Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Поддержать тех, кто сражается на нашей стороне»: волонтёры просят упростить доставку гуманитарных грузов в Донбасс

Волонтёры, занимающиеся доставкой гуманитарной помощи для жителей Донбасса и бойцов в ДНР и ЛНР, жалуются на волокиту при пересечении границы. По их словам, иногда помощь задерживается на длительное время. В ФТС уверяют, что никаких затруднений с доставкой гуманитарных грузов нет, сотрудники службы действуют в соответствии с установленными правилами и законами, а работа ведётся в усиленном режиме. По мнению председателя правления Союза добровольцев Донбасса, тщательный контроль нужен только для выезжающих с территории народных республик, а гуманитарным грузам надо обеспечить зелёный коридор.
 
РИА Новости © Максим Захаров
 

Как рассказал RT председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, к нему периодически обращаются волонтёры с жалобами на задержку гуманитарных грузов на границе. По его словам, в связи с этим он направил официальный запрос главе Федеральной таможенной службы, в котором сообщил о существенных проблемах, связанных с доставками грузов в республики Донбасса.

«Почему задерживают лекарства и квадрокоптеры, которые сейчас спасают жизни бойцов? — поясняет он. — Я понимаю, что надо следить за людьми, которые идут к нам через границу. Вместе с беженцами стараются проникнуть диверсанты. Но кому угрожают гуманитарные грузы, направляющиеся в ЛДНР?»

«С одной стороны связаны нормами»

Александр Осоргин (имя изменено), участвовавший в боевых действиях на территории Донбасса с 2014 по 2019 год, рассказал RT, что проблемы с доставкой необходимых при боевых действиях товаров двойного назначения возникали и раньше.

«Люди на таможне с одной стороны связаны нормами, по которым мы не могли зачастую завозить за раз, например, больше нескольких качественных бронежилетов, защищённой электроники и даже комплектов формы. Это уже коммерческая партия. А с другой — постоянно включался «синдром вахтёра», — вспоминает ополченец.

В Координационном центре помощи Новороссии (КЦПН) также отмечают проблемы с оформлением гуманитарных грузов. Представители КЦПН заявили, что направили коллективное письмо президенту России Владимиру Путину.

«Мы точно знаем, что народ России и наши сторонники из-за рубежа хотят поддержать тех, кто сражается на нашей стороне и тех, кто страдает от боевых действий. Мы стараемся собрать эту помощь и доставить её на фронт. Нештатные гражданские БПЛА, средства связи, компьютерные системы, оптика, медикаменты и средства индивидуальной бронезащиты спасают жизни бойцов народных милиций и российской армии, и помогают им выполнять боевые задачи», — говорится в обращении.

Как отмечается в тексте обращения, организация не может существенно нарастить поток помощи, так как груз не может беспрепятственно проходить таможню.

«Существующие режимы оформления и доставки гуманитарных грузов на территорию ДНР, ЛНР и освобождённую от нацистов территорию Украины не соответствуют ситуации идущей специальной военной операции», — заметили в организации.

Там предложили «ввести режим максимального благоприятствования, вплоть до упразднения таможенного контроля, в отношении грузов, вывозимых с территории РФ на территории ДНР и ЛНР и очевидно предназначенных для помощи в проведении специальной операции на территории Украины».

Ранее командир батальона «Восток» МВД Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский в интервью RT также отмечал, что гуманитарные грузы задерживаются на границе.

«У нас есть грузы, которые больше месяца лежат недалеко от границы, а мы не можем их забрать. Например, не дают провезти плиты для бронежилетов. Это не оружие, не спецсредства, просто две железяки для каждого бронежилета, но кому-то они спасают жизнь», — пояснял он.

Также на russian.rt.com «Не можем бросить людей»: комбат ДНР Александр Ходаковский — об освобождении Мариуполя и помощи мирным жителям

«Работа ведётся в усиленном режиме»

В свою очередь в Федеральной таможенной службе заявили RT, что информация о том, что сотрудники таможни затрудняют провоз гуманитарной помощи, не соответствует действительности.

«Совместно с МЧС России организовано оперативное взаимодействие для приоритетного совершения таможенных операций в отношении гуманитарных конвоев. Работа ведётся в усиленном режиме несения службы. На требующие усиления места привлечены и дополнительно прикомандированы наиболее опытные сотрудники. В максимальной степени задействуются все имеющиеся полосы контроля для осуществления таможенных операций в отношении лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу ЕАЭС. В экстренных случаях организуется реверсивная схема движения транспорта, в соответствии с которой дополнительно задействуются встречные полосы движения», — отметили в ведомстве.

По данным ФТС, с момента начала формирования гуманитарных конвоев и оформления гумпомощи в регионе деятельности управления оформлено более 11 500 тонн гуманитарных грузов, которые направлялись жителям ЛНР, ДНР и отдельных регионов Украины.

Как отмечают в ведомстве, Крымская и Ростовская таможни в максимально сжатые сроки проводят оформление товаров, следующих гуманитарными конвоями. Среднее время составляет 20-25 минут. В режиме 24/7 осуществляется координация оформления гуманитарной помощи, перемещения гуманитарных конвоев через автомобильные пункты пропуска, отслеживается их выход и возвращение.

В ФТС уточняют, что таможенники связаны существующими правилами — согласно закону, есть товары, запрещенные к ввозу, среди них также некоторая медицинская продукция. А упрощённый порядок ввоза можно использовать только при участии МЧС или Минздрава.

Член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев говорит, что есть бюрократическая проблема, которую надо оперативно решить. По его мнению, таможенники просто буквально следуют регламенту, который, по мнению эксперта, необходимо как можно быстрее заменить для этих участков границы, чтобы грузы не простаивали. 

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
16 мая 2022, 08:36
15 мая 2022, 20:58
16 мая 2022, 08:46
16 мая 2022, 23:13
12 мая 2022, 08:07
14 мая 2022, 22:18

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 мая 2022, 08:18
16 мая 2022, 16:54
13 мая 2022, 09:14
16 мая 2022, 16:57
13 мая 2022, 09:18
12 мая 2022, 20:17
14 мая 2022, 15:37