Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Поле боя, на котором солдату не будет места

На международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 проявилась новая тенденция в развитии беспилотников — превращение их в летающее стрелковое оружие
Автор:
Покровский Александр
Беспилотные летательные аппараты (БЛА) всё больше становятся универсальным и очень опасным оружием. Эта тенденция особенно выпукло обозначилась на международной оружейной выставке IDEX-2019, что работала с середины февраля в Абу-Даби (ОАЭ).
Разнообразие подавляет
Именно так описывали сразу несколько специалистов свои впечатления от линейки продемонстрированных беспилотников. В этом, конечно, было маленькое преувеличение, но многие посетители выставки отмечали рост количества как самих БЛА, так и их типов в зависимости от предназначения.
Фото: www.globallookpress.com
Похоже, что этот вид вооружения захватывает небо быстрее и массированнее, нежели классическая авиация в 1920–1930 годах. Разведка поля боя — полностью под беспилотниками. Целеуказание — тоже. Всё более совершенствуются и растут ударные БЛА. Их семейство дополняют ударные же, но малые дроны, уже получившие прозвище то самоубийц, то камикадзе. Это те, которые за счёт высокой точности и практически ручного управления могут влететь чуть ли не в люк танка или в щель долговременной огневой точки.
Словом, не хватает только искусственного интеллекта, который мог бы объединить всех этих «птичек» в одном управляющем кулаке: здравствуй, жуткое будущее, где вместо ворон и голубей над городами будут летать искусственные стервятники и охотиться на людей, как беркуты охотятся на зайцев…
Между прочим, системы с искусственным интеллектом также занимают всё больше места на оружейном рынке мира. А интеллект он и есть интеллект: вдруг придёт в его нейросети мыслишка об избыточности человечества и его бесполезности для планеты, и боевая фантастика станет боевой явью?
Летающие гранатомёты
На подобные опасения наводит и явно обозначившийся в Абу-Даби тренд на форсированное развитие таких беспилотников, которых иначе как летающими оружейными стволами и не назовёшь.
Вот, например, какую жутковатую подборку привёл один из, наверное, самых профессиональных блогов по оружию, bmpd, со ссылкой на снимавшего БЛА непосредственно на выставке Дениса Федутинова.
Как правило, основным видом подобных беспилотников являются аппараты вертолётного типа. Скорее всего, из-за их точности, тогда как скорость приносится точности в жертву.
Фото: www.globallookpress.com
Разнообразие моделей таких машин тоже впечатляет, как и длинная линейка производителей — от вездесущих китайцев до сербов и белорусов.
Сербское военно-промышленное объединение «Jугоимпорт-СДПР» привезло в Абу-Даби разработку частной сербской же компания EDePro, которая создана едва ли не студентами при Лаборатории реактивного движения Белградского университета. Машина под названием Strsljen/X-01 представляет собой почти классический вертолёт с одним винтом, только маленький: максимальная взлётная масса его — всего 750 кг. Но зато в качестве полезного груза аппарат способен взять до 350 кг. И это могут быть как бомбы, так и ракеты «воздух-поверхность». Имея в распоряжении до четырёх часов времени для барражирования, такой БЛА может хорошо прикрывать с воздуха позиции пехоты или артиллерии.
Но ракеты — это, можно сказать, уже высокий класс, вроде как заявка на вступление в семейство настоящей боевой авиации. А вот, скажем, компания IGG из Объединённых Арабских Эмиратов представила натуральный летающий гранатомёт. Это беспилотник тоже вертолётного типа от американской компании FlyCam UAV. Несмотря на то, что аппарат держат в воздухе сразу восемь винтов, работающих от электродвигателей, этот БЛА может считаться вообще миниатюрным. Его максимальная взлётная масса составляет всего 19 кг, включая порядка 9 кг полезной нагрузки, которую аппаратик может поднять на высоту около 2700 м. И пусть этой «полезной нагрузки» мало, но сбрасываться на противника она будет через направленный вертикально вниз трёхканальный гранатомёт, созданный в компании Ripple Effect Systems из ЮАР.
Фото: www.globallookpress.com
Ещё один летающий гранатомёт показала компания Skyborne Technologies из Австралии. Это тоже мультикоптер с тремя тянущими винтами, вообще малютка массой при взлёте всего в шесть килограммов. Однако несёт он на себе 40-мм гранатомёт на три выстрела. Маленькая скорость, высокая точность, надёжная управляемость — что ещё нужно, чтобы твой враг не встретил старость? Ведь гранаты такой коптер может класть едва ему не за шиворот…
Летающие стволы
Но и гранатомёты в воздухе не составляют весь арсенал подобного класса беспилотных летающих аппаратов. Кое-что из показанного на выставке в Абу-Даби носило характер универсального оружия. То есть а) сменяемого с одного вида на другой и б) способного выполнять широкий круг задач, включая даже борьбу с подводными целями.
Например, сингапурская компания ST Kinetics показала просто летающий пулемёт в корпусе беспилотного мультикоптера под многозначительным названием Stinger. Пулемёт лёгкий, установлен на гиростабилизированном подвесе, так что за точность можно не волноваться. Это именно ударный аппарат, летающий не более 30 минут, за которые должен выпустить в цель 100 патронов стандартного натовского калибра 5,56 мм.
Тайваньская компания SkyNet Anti-Drone Systems привезла БЛА, оснащённый автоматическим оружием. Исходя из самого названия разработчика, основная цель этого дрона-антидрона — уничтожение вражеских БЛА.
Китайцы тоже записались в эту «очередь», продемонстрировав мультироторный беcпилотный аппарат Vector массой в 10 кг, включая 2,5 кг полезной нагрузки. Она может быть воплощена как в виде огнестрельного оружия, так и в виде систем наблюдения.
Фото: www.globallookpress.com
Ещё одна китайская разработка, БЛА вертикального взлёта-посадки A-Hawk II, способна сочетать уже оружие, функции наблюдения и транспортировку грузов. Наконец, следующий китайский аппарат Blowfish I взлётной массой 50 кг в свои 12 кг полезной нагрузки также может включать различное вооружение. Но, как заявляли представители компании-разработчика Ziyan, этот аппарат уже принят на вооружение китайского флота, где используется в качестве постановщика радиогидроакустических буёв. То есть способен теоретически работать против подводных лодок неприятеля, которые сможет выслеживать, и против подводных диверсантов, для которых взрыв гранаты в воде станет крайне неприятной перспективой.
Кстати, БЛА, способных самым классическим образом сбрасывать бомбы и другие боеприпасы, также было на выставке предостаточно. А те же сербы, с которых начался этот обзор, продемонстрировали беспилотный летательный аппарат Aleks, который способен запускать со своих балок 57-мм неуправляемые ракеты С-5. Причём прилично — до 75 кг полезной нагрузки — берёт этот уже солидный по размерам дрон с размахом крыльев 3,75 м и максимальной взлётной массой в 260 кг.
Ещё один «бомбардировщик» среди БЛА показала белорусская компания «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов». Сбрасывать он сможет не только небольшие бомбы, но и ручные гранаты.
Фото: www.globallookpress.com
А что же будет делать солдат в этом дивном новом мире летающей по воздуху стрелковки и лёгкой артиллерии? Если не допускать к управлению этим летающим зверинцем подозрительный искусственный интеллект, то, собственно, солдат будет делать то, чем занимался в светлые детские годы — водить мышкой и джойстиком и видеть гибель и разрушения только на экране монитора. Пока небольшой железный птерозаврик не выронит свою гранату на крышу его кунга или блиндажа.
И ничего не поделаешь. Просто война стремительно ускользает из человеческих рук…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



605

Похожие новости
21 сентября 2019, 21:39
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 01:54
21 сентября 2019, 08:39
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 08:24
21 сентября 2019, 11:39
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 08:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 08:24
15 сентября 2019, 22:39
17 сентября 2019, 16:54
18 сентября 2019, 15:39
20 сентября 2019, 16:24
17 сентября 2019, 23:09
15 сентября 2019, 12:54