Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Политическая геометрия: зачем Польша, Украина и Литва создали «Люблинский треугольник»

Министры иностранных дел Польши, Украины и Литвы объявили о создании нового формата партнёрства, получившего название «Люблинский треугольник». Как отметил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, тот факт, что соглашение было достигнуто именно в Люблине, отсылает к истории подписания Люблинской унии. Это событие положило начало созданию Речи Посполитой, а в будущем обусловило возникновение украинской государственности, отметил дипломат. По мнению экспертов, сейчас Варшава вынашивает планы по объединению бывших территории Речи Посполитой под своим началом. Украина входит в сферу польских интересов, но о равном партнёрстве в этом случае говорить не приходится, отмечают аналитики.
 
Главы МИД Польши, Украины и Литвы на встрече в Люблине Twitter
 

Польша, Литва и Украина создали формат сотрудничества, получивший название «Люблинский треугольник». Соглашение было достигнуто во время переговоров в польском Люблине.

Как говорится в совместной декларации, опубликованной на сайте украинского МИД, стороны признают многовековые исторические и культурные связи между народами Украины, Литвы и Польши. Участники декларации подчеркивают стратегическое значение сотрудничества между странами Восточного партнёрства (в него входит Украина), НАТО и Европейским союзом, а также отмечают важность сотрудничества по линии «Инициативы трёх морей».

Большое внимание авторы документа уделяют претензиям Украины к России. Варшава и Вильнюс поддерживают требования Киева и заявляют о том, что никогда не признают «попытки аннексии» Россией Крыма.

«Важная страна»

Также авторы документа поддерживают стремление Украины к вступлению в НАТО. Как отмечается в декларации, главы МИД стран «Люблинского треугольника» подтверждают желание углублять и расширять военное сотрудничество. Сегодня партнёрство Литвы, Украины и Польши в сфере безопасности выражается в функционировании совместной бригады LitPolUkrBrig.

При этом эксперты сомневаются, что Варшава и Вильнюс смогут оказать ощутимую поддержку Киеву в вопросе принятия Украины в НАТО.

Как отметил в беседе с RT доцент философского факультета МГУ политолог Борис Межуев, этим усилиям в любом случае будет оказано «большое противодействие со стороны Германии».

Похожей точки зрения придерживается и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

  • Бойцы бригады LitPolUkrBrig
  • © Wikimedia Commons

«Ни Литва, ни Польша не имеют решающего голоса в Североатлантическом альянсе. Так что эти надежды Киева напрасны», — отметил эксперт в беседе с RT.

Напомним, соглашение о создании бригады LitPolUkrBrig было подписано в сентябре 2014 года, окончательно подразделение было сформировано осенью 2015 года. Командование бригады дислоцировано в Люблине.

«Сегодня мы приняли решение о создании формата, формата трёхстороннего сотрудничества, платформы образования трёхстороннего сотрудничества. Возможно, мы его будем называть — по сути мы уже пришли к согласию в том вопросе — «Люблинский треугольник». Он создаст возможности сотрудничества между нашими тремя странами», — заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, комментируя итоги встречи с украинским и литовским коллегами.

Глава польского МИД отдельно упомянул в своей речи Украину.

«Мы здесь не воспринимаем Украину в качестве проблемы — конечно, мы имеем проблему российской агрессии или проблему необходимости проведения реформ. Это факт», — отметил министр.

По словам Чапутовича, в первую очередь Украина является «важной страной», имеющей «весомый голос» и важный политический вес.

«Он (вес Украины. — RT) может поспособствовать стабилизации всей Европы, и он очень важен для безопасности Польши и ЕС», — подчеркнул Чапутович.

Как заявил в свою очередь глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, выступая на совместной с польским и литовским коллегами пресс-конференции, формат партнёрства «Люблинский треугольник» станет важным «элементом и укрепления центральной Европы, но также укрепления Украины, как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов».

По словам украинского министра, «нет ничего более природного» в регионе, чем союз поляков, литовцев и украинцев.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также прокомментировал создание нового формата сотрудничества. Дипломат напомнил о том, какие последствия для Украины имело подписание почти полвека назад другого соглашения — Люблинской унии.

Lublin. Lithuanian Square. Commemorating the legacy of the Union of Lublin: 451 years ago, #Poland and #Lithuania signed the Union of Lublin and formed the largest country in Europe. Negotiations in Lublin opened the way for the future Ukrainian statehood.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...



586

Похожие новости
30 сентября 2020, 05:15
30 сентября 2020, 00:40
30 сентября 2020, 08:55
30 сентября 2020, 10:45
30 сентября 2020, 14:25
30 сентября 2020, 14:25

Новости партнеров
 

Выбор дня
30 сентября 2020, 01:35
30 сентября 2020, 02:30
30 сентября 2020, 05:15
30 сентября 2020, 07:05
30 сентября 2020, 02:30

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
28 сентября 2020, 03:45
25 сентября 2020, 15:15
26 сентября 2020, 16:55
24 сентября 2020, 09:55
26 сентября 2020, 04:05
28 сентября 2020, 16:35
27 сентября 2020, 01:10