Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Поехали туда по своей воле»: МИД РФ сообщил о десятках раненных в Сирии россиян

В Министерстве иностранных дел России подтвердили, что пострадавшие в Сирии россияне были доставлены на лечение в РФ. При этом в ведомстве снова подчеркнули, что граждане, получившие ранения, не являются военнослужащими: все они приехали в Сирию по собственной воле. О новом витке истории с гражданами РФ в САР — в материале RT.
 
Reuters
 

Несколько десятков россиян и граждан стран СНГ, пострадавших во время военных действий в Сирии, проходят лечение в госпиталях РФ. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД России. При этом в ведомстве отметили, что все эти люди приехали в САР по своей воле.

«Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Это не дело Министерства иностранных дел — оценивать правомочность и законность их решений. … Им было оказано содействие для возвращения в Россию, где, насколько нам известно, они проходят курс лечения в различных медицинских учреждениях», — говорится в заявлении.

В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что пострадавшие в САР россияне не являлись военнослужащими и не были связаны с военным контингентом РФ в Сирии.

«Учитывая, что речь идёт о гражданах России, находящихся за рубежом, хотели бы отметить следующее. В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ (об этом уже говорилось), есть и раненые — их несколько десятков», — уточнили в департаменте МИД.

СМИ постарались

Сообщения о гибели едва ли не сотен россиян в Сирии в результате авиаудара коалиции США 7 февраля распространили западные СМИ. В частности, агентство Bloomberg утверждало, что в ходе атаки не менее 100 граждан РФ погибли и от 200 до 300 человек получили ранения.

В ответ на эти сообщения официальный представитель МИД Мария Захарова 15 февраля заявила, что публикации о гибели сотен россиян являются «классической дезинформацией». Она отметила, что, по предварительным данным, жертвами авиаудара стали пять человек, чьё гражданство ещё предстоит уточнить.  

«По предварительным данным, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие. Но всё это требует проверки, в частности (и в первую очередь, конечно) гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран», — подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что российских военнослужащих среди погибших не было. Те же, кто оказался под ударом, в Сирию приехали с личными целями, не поставив МИД в известность о своих перемещениях.

«В зонах конфликта находится большое количество граждан из всех регионов мира, включая Россию и страны СНГ. Цели пребывания в горячих точках разные, в том числе участие в боевых действиях. Отследить их всех и проверить, кто чем занимается и в каком состоянии находится, крайне затруднительно», — сказала официальный представитель российского МИД.

Жареные новости

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал сообщения о гибели россиян попыткой спекуляции на теме войны.

«То, что мы читаем про сотни погибших (по-моему, даже уже было опубликовано про тысячи), — это попытки с негодными средствами спекулировать на войне, которая продолжается, к сожалению, в Сирии, несмотря на прогресс в создании зон деэскалации», — подчеркнул Лавров на полях Ближневосточной конференции клуба «Валдай» 19 февраля.

Министр выразил уверенность, что ряд СМИ таким образом пытаются спекулировать на теме, не дожидаясь окончания проводимого властями расследования.

«Публикации … касаются совершенно определённого круга СМИ. Всё это происходит путём накручивания жареных новостей — без предъявления конкретных фактов, не дожидаясь итогов расследования, которое продолжается», — резюмировал Лавров.

Нет данных

Следует отметить: в Пентагоне заявляли, что не располагают данными о погибших россиянах в результате авиаудара.

«Мне не поступало никаких данных, что среди погибших были некие российские наёмники, не являющиеся военнослужащими РФ», — цитировало AP главу Минобороны США Джеймса Мэттиса.

В МО России атаку авиации коалиции 7 февраля назвали несогласованной с российскими военными. По данным ведомства, в тот день сирийские ополченцы проводили в провинции Дейр эз-Зор разведывательно-поисковые действия против одной из «спящих ячеек» «Исламского государства»*.

«При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из миномётов и РСЗО (реактивной системы залпового огня. — RT), после чего по ним нанесли удар вертолёты возглавляемой США международной коалиции», — заявили в ведомстве.

В результате инцидента, отмечали в Минобороны, ранения получили 25 ополченцев.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
566

Похожие новости
23 сентября 2018, 15:09
23 сентября 2018, 18:24
23 сентября 2018, 15:09

23 сентября 2018, 18:24
23 сентября 2018, 21:24
24 сентября 2018, 00:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 00:09
20 сентября 2018, 17:09
20 сентября 2018, 22:09
18 сентября 2018, 13:09
17 сентября 2018, 19:09
18 сентября 2018, 08:24
20 сентября 2018, 12:24