Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Поддержка в разгроме ИГ»: российская дальняя авиация нанесла удар по позициям террористов в Сирии

Российские бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удар по позициям террористов «Исламского государства»* в Сирии. Об этом сообщили в Министерстве обороны, отметив, что целями атаки стали склады вооружения и пункты управления боевиков ИГ. Это второй удар российской дальней авиации по объектам террористической группировки за последние два дня. О том, как продвигается борьба с ИГ на территории Сирии, — в материале RT.
 
Бомбардировщик Ту-22М3 ВКС РФ во время взлёта перед выполнением операции РИА Новости
 

Минобороны России сообщило, что бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3 нанесли удар по объектам террористической группировки «Исламское государство»* в провинции Дейр эз-Зор. Удар был нанесён в ходе поддержки наступления сирийских правительственных сил.

«2 ноября 2017 года, осуществляя поддержку сирийским правительственным войскам в разгроме боевиков ИГИЛ на востоке Сирии, в провинции Дейр эз-Зор, шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС России нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки ИГИЛ в районе города Абу-Кемаль», — говорится в сообщении Минобороны, поступившем в распоряжение RT.

В российском оборонном ведомстве отмечают, что целями для поражения стали склады вооружения, укрытия для техники, опорные пункты и пункты управления террористов.

«Дальние бомбардировщики взлетели с территории России, совершили перелёт над территорией Ирана и Ирака и нанесли групповой авиационный удар по объектам террористов в провинции Дейр эз-Зор. Истребительно-авиационное прикрытие дальних бомбардировщиков над территорией Сирии осуществлялось самолетами Су-30СМ с аэродрома Хмеймим», — говорится в сообщении.

Поражение всех назначенных целей было подтверждено данными объективного контроля, а после успешного выполнения боевой задачи российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Формула урегулирования 

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что считает наиболее рациональным принципом урегулирования сирийского кризиса формулу «ни победителей, ни побеждённых». По его словам, именно такой подход позволит предотвратить скорое возобновление активной фазы конфликта. 

  • Михаил Богданов
  • РИА Новости
  • © Алексей Филиппов

«Ситуация очень противоречивая, очень сложная, и мы исходим из того, что надо поддерживать контакты с максимальным количеством игроков в этой военно-политической ситуации с тем, чтобы иметь возможность не только получать более или менее объективную информацию, но и как-то с ними работать и позитивно влиять для того, чтобы в рамках общенационального диалога в Сирии, и в Ираке, и в Ливии, и в Йемене решать эти очень непростые вопросы, имея в виду главные, наши принципиальные подходы: сохранение территориальной целостности, единства и суверенитета этих стран, — с тем, чтобы не было победителей и побеждённых», — приводит слова Богданова ТАСС.

Замминистра иностранных дел отметил, что побеждённая сторона будет ждать повод для реванша, поэтому общенациональные интересы требуется поднять выше прочих.

«Я исхожу из опыта ливанской войны: такое уравнение «ни победителей, ни побеждённых» — это наиболее рациональный подход, потому что побеждённый всегда ждет момент для отмщения, для реванша. В идеале нужен какой-то национальный консенсус, баланс интересов, чтобы общенациональные интересы были выше узкопартийных, узкоконфессиональных, узконациональных», — заключил он.

Успех операции

Бомбардировщики Ту-22М3 также нанесли удар по позициям террористов в в сирийской провинции Дейр эз-Зор и 1 ноября. Тогда целями самолётов российской дальней авиации стали опорные пункты боевиков, а также склады с боеприпасами и вооружением. 

За день до этой бомбардировки в провинции Дейр эз-Зор был также нанесён удар по позициям «Исламского государства» с помощью крылатых ракет «Калибр», которые были запущены с подлодки «Великий Новгород». Целями трёх выпущенных ракет стали склад с боеприпасами, бронетехника, а также воинские подразделения террористов. 

  • Сирийская демократическая армия
  • Reuters
  • © Rodi Said / File Photo

В Минобороны сообщили, что за последние два месяца подлодка «Великий Новгород» совершила четыре пуска ракет «Калибр». При этом объекты ликвидации находились на расстоянии до 700 км. 

«В течение последних двух месяцев с момента вхождения в состав постоянно действующей группировки ВМФ в Средиземном море подводная лодка «Великий Новгород» провела четыре залповых пуска высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористических группировок на дальности от 350 до 700 км», — отметили в министерстве.

До этого подводная лодка «Великий Новгород» вместе с субмариной «Колпино» наносили удары по исламистам в Сирии в начале октября. Цели подлодок тогда располагались в районе населённого пункта Аль-Маядин (также провинция Дейр эз-Зор). Залпы были выполнены в рамках поддержки наступательной операции правительственных войск.

За прошлую неделю ВКС России в Сирии совершили более 360 вылетов и уничтожили более 650 объектов террористов. По данным Министерства обороны, всего от боевиков освобождено более 90% территории государства. Как отмечали в российском МИД, операция в Сирии подходит к завершающему этапу.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее сообщил, что за два года операции в Сирии российская авиагруппа ликвидировала более 900 тренировочных лагерей, свыше 660 заводов по производству боеприпасов и 1,5 тыс. единиц военной техники ИГ. Объявляя об этом, он также подчеркнул, что до вступления в боевые действия российских сил террористы контролировали более 70% территории Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

356

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 22:24
13 декабря 2017, 01:24

11 декабря 2017, 20:24
12 декабря 2017, 15:54
11 декабря 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 17:39
09 декабря 2017, 19:39
11 декабря 2017, 22:32
10 декабря 2017, 02:09
11 декабря 2017, 10:39
08 декабря 2017, 07:54