Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Поддержка стабильного хаоса: сможет ли Вашингтон справиться с терроризмом в Афганистане

Власти Таджикистана были вынуждены прекратить работу контрольно-пропускного пункта «Кокул» на границе с Афганистаном. Такое решение было принято после того, как «Талибан»* захватил граничащий с таджикистанской территорией афганский уезд Ойхоним и одноимённый КПП на границе. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммаджон Улугходжаев. Начиная с весны «Талибан» развивает наступление на позиции правительственных сил и теснит боевиков «Исламского государства»**. По мнению экспертов, США и их союзники не смогут остановить боевиков, но соседним странам опасаться экспансии талибов не стоит. Зато отряды ИГ, на перемещение которых Вашингтон смотрит сквозь пальцы, представляют большую опасность.
 
Афганские талибы Reuters © Parwiz
 

Отряды талибов взяли под свой контроль пограничный с Таджикистаном уезд ещё 13 августа, в бою с ними тогда погибли 13 сотрудников погранслужбы Афганистана. Однако попыток прорваться на территорию соседнего государства боевики не предпринимают, об этом сообщили в главном управлении погранвойск Таджикистана. Протяжённость общей границы Таджикистана и Афганистана составляет порядка 1,4 тыс. километров, на ней расположено шесть КПП.

В мае 2018 года секретарь Совбеза России Николай Патрушев предупреждал об угрозе для стран — участниц ОДКБ со стороны афганских радикальных группировок.

«Общая численность боевиков на севере Афганистана составляет порядка 15—20 тысяч, в том числе в приграничных с Таджикистаном провинциях — до семи тысяч», — подчеркнул тогда Патрушев. 

Большое наступление

По данным генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, уже в январе 2018 года численность афганцев, живущих под властью «Талибана», достигла 65% от общей численности населения страны.

В апреле движение «Талибан» объявило о начале большого весеннего наступления, целью которого стали «американские захватчики и их шпионы». При этом талибы хоть и считают официальные власти Афганистана пособниками США, однако являются для них целью второго плана. За последние месяцы талибы существенно нарастили размер подконтрольных территорий. К примеру, в мае боевики захватили уезд Дашти-Кала на севере Афганистана, также «Талибану» удалось укрепить свои позиции в южных провинциях Логар, Нангархар и Гильменд, а также в провинциях Кундуз, Джаузджан и Парван.

14 августа талибы захватили в северо-западной провинции Фарьяб военную базу правительственных сил, в результате атаки погибло 17 военнослужащих. Кроме того, ранее талибы предприняли штурм афганского города Газни, в ходе боя с правительственной стороны погибло порядка 100 человек. Отбить наступление «Талибана» удалось только благодаря поддержке ВВС США.  

Однако, по мнению экспертов, угроза для соседних с Афганистаном стран может исходить не от талибов, а от других экстремистских группировок, в первую очередь от «Исламского государства».

«Со стороны «Талибана» прямой угрозы для Таджикистана или других соседних стран нет — талибы никогда не претендовали на то, чтобы распространить своё влияние за пределы Афганистана», — пояснил в интервью RT эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев.

В то же время именно «Талибан» смог оказать реальное сопротивление «Исламскому государству». Ранее группировки объявили войну друг другу — афганские исламисты обвиняют сторонников ИГ в вероотступничестве.

Примерно месяц назад талибам удалось выбить отряды ИГ из афганской провинции Джаузджан, бои велись также в провинциях Сари-Пуль и Фарьяб. Группировки не только участвуют в прямых военных столкновениях, но и организовывают друг против друга теракты. 

Всплеск террористической активности в стране регулярно уносит жизни и мирных жителей, количество жертв многих терактов исчисляется десятками. Так, в июле смертник ИГ атаковал старейшин и лидеров «Талибана» во время похоронной церемонии на севере Афганистана. По сообщению официальных лиц, жертвами теракта стали не менее 20 человек. А 15 августа крупный взрыв прогремел в одном из образовательных учреждений Кабула. Теракт привёл к гибели не менее 48 человек, ещё 67 получили ранения. Однако ни ИГ, ни «Талибан» пока не взяли на себя ответственность за атаку.

  • Кабул
  • Reuters
  • © Mohammad Ismail

Как отмечает портал «Афганистан.ру», чтобы спастись от талибов, террористы ИГ вступили в переговоры с правительственными силами. После того как игиловцы объявили о своей готовности сложить оружие, они были эвакуированы из окружения вместе с семьями силами безопасности Афганистана.

В конце прошлого года внимание российской стороны привлекли странные манёвры в афганском воздушном пространстве: вертолёты без каких-либо опознавательных символов оказывали поддержку отрядам ИГ в Афганистане. МИД России обратился тогда к Кабулу и командованию НАТО с просьбой разъяснить происходящее. Однако ответа Москва так и не дождалась.

Как пояснил в интервью RT Александр Князев, ответственность за воздушное пространство Афганистана берут на себя Кабул и Вашингтон. Соответственно, все летательные аппараты тоже находятся в их ведении. По мнению эксперта, отряды ИГ могут использоваться американской стороной в Афганистане для того, чтобы держать в напряжении соседние страны, и то, что боевики ИГ сконцентрированы сейчас у туркменской границы, — не случайность.

«Давление на Туркменистан может оказываться в связи с туркменскими нефтегазовыми проектами. Ещё одним потенциальным объектом давления может быть Иран — боевики «Исламского государства» в Афганистане обнаруживаются и на иранском направлении», — подчеркнул эксперт.

Зато на севере страны, где Афганистан граничит с Таджикистаном и Узбекистаном, активность ИГ за последние месяцы резко снизилась — сторонники «халифата» оказались выбиты из этих районов талибами. Поэтому власти Таджикистана и Узбекистана могут вздохнуть более свободно — угроза вторжения отрядов «Исламского государства» в эти страны значительно снизилась.

Говоря о причинах столь серьёзной активизации «Талибана» в этом году, эксперты напоминают об охлаждении в пакистано-американских отношениях.

По мнению доцента Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Бориса Волхонского, пакистанский фактор играет существенную роль для Афганистана.

«Связи Пакистана и «Талибана» особенно не афишируются, однако в закулисном формате они существуют. Правда, не следует забывать о том, что с пакистанской ветвью «Талибана» Исламабад борется, это другая организация. Кроме того, властные элиты в самом Пакистане неоднородны, но то, что у Исламабада очень непростые отношения с Кабулом, — тоже не секрет», — пояснил эксперт в интервью RT.

Ещё в 2016 году власти Пакистана официально признались в том, что руководство афганского «Талибана» находит убежище на территории их государства.

Об этом заявил в 2016 году премьер-министр Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз, выступая на заседании Совета по международным делам в Вашингтоне. По словам чиновника, так Исламабад сохраняет своё влияние на талибов.

«Мы обладаем влиянием на движение «Талибан», поскольку руководство (талибов) находится в Пакистане. Они и их семьи получают от нас всю необходимую, в том числе и медицинскую, помощь», — заявил представитель пакистанского кабмина.

Эксперты не исключают, что Пакистан мог разыграть эту карту на фоне сокращения американской поддержки. В прошлом году Белый дом обвинил Исламабад в поддержке террористов и объявил о сокращении военной помощи Пакистану. В мае 2018 года госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американская помощь Исламабаду будет только сокращаться.

Поддержание нестабильности

Американские военные присутствуют в Афганистане с конца 2001 года. За время афганской кампании ВС США потеряли убитыми более 2 тыс. военнослужащих, порядка 20 тыс. солдат получили ранения. По приблизительным оценкам, нахождение ВС в Афганистане обошлось Пентагону в $680 млрд.

  • Военнослужащие ВС США в Афганистане
  • Reuters
  • © Omar Sobhani

Хотя ещё в 2011 году Барак Обама объявлял о планах по выводу военного контингента США из Афганистана, выполнить это обещание американской администрации так и не удалось. Во-первых, правительственным войскам даже при поддержке западных союзников так и не удалось установить полный контроль над всей территорией Афганистана — часть провинций на протяжении всех последних лет оставалась под властью талибов. Во-вторых, после 2013 года в регионе появилась новая угроза — в Афганистан начали проникать боевики «Исламского государства».  В 2014 году в стране начались теракты, ответственность за которые взяло ИГ.

В августе прошлого года Дональд Трамп представил обновлённую стратегию США в Афганистане, однако план не предусматривает сокращения американских сил в стране. Напротив, Вашингтон получил право не обнародовать данные о численности направленных в Афганистан военнослужащих.

Как сообщили тогда американские СМИ со ссылкой на источники, это решение было связано с планами Белого дома заметно нарастить контингент в Афганистане. В частности, в феврале 2018 года агентство Associated Press узнало о том, что Пентагон приступил к переброске военнослужащих из Ирака в Афганистан. Поддержку оказывают и военные союзники США: как заявила в июле 2018 года глава британского кабмина Тереза Мэй, Лондон увеличит своё военное присутствие в Афганистане на 70% — до 1100 военнослужащих.

Однако эксперты сомневаются в том, что США и их союзники действительно смогут повернуть наступление «Талибана» вспять. Как отметила в интервью RT эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталия Ханова, активность США хоть и помогает сдержать натиск талибов, но встречает сопротивление в стране из-за случаев гибели мирного населения и дружественного огня по афганским позициям.

«Поэтому Штаты действуют в ограниченном формате. Что касается переговоров, то их пока тормозят сами талибы — они отказываются от диалога с официальными властями, считая их марионеточным правительством. Со своей стороны США готовы инициировать переговоры ради освобождения заложников — ни на что большее американская сторона и не рассчитывает», — отметила Ханова.

Похожей точки зрения придерживается и Александр Князев. По словам эксперта, у США нет и никогда не было задачи полностью победить «Талибан».

«Задачей США является поддержание в Афганистане нестабильности, чтобы оправдывать своё военное присутствие в стране. Для этого им достаточно создать и поддерживать в Кабуле подконтрольное правительство. Американцы могут поучаствовать в локальных операциях против талибов, но не более того. Талибы же будут развивать наступление и постараются сорвать парламентские выборы, назначенные в стране на октябрь», — подвёл итог эксперт.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
361

Похожие новости
15 ноября 2018, 07:24
14 ноября 2018, 21:39
15 ноября 2018, 04:09

15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 04:09
15 ноября 2018, 00:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 10:24
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 10:39
15 ноября 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 15:09
13 ноября 2018, 06:39
13 ноября 2018, 09:39
11 ноября 2018, 13:54
10 ноября 2018, 03:54
10 ноября 2018, 23:09
11 ноября 2018, 02:39