Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Политический мотив: что ожидает Ассанжа после выдворения из посольства Эквадора

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится под арестом и ожидает возможной экстрадиции в США. Журналист и разоблачитель, предавший огласке преступления американской армии на Ближнем Востоке, был арестован по запросу Вашингтона. В США ему грозит длительный тюремный срок за разглашение государственных тайн. Почти семь лет, которые Джулиан Ассанж провёл в стенах дипмиссии, западные мейнстримные СМИ называли его преступником и российским шпионом.
 
Джулиан Ассанж после задержания Reuters © Henry Nicholls
 

Джулиан Ассанж передан властям Великобритании. Посольство Эквадора распахнуло двери перед силовиками из Скотленд-Ярда, и они практически на руках вынесли из дипмиссии основателя WikiLeaks.

«Суверенное» решение отказать Ассанжу в политическом убежище принял президент Эквадора Ленин Морено. По его версии, «за неоднократные нарушения международных конвенций». По сообщению WikiLeaks, за публикацию на портале сведений о коррупционном скандале с офшорами, в котором был замешан эквадорский лидер.

Бывший глава республики не скрывал возмущения в связи с поступком своего преемника. Он подчеркнул, что убежище Ассанжу предоставил «не Рафаэль Корреа, а государство Эквадор», и назвал Морено «самым большим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки».

«Морено — коррумпированный человек, но то, что он сделал, — это преступление, которое человечество никогда не забудет», — написал Корреа в Twitter.

Власти Эквадора по примеру Запада уже успели найти «российское вмешательство». В МВД Эквадора заявили, что предоставят прокуратуре информацию о двух предполагаемых «российских хакерах», которые могли быть связаны с основателем WikiLeaks.

При этом Ленин Морено отметил, что взял с британских властей обещание не выдавать Ассанжа в страну, где ему может грозить смертная казнь, явно подразумевая США. Однако именно Соединённым Штатам, скорее всего, будет выдан Ассанж, уверен адвокат журналиста. Там его ждут суд за разглашение государственной тайны (публикацию на портале WikiLeaks тысяч документов о преступлениях Вашингтона в Афганистане, Ираке, Гуантанамо) и — в лучшем случае — длительный тюремный срок.

Опасная правда

Имя австралийского журналиста Джулиана Ассанжа прогремело на весь мир в 2010 году, когда на портале WikiLeaks было опубликовано видео, на котором американские вертолёты Apache расстреливают гражданских лиц в Багдаде. Вскоре на сайте появилось почти 400 тыс. документов о действиях США в Ираке и ещё 250 тыс. страниц переписки американских дипломатов, вскрывающих всю подноготную политики Вашингтона.

Люди, читающие об аресте Ассанжа сегодня, могут и не вспомнить, какого масштаба был международный скандал. Преступления американских военных и наёмников из Blackwater на Ближнем Востоке впервые стали достоянием общественности и были подкреплены доказательствами.

На страницу галереи

Американские власти начали против Ассанжа расследование по обвинению в нарушении Закона о шпионаже от 1917 года с максимальной мерой наказания в виде смертной казни. По этому делу к 35 годам тюрьмы был приговорён специалист по анализу разведывательных данных армии США Брэдли Мэннинг, передавший эти документы WikiLeaks. После смены пола и имени в тюрьме, а также после попытки самоубийства теперь уже Челси Мэннинг была помилована президентом Обамой и вышла на свободу в 2017-м.

В августе 2010 года Ассанж совершил визит в Швецию, где прочитал лекцию о военных действиях в Афганистане. Также он искал безопасное место для сервера WikiLeaks — шведская Пиратская партия пообещала помочь в предоставлении соответствующей инфраструктуры. Однако визит в Скандинавию обернулся против Ассанжа — 20 августа в полицию королевства поступили обвинения в адрес журналиста о сексуальных домогательствах и изнасиловании, которые он якобы совершил в Энчёпинге и Стокгольме. Спустя сутки власти Швеции аннулировали обвинения.

Однако история на этом не закончилась. Осенью шведская прокуратура возобновила предварительное следствие из-за якобы имеющихся сведений о том, что преступные деяния всё-таки имели место. В ноябре суд Швеции выдал ордер на арест журналиста, позднее его объявили в международный розыск.

  • Посольство Эквадора в Лондоне
  • Reuters
  • © Peter Nicholls

Всё это время Ассанж находился за пределами Швеции. 7 декабря 2010 года он добровольно пришёл в полицейский участок Лондона, где его задержали. Под стражей основатель WikiLeaks пробыл недолго — спустя девять дней его выпустили под залог.

Защита журналиста называла происходящее «политически мотивированным» делом и «грязной кампанией» по дискредитации Ассанжа и портала WikiLeaks.

Дальнейшие разбирательства с участием Ассанжа продолжались в судебных инстанциях до июня 2012 года, когда Верховный суд Великобритании отклонил повторную апелляцию адвокатов журналиста, требовавших пересмотреть решение об экстрадиции их подзащитного в Швецию. 19 июня основатель WikiLeaks укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне, попросив политического убежища у властей латиноамериканского государства. Официально Кито предоставил защиту журналисту 16 августа.

В 2017-м Ассанж получил гражданство Эквадора. Но с приходом к власти в стране Ленина Морено условия содержания журналиста в дипмиссии ужесточились. И всё чаще из Кито стали раздаваться голоса о том, чтобы отказать Ассанжу в предоставлении политического убежища.

«Перевёрнутый мир»

Благодаря WikiLeaks мир узнал о пытках в тюрьме Гуантанамо, о тотальной прослушке АНБ, о том, как Хиллари Клинтон украла победу на праймериз Демпартии у популярного среди молодёжи Берни Сандерса, о преступлениях американских военных на Ближнем Востоке.

  • Джулиан Ассанж после задержания
  • Reuters
  • © Henry Nicholls

В 2017 году шведским властям пришлось отказаться от выдвинутых в адрес Ассанжа обвинений в сексуальных преступлениях. Однако Вашингтон не мог так просто отпустить человека, который высветил самое мрачное закулисье западной демократии.

В том же 2017-м США передали Великобритании запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks. Обвинение всё то же: Ассанж вступил в сговор с Челси Мэннинг для получения и передачи секретной информации, связанной с обороной и национальной безопасностью США.

Как написала в своём Twitter бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, «в этом перевёрнутом мире фейковые новости распространяются свободно, а те, кто раскрывают правду, подвергаются преследованиям и заключаются в тюрьму».

По версии американского Минюста, Ассанжу грозит всего пять лет в одной из федеральных тюрем. Верится в это с трудом, учитывая отношение западного политического истеблишмента к журналисту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



356

Похожие новости
26 мая 2019, 09:54
26 мая 2019, 03:09
25 мая 2019, 10:54
25 мая 2019, 17:24
25 мая 2019, 10:54
26 мая 2019, 13:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
25 мая 2019, 20:39
23 мая 2019, 10:24
20 мая 2019, 17:24
23 мая 2019, 00:39
22 мая 2019, 11:39
25 мая 2019, 20:54
21 мая 2019, 06:24