этого».

Гнев на милость

В предвыборном угаре Трамп обещал заставить Японию полностью нести расходы по пребыванию американских войск на её территории и говорил, что Япония, как и Южная Корея, не должны обеспечивать свою безопасность в регионе за счёт американских налогоплательщиков.

  • Американская военная база Окинава, Япония
  • Reuters

Трамп даже говорил, что не возражает против ядерного вооружения Японии и Южной Кореи, но потом дезавуировал эти заявления. После нелестных предвыборных заявлений в адрес Японии Дональд Трамп старается зарекомендовать себя в качестве прагматичного государственного деятеля, в то время как Абэ хотел бы лично убедиться в неизменности военных гарантий США. И на то у него есть причины.

«Япония заинтересована в США, как в ядерном зонтике, — пояснил Гарбузов. — Регион неспокойный. Озабоченность Японии связана с возвышением Китая, с непредсказуемостью Северной Кореи, которая продолжает будировать государства региона своей политикой. Для Японии очень важно иметь опору в лице США».

Во время визита Мэттис заверил японцев, что сохраняется действие 5-й статьи японо-американского договора, в соответствии с которой американцы придут на помощь Японии, если её территория подвергнется нападению извне.

«Здесь речь идёт в первую очередь об островах Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые контролируются Японией. На них претендует Китай и требует их вернуть. Эта такая заноза в японо-китайских отношениях, — пояснил Кистанов. — Мэттис заверил японцев, что договор остаётся в силе. Из Вашингтона этот момент подтвердил новый госсекретарь Тиллерсон. Это японцев успокоило, но не до конца. Абэ будет поднимать эту тему на встрече с Трампом».

Конец ТТП

Одним из первых своих указов на президентском посту Трамп аннулировал Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), на которое Абэ возлагал большие надежды.

«Японцы делали большую ставку на ТТП — для Японии открывались рынки 12 стран-членов ТТП. И членство Японии в партнёрстве было одной из опор экономической политики Абэ, известной под названием Абэномики», — подчеркнул Кистанов.

Вместо ТТП Трамп намерен предложить каждой стране отдельный договор. И, по словам Кистанова, на переговорах речь, по-видимому, будет вестись о двустороннем торговом соглашении между США и Японией и о соглашении о свободной торговле.

Большая экономика

Однако разговор об экономике лёгким не будет. У Трампа накопилось немало претензий к Японии. В ходе предвыборной кампании он говорил, что она ведёт нечестную торговую политику и манипулирует курсом йены, чтобы облегчить выход японских товаров на американский рынок. «Трамп даже назвал Абэ киллером, который тащит йену вниз и крадёт рабочие места в Америке», — сказал Кистанов. Так что валютная политика точно станет одной из жарких тем обсуждения между двумя лидерами.

Ещё один вопрос, который волнует Трампа, — дефицит во внешней торговле США. «Япония занимает одно из ведущих мест в создании дефицита во внешней торговле США, — подчеркнул Кистанов. — По свежим данным, вклад Японии в торговый дефицит Штатов очень заметен — она занимает по этому показателю второе место после Китая, и в 2016 году оттеснила Германию».

Не менее серьёзная тема для Трампа — автомобильная. Ещё в ходе предвыборной кампании он говорил, что японские автопроизводители ведут нечестную практику. Японцы строят заводы в Мексике, создали в Мексике экспортную базу и, используя соглашение о Свободной Северо-американской торговле, поставляют оттуда беспошлинно автомобили на американский рынок.

  • Завод Toyota в Мексике
  • © Mark Boster / Getty Images

«Трамп сказал, что поднимет импортные тарифы на японские автомобили, и это очень взбудоражило японцев», — напомнил Кистанов. Однако, по мнению Гарбузова, подобные заявления Трампа не надо воспринимать как «завтрашнюю реальность» — он понимает, что надо действовать более осторожно.

В большой экономической игре у Абэ есть свои козыри. Он приехал к Трампу не с пустыми руками. «Абэ везёт план инвестиционного сотрудничества между Японией и США, — сказал Кистанов. — По некоторым данным Япония вложит в экономику США до $450 млрд, что создаст около 750 тыс. новых рабочих мест».

Это довольно серьёзный аргумент. По мнению Гарбузова, Трамп заинтересован, чтобы не только американские инвестиции шли за пределы США, но и иностранные государства вкладывались в Штаты и создавали рабочие места для американцев, которые были обещаны Трампом в ходе предвыборной гонки.

Думы о России

Несомненно, во время визита Абэ будет затронут вопрос об отношениях с Россией.

«Абэ обеспокоен тем, что Трамп выступил с примирительными заявлениями в отношении Путина и России, — пояснил Кистанов. — Это, по мнению японцев, может ослабить стимулы Путина к уступкам по территориальной проблеме».

Однако, скорее всего, эта тема будет обсуждаться за закрытыми дверями.

В неформальной обстановке

Эксперты считают, что визит Абэ в Вашингтон будет знаковым. Трамп придаёт встрече большое значение. По мнению Кистанова, об этом говорит то, что он решил устроить Абэ тёплый, незаурядный приём.

«Вместе с Абэ он полетит на своё имение во Флориду, где они будут играть в гольф, — сказал Кистанов. — Немногие японские лидеры удостаивались такой чести».

Для бизнесмена Трампа в таком формате переговоров нет ничего необычного. По мнению Гарбузова, Трамп прекрасно понимает, что в непринуждённой обстановке решать сложные вопросы гораздо легче. К тому же, 45-й президент США не раз заявлял, что таких переговорщиков, как он, надо ещё поискать. И, видимо, в ближайшее время нам предстоит в этом убедиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

500

Похожие новости
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 17:09

12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 15:54
09 декабря 2017, 01:39
05 декабря 2017, 08:24
09 декабря 2017, 18:12
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 07:54