Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Почему митинг в Белоруссии против учения «Запад–2017» пройдет незаметно



В преддверии российско-белорусского учения «Запад–2017» оппозиция Республики Беларусь намерена организовать митинг, который планируется на 8 сентября в Минске.

На этом фоне финансируемые западными институтами СМИ убеждают население, что в государстве начинается новая волна протестной активности, призывая посетить граждан готовящийся пикет. «Освободим Беларусь из-под внутренней оккупации и не допустим внешней оккупации нашей страны! Власть – народу!» – цитируют прозападные издания запись белорусского оппозиционера Николая Статкевича на странице в «Facebook».



Разбираясь в ситуации, есть основания полагать, что протестное мероприятие станет очередной малочисленной акцией, которые оппозиция регулярно проводит в республике. В пользу данного тезиса свидетельствует сразу несколько предпосылок.

Исторический аспект
Напомним, 8 сентября для антироссийски настроенных граждан Республики Беларусь является своего рода историческим праздником: в 1514 году Великое Княжество Литовское (ВКЛ), в состав которого входили территории современной Беларуси, нанесло поражение Московскому Княжеству в битве под Оршей. С конца 80-х годов белорусские националисты ежегодно отмечают знаковое для них событие.

Представляется, данный факт учитывался оппозицией при выборе дня проведения митинга, тем не менее, приурочивание протеста к исторической дате вряд ли создаст вокруг запланированного пикета общественный резонанс.

Отметим, особое внимание к истории Белоруссии в составе ВКЛ и Речи Посполитой уделялось только в начале 90-х годов, когда в руководстве страны находились прозападные элиты. Сегодня же период 13-18 веков ничем не выделяется из общей канвы белорусской истории.

Продолжая данную тему, 8 сентября исполняется 205 лет со дня победы российских, белорусских и других воинов Российской Империи в Бородинском сражении. Также в этот же день войска Дмитрия Донского, поддерживаемые дружинами Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского, одержали победу над монголо-татарским игом на Куликовом поле. Как пишут многие историки, именно в 1380 году зародилось русское самосознание, вспоминая цитату Льва Гумилева: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские».

Социальный аспект
Как известно, в феврале – марте по стране прошла целая череда митингов, поводом для которых послужил принятый ранее властями «Декрет о тунеядстве». После того, как Президент Белоруссии Александр Лукашенко приостановил действие документа, отправив его на доработку, общественное недовольство пошло на спад – последние демонстрации против законопроекта завершились 25-26 марта.

Очевидно, снижение протестной активности не устраивает противников действующего руководства, которые начали использовать любой повод для выражения своей гражданской позиции. Как известно, в конце весны оппозиция выступала с требованиями освободить политзаключенных (демонстрация 1 мая) и остановить строительство Белорусской АЭС в Островце (марш «Чернобыльский шлях» 26 апреля). Последние два месяца особое беспокойство у активистов вызывает плановое учение «Запад–2017».

Несмотря на то, что прозападные ресурсы республики открыто агитируют население прийти на несанкционированное мероприятие, нет оснований считать, что численность митинга превысит несколько сотен участников. В пользу данного вывода в первую очередь говорит отсутствие острой потребности у населения выходить на протесты.

Если введенный властями «Декрет о тунеядстве» воспринимался общественностью под жирным знаком «минус», то строительство новой АЭС, плановое учение и арест политических преступников многие граждане воспринимают как положительные явления или, по крайней мере, относятся к ним нейтрально.

Экономический аспект
Одна из главных причин, почему оппозиции удалось организовать в марте и феврале несколько масштабных протестов, стало снижение уровня жизни у населения. На данный момент экономический спад, продолжавшийся два с половиной года, сменяется фазой подъема: за первое полугодие в стране зафиксирован рост экономики на 1%. В этой связи можно констатировать, время для разжигания революции медленно утекает.

В дополнение к сказанному, нельзя не учитывать, что Москва продолжает оставаться главным торговым партнером для Минска: в минувшем году на долю России приходилось 51,2% всего товарооборота республики.
Подытоживая, устраивать митинг с ярко выраженным антироссийским подтекстом не выгодно ни властям, ни рядовым белорусам.

Личностный аспект
Как бы то ни было, основополагающим фактором, свидетельствующим о «провальности» предстоящей протестной акции, является низкий уровень доверия к лидерам оппозиции у населения.

Так, ранее вышеупомянутый «белорусский борец» Николай Статкевич пытался приурочить антироссийские митинги, к памятным историческим датам, доставшимся Минску от советской эпохи. В частности, немногочисленный протест проходил 1 мая, кроме того, попытки устроить пикет предпринимались в день празднования 72-й годовщины Великой Победы. Отметим, «новаторские идеи» не прошли мимо общественного внимания и подмочили и без того небезупречную репутацию господина Статкевича и возглавляемого им Белорусского Национального Конгресса (БНК) – союза оппозиционных движений республики.

Также необходимо напомнить, протестная акция, организованная Статкевичем прошла и в День Независимости государства, празднуемым по случаю освобождения Минска от нацистских захватчиков (3 июля 1944 года). За эту инициативу политик получил арест на 15 суток.

***
Обобщая вышеизложенное, заявления ангажированных ресурсов о серьезных масштабах запланированного митинга, можно назвать «информационным вбросом». В отличие от мартовских и февральских событий в стране не наблюдается предпосылок, позволяющих утверждать, что ближайший протест соберет тысячи недовольных. Уместнее говорить о кучке проплаченных западными кураторами псевдопатриотов Отечества, которых соберут 8 сентября на Октябрьской площади в Минске.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1003

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:09
17 ноября 2017, 08:09
17 ноября 2017, 08:09

17 ноября 2017, 08:09
16 ноября 2017, 15:54
17 ноября 2017, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 01:39
18 ноября 2017, 00:24
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 13:39
17 ноября 2017, 14:39
12 ноября 2017, 21:39
13 ноября 2017, 19:39
16 ноября 2017, 09:24
12 ноября 2017, 10:24
13 ноября 2017, 12:24