Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Поддержка из Госдепа: в США готовы рассмотреть инициативу о вводе миротворческих сил ООН в Донбасс

Миротворческие силы ООН на востоке Украины могли бы поспособствовать защите её граждан. Об этом заявили в Госдепартаменте США, назвав идею ввода «голубых касок» в Донбасс достойной изучения. В ведомстве считают, что миротворцев следует наделить широкими полномочиями и предоставить им допуск вплоть до украинско-российской границы. В Москве, однако, с этим предложением не согласны. Как подчёркивал ранее президент Владимир Путин, миссия военных должна ограничиваться защитой наблюдателей ОБСЕ.
 
Reuters
 

Идея отправки на восток Украины миротворцев ООН для обеспечения безопасности и контроля нашла одобрение у Госдепартамента США. В ведомстве эту меру назвали достойной изучения.

«Мы считаем, что возможность миротворческих сил ООН для Восточной Украины достойна изучения как средство защиты граждан Украины, независимо от этнической принадлежности или национальности, и как путь к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины», — цитирует РИА Новости представителя Госдепа.

По его словам, Вашингтон поддерживает все усилия партнёров по нормандскому формату для реализации Минских соглашений. Дипломат также подчеркнул, что «голубым каскам» в случае отправки в Донбасс необходимо будет предоставить «широкий мандат» на выполнение своей миссии. Причём действовать он должен, уточнил представитель Госдепа, «вплоть до границы с Россией». Только так, считают в ведомстве, можно будет «избежать углубления или институционализации подразделений внутри Украины».

Охрана для наблюдателей

Таким образом в Госдепартаменте США выразили большую благосклонность к инициативе Киева, согласно которой миротворцы ООН должны получить доступ не только к линии разграничения, но и к украинско-российской границе.

Между тем в России не видят необходимости предоставления миротворцам столь широких полномочий. Москва подчёркивает, что их обязанности в случае отправки в Донбасс должны ограничиваться лишь защитой наблюдателей ОБСЕ.

«Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ — первое. Второе: эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях», — заявил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС.

Он также отметил, что важным условием для отправки миротворцев должно стать обсуждение данного вопроса с ДНР и ЛНР.

Позицию российского лидера одобрили в Германии. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер подчеркнула, что это может стать шагом к снятию санкций.

«Новое предложение российского президента является шагом, необходимы детали, мы готовы сейчас об этом говорить», — сказала политик.

В том же ключе высказался и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. «Если бы у нас получилось с «голубыми касками», это стало бы первым шагом к отмене санкций против РФ», — отметил он.

Внимание на себя 

На Украине выражают недовольство в связи с тем, что после выступления Владимира Путина по поводу миротворцев всё внимание оказалось приковано к России.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Россия «перехватывает инициативу о миротворцах, чтобы использовать её в своих целях». По словам дипломата, Пётр Порошенко ещё раньше выдвигал эту идею, однако её называли нереальной для исполнения.

Отметим, что на Украине выступают за широкие функции «голубых касок», которые бы не сводились лишь к охране наблюдателей ОБСЕ.

Украинская сторона также считает неприемлемым согласование ввода миротворческих сил с представителями самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Все эти требования были освещены в обращении постоянного представительства страны при ООН к Генеральному секретарю организации и председателю Совета Безопасности.

По данным постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, миссии необходимо ежегодно выделять не менее $1 млрд.

  • Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко
  • globallookpress.com
  • © Albin Lohr-Jones

«Финансирование миссии будет осуществляться из миротворческого бюджета ООН. Есть бюджет регулярный, а есть — миротворческих операций. Я слышал оценки, что это будет не менее $1 млрд в год», — заявлял ранее Ельченко в эфире телеканала «112 Украина».

При этом он выражал готовность рассмотреть и вариант отправки миротворцев в Донбасс, предложенный Россией. «Другой вариант — работать на базе российского проекта. Это не значит, что там всё останется так, как они написали», — отмечал постпред Украины.

Пока Киев медлит с разработкой официального предложения своей инициативы, которая была бы представлена всем участникам Совбеза, Москва уже во вторник, 5 сентября, направила председателю Совета Безопасности ООН проект резолюции. Об этом сообщил постпред России при организации Василий Небензя. 

«Надеемся, что в ближайшее время он будет распространён среди членов совета. Намерены созвать соответствующие консультации на уровне экспертов и затем, после возвращения миссии СБ ООН из Эфиопии, — на уровне постпредов», — сказал дипломат.

Вынужденный диалог

Поддержка Россией идеи ввода миротворцев в Донбасс поставила Киев в непростое положение, считают эксперты. Если ранее украинская сторона под любым предлогом отказывалась от переговоров с самопровозглашёнными республиками, то теперь подобный диалог может стать принципиальным условием для осуществления её же инициативы.

«Если Украина заинтересована в этом, она пойдёт на контакт, если Украине гораздо важнее политические амбиции своего лидера, тогда мы увидим, что данную инициативу президента России (переговоры с ДНР и ЛНР. — RT) будут критиковать и постараются убрать с повестки дня», — выразил мнение в комментарии RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

В самопровозглашённых республиках Донбасса предложение Путина полностью поддержали. Однако в ДНР считают крайне малой вероятность того, что Киев с этим условием согласится. «На трёх пилотных участках, как мы знаем, договорённости не выполнены, украинская сторона продолжает саботировать процесс», — заявил RT председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

486

Похожие новости
21 ноября 2017, 02:54
22 ноября 2017, 08:09
21 ноября 2017, 19:24

21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 11:24
20 ноября 2017, 23:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 15:24
16 ноября 2017, 14:09
18 ноября 2017, 16:39
17 ноября 2017, 07:54
20 ноября 2017, 14:09
17 ноября 2017, 06:40
18 ноября 2017, 01:54