Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Почти миллиард на войну: конгресс США одобрил помощь Украине

Материальную поддержку Украине на сумму почти в $700 млн одобрила палата представителей США. Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в Вашингтоне, передает RT.
«Палата представителей конгресса США одобрила проекты законов о финансировании Пентагона, Госдепартамента, агентства США по международному развитию и смежных программ на 2020 год», — отмечается в сообщении украинской дипмиссии.
Военное министерство США выделит на национальную безопасность Украины порядка $250 млн. Из этой суммы около $50 млн Пентагон потратит на поставки Киеву летальных оборонительных вооружений.
В рамках программы «Международное военное финансирование» Госдеп и агентство США по международному развитию потратят на Украину еще $445,7 млн. Теперь законопроекты должен одобрить сенат США, после чего их отправят на подпись американскому президенту Дональду Трампу.
Двумя днями ранее спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер призвал Киев покупать оружие и военную технику у Вашингтона. «Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью — в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что они [власти Украины] намерены это сделать», — подчеркнул Волкер. При этом он не уточнил, какие именно вооружения украинская сторона собирается закупить у Вашингтона и сколько средств Киев планирует на это потратить.
По словам Волкера, приоритетными являются поставки антиснайперских систем Barrett M82 и противотанковых комплексов Javelin. «Глядя в будущее, нам надо рассмотреть отправку на Украину систем ПВО, прибрежной обороны <...> Все они очень важны», — подчеркнул американский дипломат.
В разговоре с ФАН военный эксперт Дмитрий Родионов заявил, что Украина попала в «клуб друзей США», которые обязаны покупать американское оружие.
«Все, кто входит в этот «клуб», обязаны покупать все американское. По-другому никак. Второе ключевое слово — «покупать». Пусть никого не смущают ежегодно выделяемые миллионные суммы на военную «помощь» Украине. Американцы ничего никому не дают просто так. Они дают вам в долг деньги, на которые вы должны у них что-то купить», — заявил он.
По данным Пентагона, с 2014 года по настоящее время Вашингтон оказал Киеву военную помощь в размере $1,5 млрд.
В марте Госдеп одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на десятки миллионов долларов.
«Государственный департамент принял решение одобрить потенциальную продажу Украине противотанковых комплексов Javelin ориентировочной стоимостью $47 млн», — говорится в сообщении.
В оборонном бюджете США на уходящий 2019 финансовый год Россия обвиняется в нарушении договора РСМД. Не забыты в американском оборонном бюджете и новые партнеры США в Восточной Европе, в частности Украина и Грузия.
Согласно документу, на военную помощь Украине выделяется $250 млн (больше на $50 млн, чем в 2018 году), что будет включать и поставки «летальных вооружений».
Ранее администрация Трампа уже начала поставки на Украину противотанковых комплексов Javelin. Уже несколько лет ведется программа подготовки украинских военнослужащих американскими военными инструкторами.
Грузии планируется продолжить поставки «летальных оборонительных вооружений» и предпринимать меры по поддержке ее вступления в НАТО. Одновременно предлагается «изучить возможность увеличения числа учений» с этими странами в Черном море с участием стран НАТО.
Поддержку со стороны США связывают в Киеве с «российской агрессией». Официально вступивший 20 мая в должность президента Украины Владимир Зеленский призвал США усилить санкции в отношении России. На встрече с представителями Соединенных Штатов в Киеве он обсудил вопрос противодействия России, сообщила пресс-служба главы государства. В сообщении отмечается, что «США являются мощным и очень серьезным партнером Украины» и Киев без американской помощи не сможет «преодолеть российскую агрессию в Донбассе и в Крыму», передает НСН.
При этом Москва отрицает обвинения в агрессии, а Киев признавал, что юридически не может доказать присутствие российских военных в Донбассе. В ОБСЕ также признали, что российских вооруженных сил на Украине не замечено.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



507

Похожие новости
21 июля 2019, 01:39
19 июля 2019, 17:09
19 июля 2019, 00:54
20 июля 2019, 02:54
20 июля 2019, 02:54
18 июля 2019, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 июля 2019, 13:54
21 июля 2019, 01:24
18 июля 2019, 11:39
16 июля 2019, 17:39
17 июля 2019, 06:39
16 июля 2019, 15:39
18 июля 2019, 16:39