Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Поддерживал связь с бандитами за рубежом»: что известно о ликвидированном в Самарской области боевике

В Самарской области ликвидирован террорист, планировавший взрыв в месте массового скопления людей. По информации Национального антитеррористического комитета, нейтрализованный боевик был сторонником одной из международных террористических организаций и поддерживал связь с бандитами, находящимися за рубежом. В доме злоумышленника нашли оружие и самодельное взрывное устройство. Органы безопасности ведут поиск возможных сообщников террориста.
 
© Национальный антитеррористический комитет
 

В Самарской области ликвидирован боевик, планировавший теракт. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

По информации ведомства, ФСБ получила информацию о том, что в одном из частных домов села Екатериновка Безенчукского района находится вооружённый человек, планирующий осуществить теракт.

«В целях обеспечения безопасности граждан начальником областного Управления ФСБ России было принято решение о задержании бандита», — сообщает НАК.

Сотрудники силовых ведомств предложили засевшему в доме преступнику сдаться, однако в ответ он открыл огонь и применил боевую гранату. В ходе последовавшего за этим боя злоумышленник был ликвидирован, его личность предварительно установлена.

Среди сотрудников правоохранительных органов потерь нет. В доме боевика обнаружены боеприпасы, оружие и готовое к применению самодельное взрывное устройство.

«По данным оперативного штаба НАК, он являлся сторонником одной из международных террористических организаций, поддерживал связь с бандитами, находящимися за рубежом, и вынашивал намерения совершить подрыв самодельного взрывного устройства (СВУ) в месте массового пребывания людей», — сообщает ведомство.

Органы безопасности проводят оперативно-разыскные мероприятия и ведут поиски возможных сообщников боевика.

Активность боевиков

С начала года НАК сообщал о трёх антитеррористических операциях в России. В конце февраля в Кабардино-Балкарской Республике ликвидированы трое боевиков, которые планировали совершить теракт.

По информации НАК, бандиты были участниками религиозно-экстремистской группировки. Им предложили сложить оружие и сдаться властям, однако преступники открыли огонь и были нейтрализованы.

На месте перестрелки обнаружены автоматы и патроны к ним. В ходе инцидента среди сотрудников правоохранительных органов или мирного населения потерь не было.

Ранее в том же месяце операция против террористов была проведена в Дагестане. Силовики ликвидировали боевика, который планировал теракт.

Бандит был нейтрализован в ходе перестрелки, перед которой ему предложили сдать оружие. На месте столкновения найдены оружие и боеприпасы в оборудованном тайнике, а также готовые к использованию пояс смертника и ведро, начинённое взрывоопасными веществами.

В ходе обыска дома боевика нашли лабораторию по изготовлению СВУ. По информации НАК, злоумышленник планировал совершить теракт с применением мощного взрывного устройства в Дербенте.

В начале января в Дагестане группа неизвестных на автомобиле ВАЗ 2107 попыталась напасть на сотрудников ДПС. Позднее машину преступников нашли. В ответ на требование сдаться боевики открыли огонь и были нейтрализованы сотрудниками правоохранительных органов. В их автомобиле были обнаружены два автомата, пистолет и боеприпасы.

Борьба с терроризмом в 2018 году

В декабре 2018 года НАК подвёл итоги работы по борьбе с терроризмом. Как заявил в ходе итогового заседания председатель комитета и директор ФСБ Александр Бортников, обстановка в Российской Федерации в сфере противодействия терроризму остаётся сложной, но контролируется правоохранительными органами.

По данным НАК, за год на территории России уничтожено 65 боевиков и ликвидирована деятельность 37 террористических ячеек.

«Пресечена деятельность 37 террористических ячеек, планировавших организовать теракты на территории республик Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края», — рассказал Бортников.

Он добавил, что с начала года в ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 65 боевиков, в том числе десять главарей бандгрупп. Кроме того, силовики задержали 36 главарей, 236 бандитов и 589 пособников террористов.

Позднее о превентивной борьбе с террористами в России рассказал президент России Владимир Путин. Глава государства уделил внимание этому вопросу в ходе итоговой коллегии ФСБ, посвящённой работе ведомства в 2018 году.

Путин призвал активизировать превентивную работу по борьбе с террористическими угрозами. По словам президента, у террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов.

Он отметил, что необходимо использовать новые формы и методы противодействия таким угрозам.

«Активизировать превентивную работу по выявлению вербовщиков и сообщников террористов, перекрывать каналы поставок оружия и денег, пресекать пропагандистскую деятельность радикалов и экстремистов», — перечислил президент меры по борьбе с терроризмом.

Путин отметил, что число предотвращённых в России терактов остаётся высоким. На протяжении последних трёх лет речь идёт примерно о 20 таких ситуациях в год. Вместе с тем президент обратил внимание на то, что число преступлений террористической направленности в РФ за десять лет сократилось с 997 до девяти.

Президент подчеркнул, что Россия всегда будет открыта для сотрудничества с партнёрами из других стран в борьбе с терроризмом — вне зависимости от политического контекста.

«Хочу ещё раз подчеркнуть: как бы ни складывались наши текущие отношения с теми или другими странами, Россия всегда будет открыта для самой тесной и доверительной работы в борьбе с международным терроризмом — общим вызовом всему человечеству», — сказал Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



353

Похожие новости
23 марта 2019, 11:54
22 марта 2019, 21:09
23 марта 2019, 00:24
22 марта 2019, 21:09
22 марта 2019, 19:39
23 марта 2019, 19:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 марта 2019, 23:24
23 марта 2019, 23:24
23 марта 2019, 23:24
23 марта 2019, 23:09
23 марта 2019, 23:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 марта 2019, 06:24
17 марта 2019, 17:54
19 марта 2019, 23:24
19 марта 2019, 08:54
21 марта 2019, 16:09
20 марта 2019, 01:09
20 марта 2019, 13:54