Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Подводные камни при аренде жилья

аренда жилья

Аренда жилья – прибыльный бизнес, который плодит множество мошенников. Как снять квартиру и не попасться обманщикам? Простые советы по снятию квартиры помогут сберечь ваши деньги и время.

Для начала определитесь, каким способом вы будете искать жилье - уже на этом этапе можно минимизировать риски нарваться на аферистов.

Агентства

Если вам нужно жилье в кратчайшие сроки, но нет времени, чтобы просматривать кучу предложений и обзванивать множество номеров, удобнее всего воспользоваться услугами агентства недвижимости. Плюсы поиска через риэлтора:

  • Риэлтор сам подберет подходящие для вас варианты, главное обговорить с ним район проживания, ценовую категорию и дополнительные пожелания;
  • Подходящий вариант находится быстро. Риэлтор заинтересован в том, чтобы как можно быстрее найти для Вас объект недвижимости и получить комиссионные;
  • Агентство берет на себя все юридические моменты по оформлению сделки.

Из минусов – стоимость услуг агентства составляет от 30 до 100% стоимости месячной аренды.

Самостоятельный поиск

Если вы решили арендовать жилье своими силами, сразу запаситесь терпением. За несколько дней найти подходящий вариант вряд ли получится.

Как арендовать квартиру самостоятельно? Вам в помощь:

  • Сайты недвижимости;
  • Газеты;
  • Соцсети;
  • Сарафанное радио;
  • Расклейка объявлений на подъездах.

Подготовьтесь к тому, что большинство объявлений на сайтах недвижимости размещены посредниками, хотя в тексте может быть указано «от собственника». Существует большая вероятность нарваться на мошенников, поэтому мобилизуйте свою бдительность и ни при каких условиях не передавайте деньги без предоставления гарантий.

Можно ли снять квартиру без обмана? Ищите правильно! Лучше всего искать на сайте DOM.RIA – здесь размещается только проверенная информация. Если в объявлении указано, что жилье проверено – это значит, что его посетил инспектор, который тщательно осмотрел состояние, задокументировал технические данные, сфотографировал на панорамную камеру интерьер. Это самый популярный сайт недвижимости в Украине, который предоставляет только свежую и достоверную информацию – а значит, здесь вы сможете быстро найти подходящий вариант.

Информационные агентства и прочие мошенники

Так называемые информационные агентства предлагают за небольшую сумму составить для вас список номеров собственников. Только после звонков по выданным номерам выясняется, что квартиры либо уже сданы, либо вовсе никогда не сдавались.

Главный признак информационного агентства – объявление, в котором представлены фото недвижимости люкс-класса по средней цене или даже ниже рыночной. Оно вызовет шквал звонков от желающих снять хорошую недвижимость по доступной стоимости, и среди звонящих обязательно найдется несколько человек, которые захотят сэкономить. Как лучше снять квартиру – заплатить посреднику за реальные услуги или меньшую сумму, но за неактуальную информацию?

Возможна следующая схема. Жилье реальное, вам его показывают, все устраивает, цена низкая, вы готовы въезжать - но хозяин может передать ключи только через несколько дней. Риэлтор просит оплатить комиссионные и часть аренды, чтобы подтвердить вашу готовность снимать, но после этого и риэлтор, и «хозяин» исчезают.

Популярен и такой вариант. Мошенник снимает объект посуточно – допустим, на неделю, и размещает объявление об аренде без посредника. За неделю он находит арендатора (или даже нескольких), заключает липовый договор, отдает ключи и берет предоплату за несколько месяцев либо предоплату с залогом. Окупив с лихвой расходы на недельную аренду, он естественно исчезает, а арендаторы уже сталкиваются с настоящим владельцем и оказываются на улице.

Правила осмотра

Вы созвонились с владельцем либо агентом и убедились в том, что фотографии реальны, квартира существует и можно ее посмотреть. Как правильно арендовать квартиру и обезопасить себя юридически? При осмотре обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие холодной/горячей воды.
  2. Исправность смесителей, сантехники, канализационной системы.
  3. Исправность проводки и светового оборудования.
  4. Состояние батарей центрального отопления.
  5. Состояние и исправность окон.
  6. Исправность бытовой техники.

Также внимательно осмотрите пол, стены, потолок на наличие дефектов. При обнаружении неисправностей и дефектов обязательно обговорите с владельцем, за чей счет и когда будет сделан ремонт.

При осмотре обращайте внимание не слышимость – слышно ли соседей за стеной/сверху. Лучше всего осмотр проводить в вечернее время. Расспросите, кто ближайшие соседи. Конечно, вряд ли вам скажут, что сосед справа – заядлый алкоголик, а соседка слева – сварливая пенсионерка, но хотя бы о наличии у соседей маленьких детей (что не прибавит тишины) вы сможете узнать.

Расспросите хозяев о ближайших магазинах, транспортных остановках, парках/местах отдыха. Кроме практической информации, такие расспросы позволяют выводить на чистую воду мошенников.

Проверка документов и заключение договора

Если жилье полностью устроило вас, можно переходить к юридической составляющей сделки. Чтобы правильно снять квартиру, убедитесь, что перед вами действительно собственник. Для этого попросите следующие документы:

  • Свидетельство о праве собственности;
  • Документ, на основании которого выдано это свидетельство (чаще это договор купли-продажи);
  • Паспорт собственника.

Как безопасно снять квартиру? Даже если все документы кажутся подлинными, дополнительно обезопасьте себя, попросив платежку на коммунальные услуги и проверив фамилию плательщика. Мошенники вряд ли озаботятся подделкой платежной квитанции, а вот у настоящих хозяев всегда есть платежки.

Что обязательно должно быть в договоре:

  • Паспортные данные арендодателя и арендатора. Если правом на собственность обладают несколько лиц, каждое из них должно быть указано в договоре.
  • Сведения об арендуемом объекте.
  • Порядок оплаты. Обычно оплата вносится за месяц вперед. Некоторые арендодатели просят оплатить сразу первый и последний месяц проживания.
  • Порядок расторжения обязательств. Здесь обговорите сроки уведомления об окончании съема. Стандартный срок – 30 дней. Но если вам понадобиться срочно уехать, вам будет невыгоден такой срок, лучше указать от 7 до 14 дней.

Как снять квартиру на длительный срок и правильно оформить это юридически? Удобней всего заключить договор на 6 месяцев с возможностью продления.

К договору целесообразно сделать приложения – опись имущества и передаточный акт, чтобы после окончания съема у сторон не появилось претензий. В акте приема-передачи подробно указываются дефекты жилища, например трещины в полу, разбитое окно на балконе.

Все документы составляются в двух экземплярах. При оплате аренды обязательно просите собственника расписаться в вашем экземпляре.

Что нужно обговорить с арендодателем

Договоритесь с собственником о форме оплаты. Это может быть передача наличных либо перевод на карту. Второй вариант удобен и быстр, но большинство арендодателей предпочитают оплату наличными, чтобы при посещении своего жилья заодно проверить и его состояние. Частоту посещений также нужно обговорить – некоторые бдительные хозяева готовы наведываться каждую неделю и без предупреждения.

Не забудьте уточнить, кто будет оплачивать счета за коммуналку: хозяева или арендатор. Если установлены счетчики, чаще всего от арендатора просят оплачивать расход воды и электричества по счетчикам.

Узнайте, проведен ли интернет, порядок его оплаты. Если интернет не подключен, обсудите с хозяином возможность подключения.

Как снять квартиру, чтобы не обманули? Для безопасного и успешного съема соблюдайте следующие правила:

  • Учитесь отличать мошеннические объявления.
  • Никогда не платите за информацию и за просмотр.
  • Не давайте предоплаты без заключения договора.
  • Перед заключением договора тщательно проверяйте документы на объект недвижимости.

При поиске жилья никогда не торопитесь, а найдя выгодный вариант, не бросайтесь сломя голову его оплачивать в страхе, что квартиру успеют снять другие. Даже если и так, вы успеете найти другую. Именно на торопливость и невнимательность рассчитывают мошенники.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

958

Похожие новости
15 декабря 2018, 11:58
06 декабря 2018, 20:06
08 декабря 2018, 11:44

06 декабря 2018, 11:45
13 декабря 2018, 21:25
11 декабря 2018, 12:37

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 декабря 2018, 02:24
15 декабря 2018, 02:24
15 декабря 2018, 05:39
15 декабря 2018, 02:24
15 декабря 2018, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
12 декабря 2018, 22:24
11 декабря 2018, 07:24
11 декабря 2018, 13:39
13 декабря 2018, 14:25
14 декабря 2018, 18:09
13 декабря 2018, 03:09
10 декабря 2018, 05:24